Дата смерти: 27.4.1842
Место рождения: станица Тишанская Войска Донского
Место смерти: станица Тишанская
Место захоронения: в родной станице Тишанской

Подполковник, с 20 февраля 1813 г. полковник, командир Донского казачьего полка.

генерал-майор (1820). Из дворян Войска Донского; сын И. А. Андриянова 1-го. 1.1.1792 вступил в службу казаком. 28.7.1793 произведен в квартирмистры. В 1793–96 находился в полку своего отца на Кавказской линии, на Кубани; участвовал в стычках с горцами. 22.9.1798 произведен в сотники. В 1798–1802 нес кордонную службу на границах с Турцией и Австрией; 3.2.1800 произведен в армейские майоры. 12.7.1805 назначен командиром полка своего имени, во главе которого принял участие в кампании 1805.

За отыскание и спасение обоза императора Александра I, потерянного после сражения при Аустерлице, объявлено высочайшее благоволение и подарена зол. табакерка. В 1806–08 нес с полком кордонную службу по Днестру; участвовал во взятии крепости Хотин. С 1808 по 1811 в Молдавской армии. В 1810 за сражение у Троянова вала награжден орд. Св. Владимира 4-й ст. с бантом; за сражение при Базарджике, где им было взято 2 знамени, – зол. крестом за Базарджик и произведен в подполковники (16.6.1810); за сражение 10–12.6.1810 при Шумле награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.; за взятие 6 вражеских знамен 23 июня там же, при Шумле, – золотой саблей с надписью «За храбрость»; за взятие 4 знамен в сражении при Батине – орденом Св. Анны 2 ст.; за взятие штурмом во главе 3 полков Ловчи – орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами.

В 1811–12 находился с полком в Волынской губернии и Белостокской области, где нес кордонную службу на границе с Австрией и герцогством Варшавским.

В начале кампании 1812 состоял в казачьем отряде генерала Н. В. Иловайского 5-го 2-й Западной армии; отличился в боях при Могилеве 9, 10 и 11 июля (получил высочайшее благоволение). Затем переведен с полком в казачий корпус ген. М. И. Платова (1-я Зап. армия). Состоял в бригаде ген. И. К. Краснова 1-го, был в боях при Поречье, Бабиновичах, Инькове, Смоленске. При отступлении от Смоленска к Бородино состоял в правофланговом отряде полковника К. А. Крейца арьергарда 1-й Зап. армии и участвовал в боях при Соловьевой Переправе, Дорогобуже, Вязьме, Гжатске и Лескине.

В Бородинском сражении находился в отдельном наблюдательном отряде подполковника М. Г. Власова 3-го. 27 августа из-за болезни передал командование полком войсковому старшине Земцову, командиру 5-й сотни, и вернулся в строй 7 окт. Состоя со своим полком в летучем отряде полковника И. Е. Ефремова, прикрывал Рязанскую и Владимирскую дороги. В конце октября, под Вязьмой, присоединился с полком к корпусу генерала Платова. Временно командовал бригадой, во главе к-рой отличился 25 и 26 окт. в бою при Бизюкове, где атаковал колонну из итал. корпуса,отступавшую к Духовщине, привел ее «совершенное расстройство», захватил знамя, 176 пленных и 11 пушек. Затем, следуя в авангарде казачьего корпуса, сражался с неприятелем близ Цурикова; при Конюховой; на дороге из Смоленска в Красный; при Борисове, Молодечно. За отличие в делах, происходивших с 21 окт. по 29 дек., награжден орд. Св. Владимира 3-й ст.

В конце декабря включен в отряд ген. А. И. Чернышева. 31 дек. со своим полком первым ворвался в Мариенвердер и вынудил французов во главе с вице-королем Э. Богарне спешно покинуть город, уйдя по льду на другой берег Вислы, оставив в качестве добычи «великие магазейны жизненных припасов». Преследуя отступавшего из Мариенвердера неприятеля частично истребил со своими казаками эскадрон баденской кавалерии, захватив 47 чел. в плен. За отличие в этом деле произведен 20.2.1813 в полковники.

В кампанию 1813 в составе летучего отряда генерала Чернышева участвовал в бою при вытеснении неприятельских войск из м. Камин, затем находился при блокаде Данцига. В конце января включен в летучий отряд ген. А. Х. Бенкендорфа 1-го, в его составе участвовал в разгроме при Темпельберге 4-го итал. конно-егерского полка; занятии Берлина; при взятии приступом Люнебурга (его полком взято 1 неприятельское орудие и много пленных). За отличие в этих делах вторично награжден орд. Св. Владимира 3-й ст.

В конце июля 1813 включен со своим полком в корпус ген. Ф. Ф. Винцингероде (Северная армия), в его составе участвовал в боях: в Саксонии при Ютербоке (вторично награжден ордкеном Св. Анны 2-й ст. с алмазами); Фетине и Менздорфе. В ноябре–декабре участвовал под нач. Бенкендорфа 1-го в походе в Голландию, где сражался под крепостью Бреда.

В кампанию 1814 с 7 января по 22 февраля участвовал в блокаде крепости Везель, затем со своим полком выступил в поход к Парижу, в окрестностях которого с 4 по 16 апреля нес кордонную службу, наблюдая за франц. армией, а 17 апреля выступил в поход на Дон, куда прибыл 22 октября

В 1817–18 состоял дежурным штаб-офицером при войсковом атамане генерале Платове. В 1820 по выбору дворянства асессор Войсковой канцелярии, во время усмирения бунта крестьян на Дону и в Екатеринославской губернии находился при генерале Чернышеве. 30.7.1820 произведен в генерал-майоры. 28.4.1830 вышел в отставку. Похоронен в родной станице Тишанской.

Награжден также орд. Св. Анны 1-й ст.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»