Дата рождения: 1774
Дата смерти: 15.9.1841
Место рождения: Пензенская губ.
Место смерти: с. Тимановка Ямпольского у. Подольской губ.

генерал-майор (с 31 октября (12 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант), в 1812 г. командир 23-й пех. дивизии 4-го пех. корпуса, в начале 1813 г. командир 4-й пех. дивизии 2-го пех. корпуса, генерал от инфантерии (1823)

Генерал от инфантерии
Из дворян.

Имеет ордена: Св. Александра Невского, Св. Владимира 2 ст. большого креста, Св. Георгия 3 ст. и Св. Анны 1 ст. с алмазами; имеет золотую шпагу с алмазами и надписью «за храбрость» и медаль 1812 года.

В службу вступил Л.-гв. в Преображенский полк унтер-офицером в 1775 г.; пожалован сержантом в 1786 г., в Л.-гв. Измайловский полк; прапорщиком 1790 г.; подпоручиком в 1792 г.; поручиком и полковым адъютантом 1793 г.; штабс-капитаном 1797 г.; капитаном в 1798 г.; полковником 1799 г.; пожалован генерал-майором и шефом Сибирского гренадерского полка 1800 г.; назначен начальником 23 пехотной дивизии 1811 г.; генерал-лейтенантом 1812 г.; Подольской губернии военным губернатором 1814 г.; полномочным наместником Бессарабской области и Подольским военным губернатором 1816 г.; генералом от инфантерии 1823 г., декабря 12; генерал-губернатором Нижегородской, Казанской, Симбирской, Саратовской и Пензенской губерний 1825 г., Августа 30.

В походах был: в 1790 г. в Швеции; в 1804 г. послан был с полком и прочими десантными войсками в Корфу; в 1806 г. послан был с полком в Неаполитанское королевство; в 1807 г. находился с Сибирским гренадерским полком в Молдавской армии и при нападении на Турецкие войска близ кр. Журжи, со вверенным ему полком взял штурмом укрепление, за что награжден орденом Св. Анны 2 ст.; в том же году при селении Обилешти, под командою генерал-лейтенанта Милорадовича, участвовал в поражении отборного турецкого войска, за что награ¬жден орденом Св. Владимира 3 ст.; в 1808 г. послан был с Донскими войсками и пехотою для внезапного нападения на турок у кр. Браилова, и за успешное исполнение этого поручения получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 2 ст.; при переходе за Дунай назначен был командовать всею пехотою авангарда; участвовал во взятии кр. Гирсова, за что получил при рескрипте Высочайшее благоволение; при разбитии неприятеля у с. Татарицы, где взял редут, обратив в бегство неприятеля, и тем сохранил всю кавалерию и пехоту своего правого фланга, при чем был ранен картечыо в левый бок, награжден орденом Св. Георгия 3 ст.; затем назначен был командовать арьергардом до обратного перехода войск за Дунай; в 1810 г. участвовал в осаде и взятии кр. Силистрии и награжден орденом Св. Анны 1 ст.; в том же году откомандирован был для постройки редута близ кр. Шумлы, что выполнил с успехом, неоднократно отражая неприятеля с большим для него уроном, при чем взял много пленных и несколько знамен, за что награжден орденом Св. Владимира 2 ст. большого креста и золотой шпагой «за храбрость». По возвращении из этой экспедиции, на другой день, был при штурме кр. Рущука, где получил две раны пулею, одну в левую ногу насквозь, с повреждением кости, а другую в правый пах; в 1812 г. при вступлении неприятеля в Россию командовал дивизиею и гренадерскими сводными батальонами 1-й армии, сражаясь у г. Витебска и под г. Смоленском, в 15 верстах от города, при д. Заболотье, и потом при Бородине, где оторвало у него ядром левую ногу до колена, за что награжден чином генерал-лейтенанта; в 1815 г. за особенную храбрость и благоразумное распоряжение, проявленные в кампании 1812 г., награжден алмазными знаками Св. Анны 1 ст.; в 1816 г., за образование Бессараб¬ской области и успешное исполнение поручений награжден орденом Св. Александра Невского.

Вдов, имеет дочь Варвару, 13 лет, фрейлину.

Высочайшим приказом 3 октября 1841 г. исключен из списков умершим.