Место захоронения: на Георгиевском кладбище на Б. Охте в С.-Петербурге

Шувалов, граф, Павел Андреевич
Генерал-адъютант, генерал-лейтенант
Из дворян

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, Св. Владимира 2 ст., большого креста, Св. Георгия 4 ст., Св. Анны 1 кл. и командорский Св. Иоанна Иерусалимского; иностранные — прусский Красного Орла 1 ст., австрийский командорский Св. Леопольда, французский Св. Людовика, вюртембергский «За заслуги» и баварский Максимилиана; обе медали за 1812 г.

В службе: корнетом 1786 г., февраля 12; подпоручиком 1793 г., января 3; поручиком 1795 г., января 1; штабс-ротмистром 1797 г., января 3; ротмистром 1797 г., сентября 17; полковником 1798 г., августа 18, в Л.-гв. Конном полку; отставлен от службы тем же чином 1799 г., апреля 5; произведен в ге¬нерал-майоры 1801 г., сентября 15; определен шефом Глуховского кирасирского полка 1803 г., июля 11; назначен генерал-адъютантом 1808 г., июля 7; произведен в генерал-лейтенанты 1809 г., марта 20.

В походах был: 1794 г., против польских мятежников, в сражениях под мм. Броком и Поповым, при штурме Праги, за что награжден орденом Св. Георгия 4 ст., и при взятии Варшавы; 1799 г., против французов, в Италии, при взятии г. Александрии, в битв при г. Нови, за что награжден орденом Св. Анны 2 кл., и в Швейцарии на Сен-Готарде, где, командуя стрелками, сильно ранен, за что пожалован командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского; 1807 г., в Пруссии, в делах против французов: января 22, в сражении под с. Трошиным, где командовал кавалери-йским отрядом и награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; февраля 4, под м. Остроленкою; мая 3, под г. Пултуском, за которое награжден орденом Св. Анны 1 кл.; 1809 г., в войне против шведов, в Финляндии, командуя отдельным корпусом, занял, марта 11, г. Торнео, вследствие чего неприятель принужден был подписать капитуляцию, по которой весь неприятельский корпус сдался военнопленным; трофеев при сем деле взято: 20 знамен, 39 орудий и 60 фальконет, за что пожалован в генерал-лейтенанты; командуя тем же отдельным корпусом, 3 мая, одержал победу при кирке Шелефте, где взят неприятельский авангард, при котором находилось 4 знамени и 22 орудия; за это награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста; с 8 декабря 1809 г., по Высочайшему соизволению, отправлен к австрийскому двору по особым поручениям, где находился по 11 мая 1811 г.; в 1813 г., был в Пруссии, в сражениях против французов под гг. Бауценом и Люценом, после коих Высочайше послан для переговоров и заключения перемирия с бывшим императором французов, что и выполнил; августа 14 и 15, находился в Саксонии, в сражениях под г. Дрезденом; октября 4, 6 и 7, в сражении при г. Лейпциге, за что награжден орденом Св. Александра Невского; в 1814 г., во Франции, в сражении под г. Бриенном, после коего вскоре Высочайше послан был опять для переговоров с неприятелем, а потом находился в сражениях под гг. Арсисом, Фершампенуазом и Парижем, откуда отправлен с особенным Высочайшим поручением к бывшему императору Наполеону; по возвращении послан был сопровождать бывшую императрицу Марию-Луизу из г. Блуа до г. Рамбулье, после чего Высочайше повелено было препроводить и бывшего императора Наполеона из г. Фонтенбло до г. Фрежюса, где он сел на корабль и отпра¬вился на Эльбу; в 1815 г., находился при вторичном вступлении во Францию и в Париж.

Женат.

Высочайшим приказом 19 февраля 1823 г. исключен из списков умершим.