Историческая иллюстрация
Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года
Русская историческая живопись. 1877 год; 14 июня. «Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года». Автор: Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич. 100 х 173 см. Холст, масло. 1881. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.

Собрав до 120 стрелков, он неожиданно и без выстрелов бросился во фланг турецкой цепи и заставил ее обратиться в бегство




Переправа русской армии у Зимницы – Систова // История русской армии и флота: Том XI. —М., 1913. С. 52


… Правый берег спускался к реке отвесными обрывами, у подножия которых тянулась узкая песчаная отмель. Против Систова был спуск к реке, но восточнее имелись лишь тропинки, и только устье р. Текир-Дере (3 версты ниже Систова) допускало более удобный подъем войск. На расстоянии полторы версты от берега тянулись Систовские высоты, покрытые виноградниками и садами. У Зимницы возвышенный левый берег образует широкую низину, затопляемую половодьем; в середине июня она еще не просохла и представляла затруднения для колесного движения, но путь по ней был заблаговременно исправлен, а через проток Дуная, подходящий к самой Зимнице, построен мост на парусиновых понтонах; через две водомоины переброшены мосты на козлах.

В ожидании спада воды было решено расположить войска таким образом, чтобы после окончательного решения о дне и месте переправы их можно было быстро и скрытно направить к любому пункту на участке Никополь — Систово (Зимница).

Произвести десант было поручено командующему 14-й пехотной дивизии армии; ему было сообщено, что турки имеют у Систова 1500 и у Вардена 2900 человек с артиллерией. В состав отряда Драгомирова назначены: 14-я пехотная дивизия с ее артиллерией, 4-я стрелковая бригада, сводная рота Гвардейского отряда почетного конвоя Его Величества, две сотни пластунов, две горные батареи и Донской 23-й полк; всего 16,75 батальона, шесть сотен и 64 орудия. Перевозка на правый берег была поручена генерал-майору Рихтеру, в распоряжение которого предоставлены четыре понтонных батальона, парк парусиновых понтонов, команда Гвардейского экипажа и Уральская казачья сотня (уральцы были опытными гребцами и пловцами).

В первый рейс были назначены 1-й и 2-й батальоны и все стрелковые роты Волынского полка, сотня пластунов, горная батарея и 60 казаков под начальством полковника Родионова. В первом часу ночи началась посадка за островом Бужиреску; головной понтон отвалил на исходе второго часа ночи, а через полчаса тронулся и последний понтон. В темноте правильность движения нарушилась; несколько понтонов были задержаны на мелях; большая часть пристала не в самом устье, а выше и ниже устья р. Текир-Дере.

Первой в третьем часу высадилась на берег, в полуверсте западнее Текир-Дере, 1-я стрелковая рота штабс-капитана Остапова. Стрелки поодиночке взобрались на кручи. Остапов рассыпал цепь и, продвинув ее на несколько сотен шагов, занял позицию фронтом на западе. К стрелкам начали присоединяться части других рот. Одовременно ближе к устью Текир-Дере высадилась 3-я стрелковая рота капитана Фока, который выбил из караулки засевших в ней турок, только теперь догадавшихся зажечь сигнальный маяк. По тревоге турки двинулись к месту высадки от Систова и Вардена. Фок занял позицию по левому берегу оврага фронтом на восток.

… Около 3 часов войска первого рейса заняли следующее расположение: фронтом на запад — три роты, фронтом на восток — четыре с половиной роты, фронтом на юг — две с половиной роты и в резерве — две роты. Шестьдесят казаков послали для порчи телеграфа, идущего в Рущук. Таким образом переправа совершилась благополучно, но до прибытия подкреплений положение было опасным, так как турецкие войска спешили от Вардена.

Около 4 часов утра капитан Фок перебрался с 3-й стрелковой ротой на правый берег оврага Текир-Дере и отогнал турок, но затем был атакован в правый фланг и тыл; его поддержала 2-я стрелковая рота, но все-таки обе роты были окружены. Стрелков выручили два горных орудия поручика Лихачева, снявшиеся на позиции у караулки и шрапнелью отогнавшие турецкие поддержки; к ним присоединились еще четыре орудия.

Благодаря содействию артиллерии стрелки овладели ближайшими к оврагу высотами, но турки, получив подкрепления, опять двинулись вперед; всему восточному фронту пришлось податься назад, и он был прорван. Из этого критического положения мы вышли благодаря прибытию частей второго рейса. Командир 8-го корпуса генерал Радецкий распорядился для ускорения перевозки перенести место посадки на 2 версты ниже — против устья р. Текир-Дере — и отправлять пехоту не целыми рейсами, а по мере возвращения понтонов. Первыми были посажены 3-й батальон волынцев и рота почетного конвоя; высадившись и услыхав пальбу на возвышенностях правого берега Текир-Дере, эти части, а за ними и 2-й батальон волынцев, пошли на выручку. Фок тотчас перешел в наступление, и мы окончательно утвердились на восточном фронте.

Однако часть отступивших турецких стрелков успела засесть в обрывистых скатах берега восточнее устья Текир-Дере и начала обстреливать переправляющиеся понтоны. Почин и храбрость поручика Моторного, командира 2-й стрелковой роты Минского полка, избавили нас от дальнейших жертв. Собрав до 120 стрелков, он неожиданно и без выстрелов бросился во фланг турецкой цепи и заставил ее обратиться в бегство.




Умыслил царь привести всех в любовь
Последний из Рюриковичей, венчанный в сердцах народа
«Имела более приятности в уме, нежели тогдашние юные Россиянки, научаемые единственно целомудрию.
И в долгой беседе я, грешный, открыл вам свое желание постричься в монахи и искушал, окаянный, вашу святость своими слабыми словами
Ужасные отчаянные крики утопающих турок огласили тихую бухту
Граф Орлов прибыв с двумя кораблями, по соединении всего флота взял главную команду над оным
Тогда священник Василий Назарьев благословил погибавших, и команда прокричала прощальное ура!
Благополучное прибытие эскадры в такой крепкий ветер и волнение доказало, что исправления на судах были сделаны с совершенным знанием морского дела
Слава победы, дарованная всевышним оружию твоему, великий государь! озарится навеки лучезарным немерцаемым светом
Объезд епархии



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"