Место смерти: Летичев Подольской губ.

Бердяев, Александр Николаевич
Генерал-майор
Из дворян.

Имеет ордена: Св. Анны 1 и 2 кл., Георгия 4 кл., Владимира 3 ст.; имеет золотую шпагу с надписью «за храбрость» и золотую шпагу с алмазами.

В службу вступил рейтаром 1784 г., июня 26; вахмистром 1790 г., мая 23, в Л.-гв. Конном полку; пожалован капитаном 1794 г., января 1; ротмистром 1794 г., марта 8, в армию, в 3 Чугуевский казачий регулярный полк; майором 1795 г., апреля 10 в том же полку; переведен в Екатеринославский кирасирский полк 1797 г., января 24; переведен в Тверской драгунский полк 1798 г., – августа 1; пожалован подполковником 1799 г., октября 26; полковником 1800 г., декабря 17; шефом 1806 г., марта 7; генерал-майором 1811 г., июля 1; назначен бригадным командиром 1811 г., июля 7.

В походах был: в 1805 г., августа с 24, в Галиции, Силезии, Моравии и Венгрии; ноября 8, сражался с французами под Позоржицею, где был взят неприятелем в плен, из коего был разменян 15; 16 – участвовал в поражении и преследовании неприятеля под м. Вишау, а 20 – в сражении под Аустерлицем, где и ранен; за сражение ноября 8 награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; в 1806 г. декабря с 1 был в Молдавии и Валахии; в 1807 г. 23 и 24 мая, в сражении с турками под кр. Браиловым, где командовал среднею колонною и за оказанную храбрость и распоряжение награжден орденом Св. Анны 2 кл.; 1809 г., апреля с 9, участвовал в блокаде и осаде кр. Браилова, а с 20 апреля по 7 мая штурмовал ретраншамент ее; 29 августа был в сражении близ кр. Журжи, где за храбрость награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; 1810 г., мая 19 был при переправе через р. Дунай, под кр. Туртукаем, где командовал особым отрядом и устроил батарею, способствовавшую взятию крепости; 20 мая с отрядом переправился в Болгарию, за Дунай для наблюдения за неприятелем со стороны Шумлы и Разграда; 13 июня уча¬ствовал в рекогносцировке кр. Рущука и в сражении около него, где командовал кавалерией; 14 – был при обложении Рущука, при чем командовал авангардом средней колонны и овладел высотами; 15 – участвовал в поражении сильной неприятельской вылазки на отряд генерал-майора Хитрово и за все это награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость»; 30 – откомандирован был с особым отрядом для пресечения неприятельского соединения между реками Ломом и Дунаем; 4 и 6 июля отразил неприятельские вылазки на свой отряд; 9 – разбил неприятельскую флотилию, покушавшуюся ворваться в Рущук, и взял в плен два неприятельских судна и одну пушку, а два судна потопил; 22 – был при штурме г. Рущука, где командовал колонной, назначенной для главной атаки и захвата магазина; 15 сентября был при захвате кр. Рущука и командовал отрядом левого фланга; 16 октября находился в Малых Балканах при взятии г. Влено; 18 – был при занятии г. Ловчи и преследовал бегущего неприятеля, при чем настиг его и овладел транспортом в 700 фур и захватил в плен 600 турок; 19 – был при захват г. Сельви, у подошвы Больших Балкан; в 1812 г. мая 31 был командирован главнокомандующим 3 Западною армиею генералом от кавалерии Тормасовым осмотреть границы княжества Варшавского и империи Австрийской и устроить кордоны легких войск; по вторжении неприятеля в Россию, был в авангарде генерал-адъютанта графа Ламберта при занятии г. Бреста; 13 июля участвовал в поражении под г. Кобриным корпуса саксонских войск; 15 июля командовал всею кавалериею и награжден орденом Св. Анны 1 кл.; при преследовании неприятеля до г. Пружан во время поражения неприятеля под Городечной командовал кавалерией в корпусе генерал-лейтенанта Маркова и за это награжден золотою шпагою, с алмазами; при занятии твердой позиции под г. Луцком с 18 августа командовал особым отрядом и передовыми постами при с. Вышке по 11 сентября; ноября 5 поступил в корпус генерал-лейтенанта Сакена, сражался при Горностаеве и под Волковыском, где командовал резервною кавалерией, затем поступил в корпус генерал-лейтенанта Эссена 3, в коем командовал авангардом и потом арьергардом; из этого корпуса откомандирован был с отрядом в армию адмирала Чичагова; в 1813 г. января 31 был при блокаде кр. Торна по 21 марта, а затем осаждал Торн по 7 апреля; потом чрез Пруссию и Силезию прошел в Саксонию и сражался: мая 7 при Кенигсварте, 8 и 9 мая под Бауценом, 14 – при Микильздорфе, в авангарде генерал-лейтенанта Чаплица, где командовал кавалерией и разбил неприятельский авангард; преследуя неприятеля до м. Гольдберга, 10 августа разбил две французов колонны и отбил множество обоза и до 60 пушек; 23 сентября участвовал в сражении при м. Фишбах, а 26 – при г. Дрездене.

Женат на Надежде Александровне Скрипицыной; у них сын Валерий.

Высочайшим приказом 1815 г., сентября 9, уволен от службы, с мундиром и половинной пенсией.

Формулярный список за 1815 год. (Книга формулярных списков № 152.)