Сегодня и вчера
Портрет Святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского
Произведение искусства «Портрет Святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского» Автор:
Неизвестен


Размер:
6,5 х 8,5 см.
Техника:
Картон, масло.
Время создания:
Третья четверть XIX века
Местонахождение:
Собрание Патриарха Алексия I (Симанского)
Смотреть полностью


Радуюсь, что первый и самый главный акт, коим даруются помещичьим крестьянам новые права, составлен старейшим Архипастырем нашей Церкви



Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1871. Апрель-Июнь. Книга вторая. — М., 1871. С. 160.

Рескрипт Государя Императора Московскому Митрополиту Филарету

Высокопреосвященнейший Митрополит Московский и Коломенский Филарет!

Зная пламенное усердие ваше ко благу любезного нашего отечества, я решился воспользоваться опытностию вашею в делах Государственного Управления и призвать вас к участию в составлении Манифеста о даровании помещичьим крестьянам прав состояния свободных сельских обывателей. Вы оправдали мое доверие. Составленный вами проект Манифеста вполне выражает мои чувства и соответствует моим желаниям. Я утвердил его почти без изменения, и за составление оного изъявляю вам мою искреннюю и глубокую благодарность. Радуюсь, что первый и самый главный акт, коим даруются помещичьим крестьянам новые права, составлен старейшим Архипастырем нашей Церкви, которого красноречивое слово привык слушать и уважать наш Православный народ. Прошу вас призвать благословение свыше на предпринятое мною святое дело: я уверен, что молитвы ваши пред престолом Всевышнего помогут нам привести оное к желаемому совершению.

Поручая и себя молитвам вашим, пребываю навсегда вам благосклонный

Александр

С.-Петербург,
3-го Марта, 1861 г.




Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Руси северной выпал удел — закрепить приобретенное, связать, сплотить части, дать им внутреннее единство, собрать русскую землю.
Заключил с Половцами 19 миров, не щадя своего имения, взял в плен сто Половецких знаменитых Князей, да избил в разное время до двухсот Князей и богатырей.
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»
И повелел Владимиру быть с нею перед отцом ее и матерью, и потом отца ее убить, а ее взять себе в жены
Ну, казачки, — сказал Маслов стоявшей сотне, — вот через 40 секунд взорвем стену!
Все мятежники в Кавказских горах были приведены в трепет покорением города, вечного их убежища
Желателен переход крестьян к подворному владению
Мысли о федеративном устройстве Древней Руси
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.