Сегодня и вчера
Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения.
Произведение искусства «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения.» Автор:
Репин Илья Ефимович


Техника:
Холст, масло
Время создания:
1903
Местонахождение:
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Дворянскому сословию для блага России необходимо сохранить занимаемое им доселе в ее судьбах место



Государственный совет. 1801-1901. — СПб.: 1901. С. 205


13 Апреля 1897 года, в день Светлого Христова Воскресения, последовало Высочайшее повеление образовать Особое Совещание для всестороннего выяснения современных нужд дворянского сословия и соображения мер, которые могли бы обеспечить поместному дворянству способы нести и впредь его исконно-верную службу Престолу и Отечеству.

В Высочайшем рескрипте на имя Председателя Комитета Министров, Члена Государственного Совета И. Н. Дурново, на которого возлагалось председательствование в Особом Совещании, Государю Императору благоугодно было выразить следующее знаменательное пожелание: «Переживаемые местным дворянством затруднения составляют предмет Моих особых забот. В непреложной уверенности, что дворянскому сословию для блага России необходимо сохранить занимаемое им доселе в ее судьбах место, Я желаю, чтобы были изысканы средства облегчить современное положение дворянства, всегда самоотверженно служившего родине».

В состав Совещания, учрежденного при Государственном Совете и имеющего вносить труды свои на его рассмотрение, вошли: Члены Государственного Совета—граф И. И. Воронцов-Дашков и Н. С. Абаза, Министры— Внутренних Дел, Земледелия и Государственных Имуществ, Юстиции и Финансов; Статс-Секретари—А. Н. Куломзин и В. К. Плеве, Егермейстер (ныне Член Государственного Совета) граф С. Д. Шереметев и Егермейстер Д. С. Сипягин. Управление делами Особого Совещания было возложено на Тайного Советника А. С. Стишинского.

Деятельность Особого Совещания является в настоящее время еще незаконченной, но Совещание уже внесло в Государственный Совет несколько представлений, из коих наиболее важными и вызывавшими наибольшие в Совете суждения были законопроекты: о заповедности дворянских имений, имевший целью облегчить дворянам устройство таковых имений; об образовании дворянского юношества,— благодаря которому дворянству предоставлено учреждать с пособием от казны особые пансионы-приюты для сыновей потомственных дворян и сословные стипендии в высших и средних учебных заведениях; наконец, вопросы о приобретении и утрате прав потомственного дворянства. При рассмотрении этих дел в Департаментах Государственного Совета, для усиления их состава, по особому Высочайшему повелению, испрошенному Августейшим Председателем Государственного Совета, присутствовали, с правом голоса, Члены Особого Совещания: Статс-Секретари Куломзин и Плеве и Егермейстер Сипягин.

В ряду этих дел коренное по существу разногласие в среде Государственного Совета вызвал вопрос относительно способов приобретения дворянского достоинства.

Меньшинство Государственного Совета, как указано в журнале Общего Собрания, находило, что существование дворянства необходимо не в виде награды, даруемой за служебные заслуги, а в качестве сословия, которое, обладая известными традициями, служило бы для Правительства непоколебимой опорой при проведении в жизнь государственных задач. Продолжительная служба не дает еще твердой уверенности в том, что награждаемый по воспитанию, по образу жизни и по нравственному облику приготовлен к воспринятию дворянских понятий. Потому меньшинство признавало необходимым постановить, для поднятия значения дворянского сословия, что таковое приобретается исключительно пожалованием, выраженным в особом акте, исходящем от Верховной Власти.

Большинство Государственного Совета придало особое значение коренному началу нашего законодательства, согласно коему отличия на государственной службе неразрывно связываются с приобретением дворянства. По мнению большинства, в вопросах об организации государственных установлений, к которым относится и дворянство, нельзя отступать от исторической почвы и основываться исключительно на теоретических соображениях. Для достижения же того, чтобы в среду дворянства не попадали чуждые ему элементы, достаточно повысить требования для получения дворянства, предъявляемые к лицам, состоящим на государственной службе. На сих основаниях большинство полагало: сохранить в силе существующий порядок, по которому дворянство приобретается, независимо от пожалования оного по особенному усмотрению Самодержавной Власти, чинами по службе и пожалованием орденов.

Государю Императору благоугодно было согласиться с мнением большинства Членов Государственного Совета.

В тесной связи с разработанными Особым Совещанием предположениями, в 1898 году Государственным Советом были рассмотрены и Высочайше утверждены предположения о даровании дворянским обществам права на выморочные городские недвижимости потомственных дворян. Равным образом в минувшем году изменен устав Государственного Дворянского Земельного Банка, с целью воспрепятствовать по возможности переходу купленных Дворянским Банком земельных участков в руки чуждых дворянству и вообще земле скупщиков. В этих видах постановлено, что Дворянский Банк продает купленные им участки преимущественно потомственным дворянам. Лишь в крайнем случае, когда по местным условиям оказывается невозможным продать участок потомственному дворянину, такой участок может быть продан крестьянам, но не иначе, как с особого разрешения Министра Финансов…




Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Иерархи Православной Восточной Церкви единогласно положили благословить Русского Великого Князя Иоанна Васильевича на Царство, утвердив его особенною грамотою
Отписка из Сургута в Кетский острог, что они получили из Москвы грамоту о приведении всех жителей к присяге на верность боярам. 1610 г. 10 декабря.
Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»
Очередность строительства новых городов и частей будущей Белгородской черты находилась в полном соответствии с направлением татарских нападений
Войскам приходилось преодолевать не только отчаянное мужество противника, но и побороть преграды грандиозных гор и девственно-диких лесов
Турки были принуждены к сдаче не столько сухопутною осадою, сколько действиями Флота
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
Гусарская форма не что иное, как венгерский народный костюм.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"