Место смерти: Москва
Место захоронения: в родовой усыпальнице в Новодевичьем монастыре в Москве

князь, генерал-лейтенант (1800).

Происходил из тульской ветви князей Волконских.

31.12.1774 записан в л.-гв. Преображенский полк, 31.1.1775 по протекции дяди переведен из младших сержантов Преображенского полка старшим сержантом в л.-гв. Измайловский полк и 1.1.1788 произведен в подпоручики.

Участвовал в кампаниях со шведами в 1788–89, в морских сражениях под Роченсальмом и Выборгом командовал канонерскими лодками, за отличия произведен в поручики, награжден орденом Св. Георгия 4-го класса и золотой шпагой «За храбрость».

В кампанию 1791 с Турцией был в сражениях под Бабадагом и Мачином.

В 1792 в чине капитан-поручика л.-гв. Измайловского полка прикомандирован к посольству в Константинополе.

1.1.1794 выпущен в армию подполковником в Апшеронский пехотный полк.

В 1797 произведен в полковники и переведен в Московский гарнизонный полк.

12.4.1798 произведен в генерал-майоры и назначен командиром этого полка.

15.12.1798 назначен комендантом Мальты.

В 1799 участвовал в Итальянском походе А. В. Суворова, находился при блокаде и сдаче крепости Тортона, в сражении при Нови, пожалован командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского, затем командирован с отдельным отрядом в Ливорно, после чего находился на флоте под командой адмирала Ф. Ф. Ушакова, был в Калабрии, на островах Сицилия, Корфу, Занте (Закинф) и Кефалония. Был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.

С 24.3 по 3.5.1800 шеф С.-Петербургского гренадёрского полка, с 13 августа по 15 октября того же года шеф Ширванского мушкетёрского полка и инспектор Сибирской инспекции, 18 декабря назначен шефом 18-го егерского полка, но оставался в этой должности лишь до 20 декабря, когда за боевые отличия был произведён в генерал-лейтенанты и назначен выборгским военным губернатором и инспектором инфантерии Финляндской инспекции.

В июле 1801 определён инспектором по инфантерии Смоленской инспекции. 10.3.1803 назначен инспектором по инфантерии Украинской инспекции.

С 4.9.1803 командовал войсками в Грузии, с 7 октября того же года одновременно правитель Грузии по гражданской части.

В кампанию 1805 состоял дежурным генералом штаба генерала Л. Л. Беннигсена. В 1806 участвовал в кампании с турками, находился при осаде и занятии крепости Хотин, в том же году назначен начальником 5-й (позднее переименована в 6-ю) дивизии, с ноября 1806 начальник 9-й дивизии. В кампанию 1807 назначен командовать отдельным отрядом, за отличие награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

13.9.1807 уволен от службы по болезни с мундиром. В 1809 поступил на гражданскую службу с переименованием в действительные статские советники.

В 1812 жил в Москве, 1 сентября ездил на Поклонную гору в штаб М. И. Кутузова, где виделся с ним и с М. Б. Барклаем де Толли, 2 сентября покинул Москву и следовал с отступавшей армией до Подольска. Затем выехал в Тулу. Рескриптом имп. Александра I от 27 августа определён к Московскому ополчению, однако извещён об этом был только 7 октября, а 20 октября по представлению Кутузова принят в службу с зачислением по армии. 13 ноября прибыл в Москву, 9 декабря — к Главной армии в Вильно. Назначен командиром корпуса, дислоцировавшегося в Брест-Литовске.

С февраля 1813 находился с корпусом в авангарде Главной армии, участвовал в осаде крепости Глогау, с апреля был в походах за Эльбой, сражался под Лютценом, Дрезденом и Баутценом, награждён орденом Св. Анны 1-й степени с алмазами.

4.5.1813 назначен начальником Тульского ополчения, находившегося при осаде Данцига. За отличие при отражении вылазок неприятеля 17 и 28 августа награждён орденом Св. Георгия 3-го класса и прусским орденом Красного Орла 1-й степени.

С 19 июля по 3 октября, во время болезни генерала от кавалерии герцога А. Вюртембергского, командовал всеми войсками при блокаде Данцига. 3.10.1813 назначен инспектором пехоты осадного корпуса, принимал участие в подписании капитуляции Данцига. 19 декабря того же года назначен губернатором Данцига и всех близлежащих крепостей. За отличия, проявленные во время блокады и при взятии Данцига, награждён орденом Св. Владимира 2-й степени. Тульское ополчение и дворянство Тульской губернии поднесли ему золотую шпагу с алмазами.

С 18.2.1816 сенатор. С 25.6.1817 состоял в Московском отделении Сената. Похоронен в родовой усыпальнице в Новодевичьем монастыре в Москве.

Награждён также австрийским орденом Марии Терезии 3-й степени; сардинским орденом Св. Маврикия и Лазаря 2-й степени.

Отечественная война 1812 года. Биографический словарь. М. Кучково поле, 2011