Сегодня и вчера
Ну, казачки, — сказал Маслов стоявшей сотне, — вот через 40 секунд взорвем стену!





Гуляев Александр Лазаревич. Поход на Аму-Дарью и в Текинский оазис уральских казаков в 1880-81 годах. Уральск. 1888. C. 65


«Ну, казачки, сказал Маслов стоявшей сотне, вот через 40 секунд взорвем стену». Настало томительное ожидание... Полагали, что будет страшно оглушительный гром. Но вот, среди артиллерийской канонады, раздался особенный какой то подземный глухой удар, земля под ногами заколебалась, и громадные глыбы стены, поднялись к небу. Некоторые видели, в этой земляной массе взлетевших людей...

Пальба артиллерии внезапно смолкла, Несколько секунд была тишина. Но вот раздался барабанный «бой к атаке», музыка ударила какой то залихватский марш и ширванцы ринулись на штурм. Кругом загремело «ура». Мы побежали занимать опять головные траншеи, которые после взрыва были не узнаваемы.

Расставляя Оренбургскую полусотню, открывшую тут же огонь, я вдруг увидал, что Уральская полусотня побегла к стене почти вслед за ширванцами и опередила Туркестанские роты. Схватив лично за подол шинели урядника Ерина, и 3—4 казаков, тоже выскакивавших из траншеи и хотевших бежать за своими, я увидал, что этим делу не поможешь. Стоявшие в резерве три роты ширванцев занялись обстреливанием стены вправо от штурмовавших войск, и 2-я рота этого полка, направлена была на штурм 2-го траверса, из-за которого текинцы, анфиладным огнем поражали наши войска, вскочившие на обвал стены, Приказав полусотне оренбургцев идти на обвал, когда войдут туда Туркестанские роты, я побежал сам на обвал стены. Все описанное мною происходило в продолжение не более 5 минут времени после взрыва. На обвале шла сильная перепалка: текинцы стреляли из-за кибиток; охотники, ширванцы и уральцы, стоя на валу, кричали «ура» и, стреляя, распространялись вправо и влево по стене. Саперы наскоро делали из принесенных туров бруствер. На самом обвале лежали два трупа офицеров и несколько нижних чинов. Лицо одного убитого офицера было закрыто уральской фуражкой. Я снял фуражку с лица этого офицера и увидал, что убит Кунаковсков; другой убитый офицер был (кавказский) — прапорщик Мориц, которого я знал как хорошего танцора лезгинки. Кругом стонало десятка два раненых; но стоны их заглушали крики сражавшихся, игравшая тут же на обвале музыка и пальба. Я приказал снести трупы убитых с вала вниз и, заметив прибежавшего в это время на вал полк. Куропаткина, явился к нему, объяснив, как попали сюда уральцы. «Видел, что делать — очень горячий народ», сказал начальник колонны. «Все идет пока прекрасно, пусть они будут тут», добавил он. Но в это время наши казаки, спустясь с обвала, устремились опять вперед, внутрь крепости. Я побежал догонять их, и при помощи войск. старш. Бородина мне удалось остановить полусотню. В это время слева от колонны полк. Козелкова прибегло несколько солдат 3-го батальона Самурского полка, и в экстазе от видимой уже победы, громко кричали: «пойдемте казаки вперед: чего стоять тут». Отогнав их к своему батальону, я послал одного приказного за дальнейшими приказаниями к полк. Куропаткину, бывшему еще на стене.

Таким образом Уральская полусотня, была первою внутри крепости.

Вскоре 3-й Ширванский батальон и Туркестанские роты, спустившись с обвала, тоже пошли между кибитками внутри крепости. Прибежавшие оренбургцы пристроились к уральцам.

В это время вошла в крепость и 2-я штурмовая колонна полк. Козелкова.

Неприятель уже дрогнул, и толпы его все стремились к холму Денгиль-Тепе. Наиболее храбрые сохраняли при этом свое достоинство, и отступали отстреливаясь; многие просто бежали без оглядки.

Полк. Куропаткин направил 3-й Ширванский батальон прямо на холм Денгиль-Тепе; а Туркестанские роты были направлены к западной стене крепости. За ротами велено было двигаться и мне с спешенной казачьей сотней дивизиона.

Множество женщин испуганно, с выпученными от страха глазами, страшно выли, прося пощады. К чести наших войск нужно отнести, что как ни было велико озлобление, все же не было случая, чтобы кто-либо, в пылу опьяняющего вида крови, убил женщину. После взятия, крепости, находили трупы женщин, и детей; но это были несчастные жертвы артиллерийского и ружейного огня. Солдаты и казаки, идя между кибиток, освобождали пленных персиян, томившихся у текинцев в цепях в ямах. Некоторые из текинцев, застигнутые врасплох в кибитках, хотели разыграть роль пленных: надевали на скоро цепи и жалобно выли. Но хитрецов выдавала бритая голова.

Достигнув западной стены, мы пошли вдоль ее тоже на холм Денгиль-Тепе. В это время на священном текинском холме уже играла музыка, и гордо развевалось знамя, 3-го б-на ширванцев. Вскоре на место знамени был водружен здесь, Императорский штандарт.

У неприятеля в это время была полная паника. Редко, редко где встречалось сопротивление. Женщины, уже уверенные в своей неприкосновенности, глядели несколько спокойнее, когда проходили мимо них наши войска. Мужчины, вероятно, не надеясь на наше великодушие, прибегали к разным хитростям, завертываясь в кошмы, и ковры, или прячась в глубоких ямах, вырытых ими для защиты от наших бомбардировок. Но были случаи, что отчаянные из них, даже в одиночку, бросались на наших солдат и казаков, желая дорого продать свою жизнь…




Замечательно, что Шувалов, названный в именном указе изобретателем этого полезного дела, не ездил в Москву и не видал университета до самого 1778 года.
Касательно пользы и употребления отечественных лечебных средств
Обыкновенной предварительной операцией было отыскивание на теле подсудимой «ведовской печати»
«...Я решился назначить дядю Сергея в Москву генерал-губернатором вместо Долгорукова, выжившего за последнее время совершенно из ума»
Отрубленную голову насадили на пику и водрузили на крышу Вестминстерского дворца, где она находилась на всеобщем обозрении 30 лет.
Русские штурмуют Пекин
«О самодержавии теперь мечтают и будут мечтать так, как раньше мечтали о социализме».
В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"