Место смерти: Выборг

Берг 2, Бургард Максимович
Генерал-лейтенант
Из дворян Лифляндской губернии; лютеранского вероисповедания.

Имеет ордена: российские – Св. Анны 1 ст., с алмазами, Св. Георгия 4 кл., Св. Владимира 3 и 4 ст.; иностранные – прусский «Военного достоинства»; имеет золотой знак за штурм Измаила, золотую шпагу с надписью «за храбрость», алмазами украшенную, знак отличия беспорочной службы за L лет и медали за кампанию 1812 г. и за взятие Парижа 1814 года.

В службу определен сержантом 1774 г., января 9, в Воронежский пехотный полк; произведен в прапорщики на 17 году от роду, с назначением младшим адъютантом в штаб генерал-поручика барона Игельстрома, 1775 г., декабря 9; переименован в переводчики и в штаб генерал-аншефа Берга 1776 г., августа 2; назначен адъютантом к генерал-майору Кохиусу 1776 г., ноября 2; произведен в секунд-майоры 1784 г., сентября 3, в Северский карабинерный полк; в премьер-майоры 1790 г., декабря 11; переведен из Эстляндского егерского корпуса в 4 батальон 1791 г., сен¬тября 3; назначен генерал-провиантмейстером-лейтенантом 1792 г., апреля 23, в штаб провиантмейстерский; назначен военным советником 1799 г., сентября 10; переименован в полковники 1801 г., августа 23, – в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части; за отличие произведен в генерал-майоры 1807 г., августа 12; назначен генерал-квартирмейстером Дунайской армии 1812 г., января 20; генерал-квартирмейстером полевой армии 1813 г., июня 7; начальником штаба 2 пехотного корпуса 1815 г., июля 3; комендантом в г. Выборг 1819 г., июля 25; произведен в генерал-лейтенанты 1826 г., августа 22.

В походах был: в 1788 г., в Молдавии с 19 по 23 декабря, при совершенном разбитии турок под с. Гангуром; в 1789 г., сентября 7 при атаке и прогнании неприятеля из лагеря при р. Салче; в 1790 г., 10 декабря на штурме Измаила; в 1799 г. в Голландии в делах против французов, а с ноября в Англии, где, по неимению судов, оставался в г. Портсмут, а в декабре отправлен был на о. Жерзей, оттуда 2 сентября 1800 г. возвратился в Ревель; в 1805 г. 8 августа послан был по секрету с полномочным министром при Стокгольмском дворе камер-юнкером Алопеусом в Швецию, и августа 25 отправился водою в Шведскую Померанию, в кр. Штральзунд, где сделал все нужные приготовления для десанта российских войск; с 27 августа по 16 сен¬тября объезжал границу Померании, для узнания удобных мест к переходу рек в Мекленбург или Пруссию. По прибытии десантного корпуса на о. Рюген, вел его чрез Мекленбург-Шверинские владения до р. Эльбы, в Ганновер; в 1806 г. 12 мая прибыл в Россию; в том же году 28 июля назначен в корпус генерала от инфантерии графа Буксгевдена, в Ригу, потом в армию генерала от кавалерии барона Беннигсена, с прикомандированием к 2 и 3 дивизиям генерал-лейтенанта Сакена. В продолжение кампании находился: 11 декабря, в ночном сражении при д. Чернове, 14 – при г. Пултуске; в 1807 г., 21 января на левом фланге армии при Янкове; 26 и 27 участвовал в сражении под Прейсиш-Эйлау; в 1808 г. 8 февраля выступил с корпусом за границу против шведов и, находясь при 17 дивизии, был в сражениях: 9 февраля, при занятии г. Ловизы, 14 – при Форсбю и г. Борго, 19 – при Гельсингфорсе, потом, с 20 февраля, в походе к г. Тавастгусу, по взятии коего отправился обратно в Гельсингфорс, где и находился при осаде кр. Свеаборга; по сдаче ее был командирован главнокомандующим 8 июня в г. Тавастгус для снятия плана города и его окрестностей; 16 июля командирован к генерал-майору Алексееву для укрепления прохода Баразунт, 12 августа, для укрепления г. Тамерфорса и окрестностей, оттуда 9 сентября послан в корпус генерал-лейтенанта Каменского 2, где был в делах: под киркою Калаиоки, при д. Лауриля и занятии кирки Пихаиоки, при заняли г. Улеаборга; из последнего был командирован до р. Кеми и до г. Торнео для рекогносцирования, а оттуда в корпус генерал-лейтенанта князя Голицына 5, в г. Вазу, затем, 1809 г., 24 января, в г. Гельсингфорс на съемку; 24 февраля вернулся обратно в г. Вазу в корпус генерал-лейтенанта Барклая де Толли, где в экспедиции через Кваркен командовал 1 отделением войск и был в сражении с авангардом под г. Умео; 20 марта, возвратясь через Кваркен в г. Вазу, командирован в армию генерала от инфантерии князя Голицына за границу, в Галицию, где и находился в должности генерал-квартирмейстера; в 1810 г. возвратился обратно и был командирован в Житомир для особенного поручения, по окончании коего прибыл в С.-Петербург; в 1812 г. 20 января назначен генерал-квартирмейстером в Дунайскую армию; 4 августа с этой армией выступил из г. Бухареста против французов; следовал до р. Стыри и находился: сентября 10 при переправе чрез р. Стырь и при преследовании неприятельских войск; 11 – в деле при д. Павлове; 29 – при отступлении неприятеля из Павлова; 16 ноября, при дд. Стахове и Брилях, и с этого же числа по декабрь при преследовании французских войск до г. Вильны; 27 декабря был при обложении кр. Торна, при осаде и сдаче его; в 1813 г. 7 мая был в сражении при Кенигсварте; 8 и 9 – под Бауценом; 9 июля назначен генерал-квартирмейстером в Польскую армию и затем был в сражениях: 29 сентября при Берг-Гисгюбеле, 27 – при м. Донау, 1 октября – под Дрезденом, 6 и 7 – в генеральном сражении под г. Лейпцигом, 27 – под Магдебургом; в 1814 г. в ночь с 13 на 14 января, под Гамбургом, при всеобщей атаке на неприятельские посты; 28 – в экспедиции на о. Вильгельмсбург; в 1815 г. 27 июля назначен начальником штаба 2 корпуса, который находился в походе за границею. Ранен в 1807 г. при Прейсиш-Эйлау в правую руку картечью, с повреждением костей.

Женат на дочери придворного рижского художника Дункера, Анне Ивановне; у них дети: сыновья – Карл 43, Александр 34 лет; дочери – Анна 42, Христина 41, Елена 37 и Екатерина 30 лет.

Высочайшим приказом 31 августа 1838 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1838 год. (Дела 3 стола, 3 отделения Инспекторского департамента Военного Министерства,. связка 1018, ч. 1, д. № 1032.)