Место смерти: Неаполь
Место захоронения: в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры в С.-Петербурге.

Нарышкин, Лев Александрович
Генерал-адъютант, генерал-лейтенант

Имеет ордена: российские — Св. Анны 1 ст., Св. Владимира 3 ст., Св. Георгия 4 кл., Св. Иоанна Иерусалимского командорский; иностранные — прусские «За заслуги» и Красного Орла 2 ст., шведский Меча 3 ст., гессен-кассельский Военного достоинства, французский Почетного Легиона командорский, баденский церингенского Льва 1 ст., британский орден Гвельфов и гессен-кассельский Золотого Льва 1 ст.; золотую саблю, с надписью «за храбрость», и серебряную медаль, установленную в память 1812 года.

В службу вступил из командоров в действительные камергеры 1799 г., 15 марта; определен, по желанно его, поручиком, с оставлением в прежнем звании, 1803 г., 22 января, в Л.-гв. Преображенский полк; назначен адъютантом к генерал-лейтенанту графу Толстому 1805 г., 10 августа; произведен в штабс-капитаны 1806 г., 4 июля; определен в Л.-гв. Гусарский полк штабс-ротмистром 1807 г., 13 февраля; определен по-прежнему ко Двору Его Императорского Величества в действительные камергеры 1808 г., 11 декабря; принят из отставных камергеров по-прежнему в службу 1812 г., 28 марта, в Изюмский гусарский полк ротмистром; за отличие, оказанное в сражении, произведен в майоры 1812 г., 31 октября; в подполковники 1812 г., 22 ноября, с переводом в Л.-гв. Гусарский полк; полковником за отличие в сражении 1813 г., 6 февраля; за отличие в сражении при Лейпциге произведен в генерал-майоры 1814 г., 11 января; назначен командиром Донской казачьей бригады, состоящей в отдельном корпусе, находящемся во Франции, 1815 г., 7 декабря; повелено состоять при начальнике 3 гусарской дивизии 1818 г., 14 ноября; назначен состоять по кавалерии 1820 г., 13 сентября; при начальнике 3 гусарской дивизии 1822 г., 7 января; при начальнике Литовской уланской дивизии 1822 г., 9 января; уволен за болезнью от службы, с мундиром, 1824 г., 23 марта; определен на службу, с назначением в свиту Его Императорского Величества, 1843 г., 22 мая; назначен генерал-адъютантом 1843 г., 6 декабря; повелено быть членом Комитета Государственного коннозаводства 1843 г., 27 мая; назначен членом Комитета, Высочайше учрежденного 18 августа 1814 года, 1843 г., 28 декабря; произведен в генерал-лейтенанты 1844 г., 6 декабря, с оставлением в звании генерал-адъютанта.

В походах был: в 1805 г., с десантным войском на судах до шведской Померании; оттуда сухопутно чрез Мекленбург в Гановерские владения, оттуда чрез Пруссию в Россию; 1806 г., с 20 ноября, в Пруссии, в сражении 12 декабря, при г. Пултуске, за оказанную храбрость награжден орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; 1807 г., 22 и 23 января, при м. Янкове; 25 — при м. Ландсберге; 26 и 27 — при Прейсиш-Эйлау, и за оказанную здесь храбрость награжден золотою саблею, с надписью «за храбрость»; в мае того же года, в сражении при р. Пассарге и при гг. Гутштадте и Гейльсберге, где ранен в руку и за оказанную храбрость награжден орденом Св. Анны 2 ст.; в 1812 г., в сражениях, 6 и 7 августа, при г. Смоленске, потом при отступлении к с. Бородину, в разных авангардных делах и в сражении при Бородине, где ранен в голову; за отличие награжден майорским чином, после чего находился при генерале от кавалерии бароне Винцингероде и был во многих авангардных делах под Москвою и при занятии ее российскими войсками; в 1813 г., в сражениях при г. Калише, награжден орденом Св. Анны, с брильянтовыми знаками; 20 апреля, при Люцене, награжден орденом Св. Владимира 3 ст., в арьергардных делах до Дрездена и в сражениях: при Бауцене, Берлине и при разбитии маршала Нея, при Денневице, где отбил у неприятеля 8 орудий, за каковой подвиг награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; 6 октября, в генеральном сражении при г. Лейпциге, за оказанную храбрость произведен в генерал-майоры, и при преследовании неприятеля до Рейна, откуда был отправлен партизаном с 3 казачьими полками в Голландию, где занял летучим отрядом гг. Утрехт и Брюссель, за что награжден орденом Св. Анны 1 ст.; в 1814 г., по переправе чрез Рейн и по вступлении во французские владения, был в сражениях при Суассоне, Краоне и Лаоне и в других делах до входа в Париж; потом, в 1816, 1817 и 1818 гг., во Франции, в отдельном корпусе генерал-адъютанта графа Воронцова командовал бригадою Донских казаков.

Женат на фрейлине, дочери генерал-аншефа графа Потоцкого; имеет дочь Софию.

Умер в Неаполе 17/29 ноября 1846 года.

Формулярный список за 1845 год. (Дела 4 стола, 1 отделения Инспекторского департамента Военного Министерства, 1844 г., связка 1392, д. № 660.)