Дата смерти: 3.2.1844
Место захоронения: на кладбище Донского монастыря в Москве

Генерал-лейтенант
Из Московских дворян

Имеет ордена: российские — Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст., большого креста, Св. Анны 1 ст., с алмазами, и 4 ст.; иностранный — прусские Красного Орла 2 ст.; золотую шпагу, с алмазами и надписью «за храбрость», и медали в память 1812 г. и за взятие Парижа 1814 г.

В службе: рядовым 1775 г., в Л.-гв. Преображенском полку; переведен в Л.-гв. Измайловский полк сержантом 1776 г., апреля 30; прапорщиком 1790 г., января 1; подпоручиком 1791 г., января 1; поручиком 1792 г., января 1; капитан-поручиком 1796 г., декабря 8; капитаном 1797 г., августа 11; полковником 1798 г., сентября 18, в том же полку; генерал-майором 1799 г., ноября 4, и шефом полка своего имени (ныне Селенгинский); отставлен от службы 1801 г., марта 13; вновь принять на службу по армии 1801 г., июля 13; назначен: шефом Бутырского мушкетерского полка 1801 г., ноября 5; шефом Севастопольского пехотного полка 1804 г., января 30; уволен от службы, с мундиром, 1804 г., ноября 18; назначен в 1812 г. шефом Московского ополчения в 3 Егерский полк 3 ди¬визии; командиром этого ополчения 1812 г., августа 14; принят на службу по армии 1812 г., августа 31; назначен командиром 2 бригады 7 пехотной дивизии; командиром 2 отряда 2 резервного корпуса 1812 г., декабря 10; командующим 4 пехотною дивизиею 1813 г., апреля 10; командиром 7 пехотной дивизии 1813 г., июля 10; назначен командиром 3 бригады 8 пехотной дивизии 1814 г.; командиром 3 бригады 18 пехотной дивизии 1815 г., декабря 25; командиром 2 бригады той же дивизии 1816 г., февраля 19; командиром 16 пехотной дивизии 1816 г., апреля 9; командиром 4 пехотной дивизии 1817 г., ноября 14; произведен в генерал-лейтенанты 1820 г., марта 27; назначен командиром 11 пехотной дивизии 1824 г., мая 30; назначен состоять по армии 1826 г., сентября 16.

В походах был: 1804 г., в Кавказских горах, против возмутившихся горских народов; 1812 г., августа 26, при с. Бородине, где сражался с французами на левом фланге, под командою генерал-лейтенанта Тучкова; сентября 17, при с. Чирикове, под начальством генерала от инфантерии графа Милорадовича; октября 6, при Тарутине; 11 — при г. Малоярославце, под командою генерала Ермолова, где опрокинул и разбил Итальянскую гвардию, под личным начальством принца Евгения, вице-короля Итальянского, за что получил орден Св. Анны 1 ст.; ноября 4, при с. Добром; ноября с 6, находился в летучем корпусе генерала Ермолова, при преследовании неприятеля по Виленской дороге, чрез г. Борисов до м. Сморгони; декабря 10, назначен командиром 2 отряда, или дивизии, 2 резервного корпуса, под начальством, генерала барона Винцингероде; 1813 г., в первых числах января, в Варшавском герцогстве; февраля 1, был в сражении при г. Калише, за что награжден орденом Св. Владимира 3 ст., и потом в Саксонии был при занятии г. Дрездена; апреля 20, участвовал в генеральном сражении у Люцена, на отдельном посту в Эльстерских дефилеях при м. Цвенкау, где прикрывал правый фланг позиции нашей и обеспечил его под огнем неприятеля, предавши сожжению все мосты на Эльстере, Плейсе и Мюльграбене; 21 — при отступлении прикрывал движение союзных войск к м. Борне; 22 — соединясь с арьергардом генерала от инфантерии графа Милорадовича, опять прикрывал отступление всего арьергарда чрез р. Мульду, удерживая стремление неприятеля, и, по переправе войска, под сильным огнем французов сжег мост на Мульде и соединился с корпусом принца Евгения Вюртембергского в Вексельбурге; 9 — участвовал в генеральном сражении при г. Бауцене, на левом фланге, которым войска французские были совершенно опрокинуты, при отсту¬плении к союзной армии, под жестоким огнем неприятеля, прикрывал отступление войск и главной нашей батареи левого фланга по дороге к Гохкирхену; 10 — при г. Рейхенбахе, был в сильном огне и при отступлении к г. Герлицу защищал лес по большой дороге, близ г. Герлица; 11 — дорогу к Лаубану защищал с левой стороны целый день и до отступления к кр. Швейдниц находился все время в арьергарде графа Милорадовича; за эти два сражения и арьергардные дела пожалован золотою шпагою, с алмазами и надписью «за храбрость»; августа 7, при Зибенейхене; 12 — при Гольдберге; 14 — при Кацбахе; 15 и 16 —преследовал неприятеля чрез р. Кацбах до р. Бобер; 17 — был при взятии у р. Бобера французского генерала Пюто, со всею его дивизиею, где Егерская бригада его дивизии взяла 8 орудий и до 700 человек пленных, за что награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1 ст.; сентября 26, командовал всею пехотою под г. Дрезденом, взял редут и другие укрепления и гнал неприятеля до самых стен города; в декабре находился при блокаде кр. Майнца и затем с дивизиею поступил в корпус генерала от инфантерии барона Сакена; в ночь с 19 на 20 декабря, со своей дивизией, переплыл, под огнем неприятельской батареи, р. Рейн, овладел берегом и взял штурмом редут с 6 орудиями большого калибра, пороховым погребом и всем отрядом; потом занял Рейн-Шанец и навел мост чрез р. Рейн; за такую храбрость награжден орденом Св. Георгия 3 кл. и прусским орденом Красного Орла 2 ст.; 1814 г., во Франции, января 11, взял штурмом у войск маршала Виктора г. Линьи; 13 — при Сен-Дизье; 17 — при Бриенн-Лешато, на правом фланге, где опрокинул неприятельских стрелков и содействовал блистательной кавалерийской атаке генерал-лейтенанта Ланского; 20 — при с. Ларотьере, командуя своею дивизиею и Егерской бригадою; 18 — в виду Его Императорского Величества, под сильным картечным огнем, атаковал неприятельскую линию в самом ее центре, штыками овладел батареею, взял 10 орудий и совершенно прорвал позицию французов; 28 — при г. Лаферте-су-Жуар, командуя 6 пехотным кор¬пусом, против французских войск под начальством Макдональда, сбил французские батареи, взял 3 орудия и овладел городом; 30 — при Монмирале, с корпусом Макдональда, командуя всем правым флангом нашей позиции, защищал д. Марше от французской гвардии и не допустил неприятеля занять деревню, потом, будучи с корпусом отрезан французскою кавалериею, под начальством генерала графа Нансути, устремившеюся на наш центр, пробился сквозь под жестоким огнем преследовавших его неприятельских войск и, не потеряв ни одного орудия, отступил к назначенному пункту, к Вифору, за что получил орден Св. Владимира 2 ст.; 31 — находился при отступлении к г. Шатотьери; февраля 10 и 11, командуя 7 и 18 дивизиями и тремя батальонами прусских войск, защищал в г. Мери переправу чрез р. Сену, куда стремился неприятель, для следования к г. Труа; среди пламени, объявшего весь город, защищал эту переправу и разбил все атаки французов на этот пункт, благодаря чему Силезская армия безопасно перешла чрез р. Об; 24 — при Краоне; 26 — при Лаоне, на левом фланге для подкрепления прусского генерала графа Иорка; марта 1, при Суассоне, в ущелье у д. Круа; 22 — в г. Париже; затем со своим 6 пехотным корпусом возвратился до кр. Майнца; 1815 г., находился в походе чрез Галицию, Моравию, Богемию и Баварию до г. Нюренберга.

Женат на французской уроженке Юлии Петровне Корнет; у них дочь Леонида 6 лет.

Высочайшим приказом 13 сентября 1839 г. уволен от службы.