«Территориальная история России» к.и.н., доц. Морозов Борис Николаевич

morozov.jpgОгромное значение географического фактора в истории России подчеркивали классики нашей историографии С.М.Соловьев и, в особенности, В.О.Ключевский. Со времени становления Киевской Руси – крупнейшего государства средневековой Европы, изменения в его территории были напрямую связаны с дальнейшей историей нашей страны: распад империи Рюриковичей на суверенные княжества, перемещение политического и духовного центра на Северо-Восток во Владимро-Суздальскую Русь, включение ее в результате нашествия кочевников в состав Монгольской империи, фактическое воссоединение раздробленных западно- и южно-русских княжеств в Великом княжестве Литовском (не ставшем центром всей Древней Руси из-за конфессиональной принадлежности его правителей), и, наконец, возрождение Российского государства вокруг небольшого Московского удела, за короткий срок ставшего действительно великим княжеством, сбросившим татарское иго, и в конце XV в. превратившегося фактически в царство «всея Руси».

Мы планируем освещать историю складывания и развития территории Российского государства со времени завершения объединения княжеств Северо-Восточной Руси и обширных северных земель – владений Великого Новгорода в составе Московского великого княжества во временя правления Ивана III (1462-1506) и его сына Василия III (1506-1533). В княжение последнего большими историческим событиями было присоединение к Москве Смоленска и Пскова. Также в это время фактически беспрерывных войн с Великим княжеством Литовским, объединенным с Речью Посполитой, важное стратегическое значение имело присоединение к России небольших западнорусских княжеств, которые долгое время сохраняли свою автономию. Несмотря на выраженную централизаторскую политику великих московских князей, они на протяжении конца XV-XVI вв. сохраняли и создавали новые уделы для своих ближайших родственников – братьев и их потомства (Верейско-Белозерский, Дмитровский, Старицкий и др.). После принятия царского титула в 1547 г. для Ивана IV принципиальное значение имело покорение двух царств – остатков Золотой Орды – Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556). Наименование «царства» эти территории, открывшие России дорогу на Восток – в Поволжье, Урал, а в конце правления Ивана IV в Сибирь, и положившие начало созданию многонационального государства, сохраняли и в официальных русских документах после их присоединения, хотя одновременно с этим употреблялось и название Казанский уезд.

Термин уезд, как определенной территории, связанной с конкретным городом, широко употреблялся в XVI в., но окончательно административное деление государства на уезды, управлявшиеся назначаемыми из центра воеводами, складывается в следующем столетии. Назначение воевод во все уездные города началось фактически в Смутное время царем Василием Шуйским и в течении XVII в. сложилась четкая система регулярно сменяемых воевод, выполнявших военные, административные и судебные функции на подведомственной территории. По своему размеру и значению уезды XVII в. были довольно различны и в какой-то мере сохраняли традиции и иерархию прежних княжеств и земель - от огромного Новгородского уезда, продолжавшего сохранять разделение на древние пятины, до небольших малонаселенных уездов, образовывавшихся вокруг новых крепостей на постоянно перемещавшейся на юг границе России. Стремительное расширение территории – освоение Дикого поля, возвращение Смоленской земли, присоединение Левобережной Украины, строительство новых острогов в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, также становившихся административными центрами - одно из главных особенностей истории России в XVII в. В данном разделе отдельная справочная статья посвящена каждому уезду допетровской Руси (в отличии от новообразованных уездов конца XVIII – XIX в.), это важно для сохранения исторической памяти разных регионов, в которых некоторые древние центры потеряли не только административный, но и городской статус (например, центр верховского княжества Одоев, древняя тульская крепость Кропивна, один из самых дальних северно-восточный русских городов Яренск и др.).

Изменение административно-территориального устройства государства стало одной из важных составляющих деятельности Петра I в процессе его модернизации. Однако, как и другие реформы государственно управления, учреждение губерний проводилось царем, всецело занятым военными делами, в несколько этапов и не было до конца разработано. Учредив в 1708 г. 8 огромных губерний (возможно, следуя существовавшей еще в конце XVII в. идее создания военных округов – разрядов) Петр I упразднил старые уезды, но необходимые звенья для местного управления – провинции и дистрикты появились только по указу 1719 г. После смерти первого российского императора его приемники не имели возможность проводить контр-реформы, хотя тенденции к этому были, но в 1727 г. провинции было снова разделены на уезды (здесь была непоследовательность – многие провинции сами в прошлом были уездами), вернулся и старый термин – воевода.

Важнейшей реформой в деятельности императрицы Екатерины II, в которой она попыталась реализовать некоторые идеи просвещенного абсолютизма (разделение властей, самоуправление в городах), которые она не могла осуществить в других своих начинания, была губернская реформа 1775-1785 гг. Громоздкие губернии начала XVIII в. были разделены на более компактные, в 1785 г. часть губерний получило наименовании наместничества, но впоследствии к ним вернулось строе название. Характерно, что в основу большинства новых губерний легли наиболее значимые уезды XVII в., центральная часть из которых опять же восходила ко княжествам средневековой Руси. Промежуточное звено - провинции были ликвидированы (многие из них и стали новыми губерниями). Деление губерний на уезды было четко регламентировано по количеству жителей каждого уезда (20-30 тыс. душ), многие уезды сохранили свою историческую основу и соответственно центры – древние города, но многие уезды были сформированы заново и их центрами стали, как правило, большие торговые села и слободы, получившие статус городов.

Новое разделение государства на губернии в результате екатерининской реформы, в основном сохранившее свою структуру до начала XX в., существовало вплоть до ликвидации губерний в СССР в конце 1920-х гг. и выделения национальных автономий. С конца XVIII и в течении XIX в. шло увеличение количества губерний за счет территорий присоединяемых в результате разделов Польши, включении в состав Российской империи Финляндии, Грузии, Армении, Азербайджана. Ряд губерний был объединен в генерал-губернаторства. Кроме губерний на южных и восточных окраинах империи существовали области, на них разделялись и присоединяемые территории Средней Азии. Ряд губерний и областей был объединен в генерал-губернаторства. Особой административной единицей в составе шести губерний, пяти областей и двух округов было Кавказское наместничество.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"