Сегодня и вчера
«Русский архив». Полная коллекция. Все номера с 1863 по 1917 год.



Уважаемые читатели! С радостью и гордостью сообщаем, что этим летом мы завершили долгую и трудную работу по собиранию и оцифровке полной коллекции номеров журнала «Русский архив» за всю историю его издания, с 1863 по 1917 год. Как и все материалы на нашем сайте, «Русский архив» теперь находится в свободном и неограниченном доступе. Вы можете читать его публикации в сети или сохранить на своем компьютере, свободно копировать и распространять.

Созданный выдающимся исследователем отечественной старины Петром Ивановичем Бартеневым, «Русский архив» стал важнейшим источником уникальных сведений об истории и культуре России для многих поколений.

Основной корпус материалов журнала составили не только архивные изыскания, но и редчайшие документы из семейных собраний.

Со всей России стекались к издателю «Русского архива» уникальные документы из частных архивов. Император Александр II «пожаловал мне для «Р[усского] архива» все письма Жуковского к его отцу», писал Бартенев жене: (ЦГАЛИ. Ф.46 оп. 8, д. 29, л. ЮЗ). И тут же мы находим послание от неизвестного священника из дальней Среднеазиатской губернии, в котором содержится записанное им для журнала «Предание о дьячке В. Г. Рагозине» (там же, оп. 1, д. 594).

Владельцев частных собраний привлекали прекрасное знание Бартеневым русской старины и его опыт успешного издателя. Ему доверяли настоящие фамильные сокровища. 17 декабря 1871 года граф Шереметев писал Бартеневу: «Пишу Вам по поручению Петра Ивановича Мятлева: в библиотеке его сохраняется богатое собрание писем Петра Великого, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Марии Федоровны и Константина Павловича; много указов, письма кн. Меншикова, Ушакова, Чернышева; много писем на имя Петра Семеновича Салтыкова и сына его Ивана Петровича... П. И. Мятлев очень желает издать эти бумаги и поручил мне обратиться к Вам с предложением относительно этого издания...» (ф. 46, oп. 1, д. 563, л. 435).

С издателем «Русского архива» поддерживали связь и обменивались знаниями государственные и общественные деятели, представители науки, искусства и литературы, журналисты, —сохранились письма к нему от более чем 2000 корреспондентов. С Бартеневым переписывались, обращались за советом как к знатоку И. С Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, Н. Г. Рубинштейн и С. П. Дягилев.

Валерий Брюсов, вспоминая о нем, писал: «Трудно представить себе русского историка русской литературы, который не был бы принужден обращаться, при своей работе, к «Русскому архиву». Дело Бартенева как издателя — огромно, и в этом отношении его влияние на русскую науку почти не поддается учету» (В. Я. Брюсов. За моим окном. М., 1913, с. 51, 59)


— Все тома «Русского архива» в библиотеке Руниверс

__________________________________________________________________

— Содержание «Русского Архива» за 46 лет с 1863 до 1908 года

— Предметная роспись - Тематический указатель к томам

— Азбучный указатель личных имен



При подготовке этой публикации были использованы материалы статьи: Зайцев А. Д. Архивный рудокоп (Фонд Л. И. Бартенева) // Сборник материалов Центрального государственного архива литературы и искусства СССР. Выпуск 4. —М., 1982.




«Дом Черткова». Фотография 1926 года.
Усадебный комплекс построен в середине XVIII века. В течение ста лет дом увеличивался пристройками и к 1870-м годам приобрел существующий вид. В 1861 году историк А. Д. Чертков открыл здесь частную научную библиотеку с богатейшим собранием литературы. С 1863 при библиотеке стал издаваться журнал «Русский архив». В конце XIX в. в доме действовали Литературно-художественный кружок, Московское архитектурное общество, Общество любителей садоводства.

П.И. Бартенев о «Русском Архиве»

Издание «Русского Архива» начато по мысли покойного Григория Александровича Черткова, который для того предоставил в общее пользование библиотеку своего отца Александра Дмитриевича (1789—1858). Это дань и жертва сыновней памяти.

А. Д. Чертков, ѵчителем которого был митрополит Евгений (так много сделавший для исторического отчизноведения) в течение многих'!» лет приобретал книги на разных языках, касающиеся России, и напечатал их каталог под заглавием: «Всеобщая библиотека России или каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях». Это изучение и легло в основу «Русского Архива», которой он неизменно держится уже близ полвека, находясь почти в одних и тех же руках (соиздателями были в 1864 году Николай Сергеевич Киселев и в 90-х годах Юрий Петрович Бартенев).

— О материалах «Русского архива», относящихся к истории Православия, в Православной Энциклопедии

— О П.И. Бартеневе в энциклопедии Брокгауза-Ефрона




Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"