Жандр Александр Андреевич

Дата рождения: 1780
Дата смерти: 17.11.1830
Место смерти: Варшава

генерал-лейтенант (1826). Из дворян; сын С.-Петербургского обер-полицмейстера. 23.12.1797 поступил унтер-офицером в л.-гв. Конный полк. 14.3.1801 получил чин корнета.

В ходе войны 1805, будучи полковым адъютантом, в чине штабс-ротмистра участвовал в сражении при Аустерлице (награжден орденом Св. Анны 3-й степени.). Во время войны 1806–07 был в сражении под Гейльсбергом, состоял при цесаревиче Константине Павловиче, сопровождал его в Тильзит. За отличия в этой кампании пожалован орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом, прусским орденом «За заслуги» и золотой шпагой «За храбрость». В дальнейшем пользовался особым расположением и доверием Константина Павловича, что сказалось на его карьере.

12.8.1807 произведен в ротмистры л.-гв. Конного полка, позднее назначен адъютантом цесаревича.

С 28.11.1808 полковник с оставлением в прежней должности. С 1809 до нач. 1812 обучал юнкеров в Учебном и Дворянском эскадронах. Во время Бородинского сражения находился при штабе М. И. Кутузова (награжден орденом Св. Анны 2-й степени), при Малоярославце состоял при ген. Д. С. Дохтурове.

В кон. 1812 — нач. 1813 формировал в С.-Петербурге резервные батальоны и эскадроны.

2.6.1813 за отличную службу произведен в генерал-майоры. С 7.7.1813 вновь состоял при цесаревиче, числясь в Резервной армии.

31.8.1814 вышел в отставку с мундиром. 1.9.1820 вновь вступил в службу с прежним чином, состоял в свите цесаревича, входил в круг его особо доверенных лиц.

22.8.1826 произведен в генерал-лейтенанты.

17.11.1830, в первый день польского восстания, когда заговорщики проникли в Бельведерский дворец, чтобы убить великого князя Константина Павловича, Жандр попытался позвать на помощь караул, но был убит. Из-за его внешнего сходства с цесаревичем повстанцы приняли его за великого князя и не вошли в спальню последнего, что спасло Константину жизнь. Награжден также орденами Св. Анны 1-й степени с короной и Св. Георгия 4-го кл.; знаком отличия «За XX лет беспорочной службы».

Отечественная война 1812 года. Биографический словарь. М. Кучково поле, 2011