Дата смерти: 1832
Место рождения: Калужская губ.

Генерал-майор
Из дворян

Имеет ордена: российские — Св. Анны 1 и 3 кл., Св. Владимира 3 ст. и командорский Св. Иоанна Иерусалимского; иностранный — прусский Красного Орла 2 степени.

В службу вступил унтер-офицером в Л.-гв. Преображенский полк 1775 г., 25 мая; прапорщиком 1792 г., 1 января; подпоручиком 1795 г., 1 января; поручиком 1796 г., 1 января; штабс-капитаном того же года, 17 декабря; капитаном 1798 г., 11 февраля; полковником того же года, 10 декабря; генерал-майором 1800 г., 16 апреля; отставлен от службы того же года, 10 ноября; вновь принять на службу 1801 г., 17 марта; назначен шефом Смоленского пехотного полка того же года, 7 апреля.

В походах был: 1805 г., 15 августа, в Австрии, Галиции, Силезии, Моравии и Венгрии; 24 октября, командуя 2 батальонами, отразил атаки неприятеля; 30 — участвовал в поражении неприятеля при г. Кремсе и, будучи в передовом отряде, ранен пулею в голову и контужен в правый бок; за это сражение награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; 1806 г., с 23 ноября, был в Молдавии, Валахии и Бессарабии; 1809 г., с 16 апреля, был за Дунаем, под м. Мачином, откуда прошел в Валахию и был при блокаде кр. Браилова; со 2 ноября, вторично был при той же блокаде, а 22 — при занятии ретраншементов при этой крепости; 1810 г., с 15 марта, был в Болгарии; 22 — при взятии штурмом Базарджика, за что награжден орденом Св. Анны 1 ст.; с 27 — при блокаде Варны и Шумлы; 11, 12 и 26 июня и 23 июля, участвовал в многократных отражениях турок, делавших вылазки из кр. Шумлы; 7 сентября, был при блокаде Рущука; с 15 октября, был у кр. Никополя и при взятии его; 1812 г., участвовал в сражениях: 11 июля, при с. Салтановке, Могилевской губернии, с полками 12 пехотной дивизии, под начальством князя Багратиона, удерживал натиск французов и был ранен картечью в правую руку, за что награжден золотой шпагой, с алмазами и надписью «за храбрость»; 12 октября, при г. Малоярославце, командуя той же дивизией, в центре линии поражал многочисленного неприятеля, пытавшегося прорваться на дорогу к г. Калуге, за что вторично награжден золотой шпагой; 2, 3, 4, 5 и 6 ноября, при Красном, участвовал в полном поражении французов, за что награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1 ст.; 1813 г., участвовал в блокаде кр. Данцига; командуя отрядом, был в разных делах около этой крепости.

Женат на дочери каштеляна польского шляхетства Сущинского, Марии; имеет детей: дочь Антонину 5 лет 10 месяцев и сына Николая 4 лет 8 месяцев.

Высочайшим приказом 1 декабря 1814 г. уволен от службы, по болезни, с мундиром и пенсией.

Формулярный список за 1811 год и прошение Колюбакина 12 сентября 1814 года. (Дела по описи 154, связка 64, д. № 36/1068.)