Место смерти: у Петровского подъездного дворца близ Москвы
Место захоронения: на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве

Розен, барон, Григорий Владимирович
Генерал-адъютант генерал от инфантерии

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, с алмазами, Св. Георгия 2 кл., Св. Владимира 1, 2 и 3 ст., Св. Анны 1 ст., с алмазами, и 4 ст., иностранные — прусские Красного Орла 1 ст. и «За достоинство», персидский Льва и Солнца 1 ст., с алмазами, медали серебряные, в память 1812 г. и за взятие Парижа, прусский знак Железного Креста, польский 1 ст. за военные достоинства, знак отличи беспорочной службы за XXXV лет, золотые шпаги, с надписью «за храбрость» и алмазами.

В службе: в Л.-гв. Преображенском полку сержантом 1789 г., марта 6, портупей-прапорщиком 1796 г., декабря 21; прапорщиком (15 лет от роду) 1797 г., января 21; подпоручиком 1797 г., апреля 16; поручиком 1798 г., сентября 9; штабс-капитаном 1799 г., мая 4; капитаном 1803 г., мая 21; награжден орденом Св. Анны 4 ст. 1804 г., июня 4; произведен в полковники 1806 г., марта 29; назначен шефом 1 Егерского полка 1807 г., января 15; за отличие в сражении произведен в генерал-майоры 1809 г., марта 28; назначен бригадным командиром Л.-гв. Преображенского и Семеновского полков 1810 г., сентября 14; командиром Л.-гв. Преображенского полка 1812 г., декабря 16; начальником 1 гвардейской пехотной дивизии 1813 г., апреля 29 за отличие в сражении произведен в генерал-лейтенанты 1813 г., августа 17; назначен генерал-адъютантом 1818 г., февраля 20; членом Высочайше учрежденного в 18 день августа 1814 г. комитета 1819 г., марта 14; начальником 15 пехотной дивизии 1821 г., мая 11; начальником сводной дивизии 5 пехотного корпуса 1826 г., мая 1, произведен в генералы от инфантерии 1826 г. августа 22, с назначением командиром 1 пехотного корпуса; назначен командиром бывшего Литовского отдельного (впоследствии 6 пехотного) корпуса 1827 г., октября 27; командиром отдельного Кавказского корпуса 1831 г., сентября 13; главноуправляющим гражданскою частью и пограничными делами в Грузии, Армянской области, в губернии Астраханской и в Кавказской области 1831 г., сентября 13; уволен от упомянутых должностей, согласно прошению, и назначен присутствовать в Правительствующем Сенате, с оставлением в звании генерал-адъютанта, 1837 г., ноября 30.

В походах был: 1805 г., ноября 20, в сражении при м. Аустерлице против французских войск, за отличие в коем награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; 1807 г., в Прусском королевстве, находясь при генерале от кавалерии графе Платове в должности дежурного, был с казачьими полками во многих делах против французской армии, в том числе мая 24, при Гутштадте, за что пожалован орденом Св. Георгия 4 кл.; 29 и 30 — в сражении при Гейльсберге и за оказанное отличие с 25 мая по 7 июня пожалован орденом Св. Владимира 3 ст.; за оказанные же в продолжение кампании отличия пожалован прусским орденом Военного достоинства; 1808 г., участвовал в делах против шведов, в Финляндии сентября 16, в сражении при с. Гельзинге, где командовал авангардом, и за оказанное отличие пожалован в генерал-майоры; 1809 г., с 1 по 13 марта, в зимней экспедиции при занятии Аландских островов, где командовал аван¬гардом центральной колонны; 1812 г., командуя арьергардом регулярных войск 1 Западной армии, участвовал в делах августа 9, при удержании неприятеля на Днепре, близ Пневой слободы; 10 — при с. Михайловке; 13 — на р. Осме; 15 — на той же реке, близ Семлева; 17 — при г. Вязьме; 23 — при Колоцком монастыре; 26 — при с. Бородине, за которое получил орден Св. Анны 1 ст.; 27 и 28 — при Можайске и отступлении оттуда, командуя всею пехотою арьергарда; ноября 5, под г. Красным, за отличие при коем пожалован орденом Св. Георгия 3 кл., и в преследовании неприятельской армии до Березины, а затем до Вильны; в 1813 г., был в сражениях: апреля 20, при Люцене, мая 8 и 9 при Бауцене, за отличие в коих награжден прусским орденом Красного Орла 1 ст.; августа 15, при Пирне, 17 и 18 — при Кульме, за отличие в коих произведен в генерал-лейтенанты и награжден прусским знаком Железного Креста; октября 4 и 6, при Лейпциге; 1814 г., января 1, перешел за Рейн, во Францию, за что награжден орденом Св. Владимира 2 ст.; из Франции возвратился в Россию морем; 1823 г., августа 29, награжден алмазными знаками ордена Св. Анны 1 ст.; 1827 г., октября 2, пожалован орденом Св. Александра Невского; 1830 г., июля 1, награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского; 1831 г., января 25, по переходе границы в Царство Польское при г. Сураже с войсками вверенного ему 6 пехотного корпуса, в действительных сражениях находился в ночь со 2 на 3 февраля, при отражении мятежнической экспедиции при Пневнике; 5 — в сражении при Добре; 6 — в авангардном деле между Станиславовым и Окуневым, 7 — в генеральном сражении при корчме Вавер и вогнании мятежников в Прагу; 8 — при Кавенчине; 13 — в генеральном сражении и поражении мятежников под Прагою, на Гроховских полях, за что пожалован орденом Св. Владимира 1 ст.; 19 и 20 марта, в сражении между Прагою и Дембе-Вельки; 29 марта, в деле на р. Мухавце, близ Седлеца; получив назначение командовать на правом берегу Буга, по прибытии с войсками 6 пехотного корпуса в Брест-Литовский, в первых числах апреля приступил к укреплению Бреста, а между тем, охраняя край от литовских бунтовщиков, распорядился экспедициями в Ковельский уезд и в Беловежскую Пущу и, прикрыв большой тракт на гг. Слоним и Минск, не допустил мятежников пресечь его, по переходе же действующей армии на правый берег Немана, удержал Варшавское шоссе от Бреста до Седлеца; в июле пошел с частью войск к Беловежской Пуще, а оттуда к Цехановцу для прикрытия края от мятежного скопища, проходившего из Литвы, под начальством Дембинского; августа 1, направился от Бреста-Литовского к Праге, а 8 числа, сделав демонстрацию до корчмы Вавер, отошел к Милосне для отвлечения сил неприятельских от Варшавы; с 22 августа по 5 сентября, преследовал Ромарино от Бреста-Литовского до австрийской границы и вогнал его в Галицию, за что пожалован 1831 г., сентября 13, кавалером ордена Св. Георгия 2 кл., а впоследствии, в числе прочих, принимавших непосредственное участие в военных действиях против польских мятежников в пределах Царства Польского, получил польский знак отличия 1 ст. за военные достоинства; по сдаче 6 пехотного корпуса старшему по себе, 10 сентября, отправился из действующей армии к новому своему назначению на Кавказ; в 1832 г., начальствовал над войсками, во время действий против горских народов в Чечне и Дагестане, за что награжден в 1832 г., ноября 16, золотою шпагою, алмазами украшенною, с надписью «за храбрость»; в 1833 г. Высочайше разрешено принять от шаха Персидского знаки ордена Льва и Солнца 1 ст., а в 1834 г. от Турецкого султана — брильянтовую саблю за успешные распоряжения по выдаче Турецкому правительству мятежников; в 1837 г. лично начальствовал в экспедиции для покорения Цебельды, для занятия мыса Адлера (Константиновского) и возведения на нем укрепления Св. Духа; в 1837 г., во время Высочайшего путешествия Государя Императора по Кавказскому краю, удостоился получить от Его Императорского Величества неоднократно полную признательность.

Женат на графине Елизавете Дмитриевне Зубовой; у них дети: сыновья — Александр и Дмитрий; дочери — Лидия, Аделаида, София и Прасковия.

Высочайшим приказом 15 августа 1841 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1837 год. (Книга формулярных списков № 3172.)