Дорохов Иван Семенович

Дата рождения: 14. 4.1762; по др. данным, 23.9.1762
Дата смерти: 25.4.1815
Место смерти: Тула
Место захоронения: в Рождественском соборе в Верее, в 1999 состоялось перерезахоронение останков.

Генерал-лейтенант
Из дворян

Имеет ордена: российские — Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 3 ст.; иностранный — прусский Красного Орла.

В службу определен в Инженерный кадетский корпус кадетом 1783 г. октября 30; произведен в капралы 1787 г. февраля 26; подпрапорщиком 1787 г. сентября 12; выпущен в армию поручиком 1787 г. октября 15, и определен в Смоленский пехотный полк; переведен в Малороссийский гренадерский полк 1790 г. февраля 8; произведен в капитаны 1790 г. марта 30; переведен: в Фанагорийский гренадерский полк 1791 г. февраля 14, в Черниговский пехотный полк 1792 г. октября 13; произведен майором в Воронежский гусарский полк 1795 г. апреля 21; по расформировании его определен в Сумской гусарский полк 1797 г. февраля 9; переведен в гусарский Чорбы полк 1798 г. августа 21; произведен в полковники 1798 г. сентября 12, и определен в Лейб-Гусарский полк; переименован коллежским советником; переименован по-прежнему полковником 1802 г. марта 13, и определен в Сумской гусарский полк; произведен в генерал-майоры 1803 г. августа 7, с назначением шефом Изюмского гусарского полка.

В походах был: 1788 г. в Польше и Молдавии; 1789 г. в сражениях против турок: июня 27, при взятии Фокшан; сентября 11 при р. Рымнике; 1791 г. за Дунаем; 1794 г. в Польше, апреля 6 и 7 в Варшаве, «во время бунта, будучи под командою секунд-майора Депрерадовича и имея одну роту Киевского гренадерского полка, при одной пушке, был отряжен против мятежнической толпы, которую, при сильном ее упорстве, 4 раза отражал и напоследок, лишась всех канониров, действовал сам пушкою; заметив замешательство неприятеля, кинулся на штыках и отбил неприятельскую пушку; будучи сам уже два раза ранен, пост свой удержал в течение 36 часов в беспрестанном огне, а потом, узнав об отступлении главного начальника, генерал-аншефа барона Игельстрома, с остатком своих людей пробился чрез бунтовщиков, соединился с главными силами и вышел из Варшавы; по излечении от ран получил в команду казаков Донских до 200 человек, с которыми действовал успешно, а затем участвовал в блокаде Варшавы; сентября 29 при Мацеевицах, был послан с приказаниями графом Ферзеном в опаснейшие места; октября 24 был при взятии штурмом м. Праги и, когда майор Зыбин, шедший на приступ с охотниками Екатеринославского Егерского полка, был убит, то он, оставшись начальником, невзирая на жестокое сопротивление неприятеля, бросился сам на батарею и первый с 4 егерями вскочил на бруст, за что награжден золотым знаком для ношения в петлице; 1805 г. был в походе в Австрию; 1806 и 1807 гг. в Пруссии, в сражениях против французов: декабря 14 под Пултуском; 1807 г. января 22 и 23, под Янковым; 25 — под д. Гоф, где получил контузию в левую ногу; полк его за эту кампанию награжден серебряными трубами с надписью «за храбрость», с Георгиевскими крестами и лентами; 1808 и 1809 гг. был при укреплении и защите берегов Балтийского моря против соединенных английского и шведского флотов.

Женат; у него жена Анастасия Александровна.

Высочайшими приказами: 31 октября 1812 г. произведен в генерал-лейтенанты; 9 мая 1815 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1811 год. (Книга формулярных списков № 2024.)