Дата смерти: 20.8.1849
Место рождения: С.-Петербург
Место смерти: Париж
Место захоронения: на кладбище города Со около Парижа

адмирал (1807), генерал-адъютант (1801), почетный член Петербургской Академии наук (1814). Из дворян; сын адмирала В. Я. Чичагова (1726–1809).

В 1779 записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк.

Действительную службу начал 1 января 1782 в чине поручика адъютантом отца.

1783 - лейтенант флота. В октябре 1788 назначен командиром линейного корабля «Ростислав».

4 апреля 1789 - капитан 2-го ранга. Участвовал в Русско-шведской войне 1788–90. За отличие у Ревеля награжден орденом Святого Георгия 4-го класса и золотой шпагой «За храбрость».

27 июня 1790 - капитан 1-го ранга.

В 1791–92 изучал «морские науки» в Великобритании.

13 ноября 1796 произведен в капитаны бригадирского ранга. Летом 1797 награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

22 сентября 1797 уволен в отставку за «недостойные отзывы о новых порядках службы».

9 мая 1799 возвращен на службу с производством в контр-адмиралы, но 21 июня вновь уволен с лишением чинов и наград за «якобинские правила», арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

2 июля 1799 освобожден, восстановлен в чинах и наградах и назначен командующим эскадрой для совместной с Великобританией голландской экспедиции. Награжден орденами Святой Анны 1-й степени с алмазами и Святого Иоанна Иерусалимского, от британского короля — шпагой с бриллиантами.

16 ноября 1802 - вице-адмирал.

С 31 декабря 1802 товарищ (заместитель) министра морских сил и управляющий министерством.

10 июля 1807 - адмирал и министр морских сил.

28 июля 1811 уволен с этого поста и назначен состоять при императоре.

Отличался прямотой характера и нетерпимостью к мздоимству.

7 апреля 1812 командующий Молдавской (затем — Дунайской) армией, в июле-сентябре совершил с ней переход на Волынь, где соединился с 3-й Обсервационной армией и возглавил 3-ю Западную армию.

Войска Чичагова во взаимодействии с 1-м корпусом генерала Витгенштейна должны были отрезать Наполеону путь на запад у Борисова на р. Березина, в то время как главные силы М. И. Кутузова теснили бы неприятеля с востока. Но Кутузов опоздал на 2 суток и в сражении не участвовал, Витгенштейн промедлил, а Чичагов не сумел сразу определить место переправы армии Наполеона. В результате главная цель операции не была достигнута, всю вину за это Кутузов, а вслед за ним и русское общество возложили на Чичагова, хотя именно его войска нанесли неприятелю на Березине самый тяжкий урон. Современники почти единодушно заподозрили Чичагова в измене, Г. Р. Державин высмеял его в эпиграмме, И. А. Крылов — в басне «Щука и кот».

3 февраля 1813 Чичагов был уволен от должности. Оскорбленный подозрениями в измене, он навсегда покинул Россию, жил в Италии, затем во Франции.

16 февраля 1814 почетный член Императорской Академии наук.

В 1834 отказался подчиниться указу императора Николая I о 5-летнем сроке пребывания за границей и требованию вернуться на родину, 17 апреля лишен звания члена Государственного совета, на его имущество в России наложен секвестр.

17 октября 1834 уволен в отставку. Последние годы жизни провел у дочери в Париже, где и похоронен на кладбище города Со около Парижа. Награжден также российскими орденами Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского; прусскими орденами Черного Орла и Красного Орла.

Н. А. Троицкий

Отечественная война 1812 года. Биографический словарь. М. Кучково поле. 2011