Олсуфьев Захар Дмитриевич

Дата рождения: 1773
Дата смерти: 20.3.1835
Место рождения: с. Горина Корчевского у. Тверской губ.
Место захоронения: ок. церкви Рождества Христова с. Горицы Корчевского у. Тверской губ.

Генерал-лейтенант
Из дворян Тверской губернии.

Имеет ордена: российские — Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 2 ст. большого креста, Св. Анны 1 кл. с алмазами; иностранный — прусский Красного Орла 1 ст.; две золотые шпаги с надписью «за храбрость», алмазами украшенные, и серебряную медаль в память 1812 года.

В службу вступил унтер-офицером в Л.-гв. Измайловский полк 1775 г. января 1; прапорщиком 1786 г. января 1; подпоручиком 1787 г. января 1; поручиком 1788 г. января 1; капитан-поручиком 1790 г. января 1; капитаном 1795 г. января 1; полковником 1797 г. августа 11; генерал-майором 1798 г. мая 25; определен шефом в Брянский мушкетерский полк 1798 г. мая 25; отставлен от службы 1800 г. сентября 24; из отставки принят вновь 1801 г. марта 16; определен в Выборгский мушкетерский полк 1801 г. ноября 12; переведен в Шлиссельбургский мушкетерский полк шефом 1802 г. февраля 4; определен в Выборгский полк шефом 1802 г. марта 5; произведен в генерал-лейтенанты, с назначением начальником 22 пехотной дивизии, 1807 г. августа 30; по прошению его, за болезнью, уволен от службы, с ношением мундира, 1810 г. июня 26; принят в службу и назначен начальником 17 пехотной дивизии 1811 г. августа 28.

В походах был: против шведов в 1789 г. в разных сражениях; 1795 г. волонтером, в корабельном флоте, под командою вице-адмирала Ханыкова, в помощь Англии; 1805 г. 20 ноября в сражении против французов под Аустерлицем, при чем удостоен за храбрость орденом Св. Анны 2 кл.; 1807 г., 26 и 27 января при г. Прейсиш-Эйлау, где ранен от картечного выстрела в два места в ногу и удостоен за храбрость орденом Св. Владимира 3 ст.; 24 мая, командуя 14 дивизиею в центре армии, был при поражении неприятеля: 25 — при д. Деппене, при прогнании неприятеля за р. Пассаргу, за что удостоен за храбрость орденом Св. Анны 1 кл.; 29 — командуя корпусом, составленным из 2, 3 и 14 дивизий, при г. Гейльсберге получил контузию от ядра в левую руку, за что удостоен золотою шпагою, алмазами украшенною, с надписью «за храбрость»; за всю эту кампанию от короля прусского награжден орденом Красного Орла 1 ст.; 1808 г. в Бессарабии, Молдавии и Валахии; 1809 г. с 6 апреля по 7 мая при блокаде кр. Браиловской, а 20 апреля в сражении с турками, при штурме ретраншаментов этой крепости; 1810 г. в апреле назначен был командовать резервным корпусом, коим командовал до июля, потом потребован был главнокомандующим, генералом от инфантерии графом Каменским, для принятия вновь действующего корпуса за Дунаем и, вступя в командование им 22 июля, был с ним при штурме кр. Рущука; в 1812 г. в России находился в действительных сражениях против французов: августа 6 под Смоленском, 7 — при Бредихине, где удерживал на правом фланге многочисленного неприятеля до самой глубокой ночи, 26 — при Бородине, где находился на левом фланге и, когда тяжело был ранен командовавший левым флангом генерал-лейтенант Тучков 1, то вместо него на некоторое время вступил в командование; за оказанную отличную храбрость и мужество награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; октября 6 при атаке у с. Тарутина, где после того, как при самом начале сражения убит ядром корпусный командир генерал-лейтенант Багговут, как старший, вступил в командование корпусом, во всех пунктах сбил, прогнал, преследовал и частью совершенно истребил неприятельский многочисленный, под командою Неаполитанского короля, корпус и взял множество пленных и 27 пушек, за что награжден орденом Св. Владимира 2 ст. большого креста; 12 октября при г. Малоярославце; 22 — под г. Вязьмою; 25 — при г. Дорогобуже, где взял 4 пушки и множество пленных; ноября 3, 4, 5 и 6 под г. Красным, а затем участвовал в преследовании неприятеля и изгнании его из пределов империи; за оказанные во всех этих сражениях отличные подвиги и храбрость награжден золотою шпагою с надписью «за храбрость», алмазами украшенною; 1813 г. был в делах: апреля 26 и 27 при Дрездене, мая 8 и 9 в генеральном сражении при г. Бауцене, где за оказанную отличную храбрость и мужество награжден алмазными знаками ордена Св. Анны 1 кл., 10 — в арьергардном деле при м. Рейхенбахе; командуя 9 пехотным корпусом, находился в действительных сражениях: августа 7 на р. Бобер, 9 — под г. Левенбергом, 11 — под г. Гольдбергом, 14 — в генеральном сражении на р. Кацбах, 17 — при Плагвице, сентября 21 при переправе чрез Эльбу и Эльстер, октября 4, 5, 6 и 7 в генеральном сражении под Лейпцигом, а затем при преследовании неприятеля до р. Рейна; декабря с 11 по 19 командовал всеми войсками, блокирующими кр. Майнц; 20 — переправился с своим корпусом через Рейн и следовал до Майнца левым берегом и в авангардном деле 22 декабря под Бингеном картечью ранен в руку; с 24 по 28 — командовал всеми войсками, находившимися у блокады кр. Майнца, на левом берегу Рейна; в 1814 г. командовал 9 корпусом во Франции и был в действительных сражениях: января 17 под г. Бриенн-Лешато, 20 — под Ларотьером, 24 — близ Витри, 29 — при Шампобере; 1815 г., командуя 4 корпусом войск, совершил вторично поход во Францию до Шатотьери.

У него жена Анжелика Воиновна, дочь стольника Понинского; у них дочери: Теофила 14 лет, Доминика 13 лет, Екатерина 10 лет и 8 месяцев, Анжелика 7 лет и София 1 года 9 месяцев.

Высочайшими приказами 15 февраля 1820 г. назначен состоять по армии; 21 мая 1831 г., будучи сенатором, уволен от службы за болезнью, с мундиром. и полным пенсионом.

Формулярный список за 1819 год. (Книга формулярных списков № 2937.)