Хроники Отечественной войны 1812 года > Статьи

Голодный француз и вороне рад

Голодный француз и вороне рад

Еда «Великой армии»

Несмотря на то, что Наполеон очень тщательно готовился к вторжению в Россию, вместе с армией шли огромные обозы с продовольствием, проблемы со снабжением начались уже летом. Ведь медленные повозки отставали от стремительных переходов наполеоновских дивизий. Кроме регулярного снабжения со складов, Предполагалось, что провиант будет покупаться у гражданского населения, однако скоро крестьяне перестали таким образом зарабатывать на оккупантах. А когда начались грабежи и разбой, продовольствие, скот, хлеб или прятали или уничтожали.


Вот несколько документов штаба корпуса Даву за июль 1812 г., когда 1-й корпус Великой Армии шел по пятам армии Багратиона:

«Господин маршал категорически запрещает войскам входить в город с оружием, по городу могут передвигаться команды, посланные за продовольствием (без

оружия)».

Генерал Ромеф - генералу Дессе, Дубровна, 10 августа 1812 года.

Я имею честь напомнить Вам, что водка будет выдаваться каждый день всем войскам, которые придут на раздачу...»


Ежедневный рацион французского солдата 1812 года

ХЛЕБ

750 грамм и 550 грамм сухарей.

МЯСО

250 г парного мяса или соленой говядины, или 200 г соленой винины (сало, шпик, грудинка, корейка).

ОВОЩИ

30 г. риса или 60 г. бобов, гороха, чечевицы в качестве замены.

СОЛЬ

89 г соли в месяц, или около 16 г в сутки.

АЛКОГОЛЬ

Алкоголь - 58 мл водки, вина 250 мл., но только в качестве бонуса по специальному приказу командующего генерала.

УКСУС

1 л уксуса для 20 человек, или 47 мл на человека, но только во время сильной жары, по приказу командующего генерала или по совету медиков.


Рецепт супа - основной еды французской армии

(из работы известного военного реформатора и практика Империи Э.-А. Бардена (1774-1840)

Надо положить в котел мясо в соотношении 250 г мяса на 1 литр воды, варить на медленном огне 4 часа, затем добавить овощи и/или рис и варить до готовности. Такой суп получался очень густой, перед едой в него сверху добавляли хлеб. Тарелок у солдат (за исключением гвардии) не было, солдаты подходили к котелку по очереди по старшинству, - вокруг каждого котла образовывалось более-менее постоянное сообщество из 8-9 человек, - и ели по одной ложке этого густого варева. Когда подходила снова очередь, снова подходили и снова ели…


Питание Русской Армии

По положению мирного времени каждому солдату русской армии полагалась ежесуточная «Петровская дача» — 2 фунта 40 золотников ржаной муки (960 г) и 24 золотника крупы (100 г.). Мука могла заменяться 3 фунтами печеного хлеба (1200 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (800г.).

Для снабжения солдат готовыми сухарями полки высылали в тыл команды хлебопеков, которые присоединялись к своим частям по мере выполнения своих функций.

Мясные продукты закупались самими солдатами за счет артельных средств. Во главе артели стоял сам ротный командир, заведовавший всем хозяйством, продовольствием и амуницией. Помощниками его были фельдфебель, отвечавший за все хозяйственные дела и каптенармус, который принимал и расходовал оружие, амуницию, провиант и дрова. Существовала специальная артельная касса, которая очень редко, только в исключительных случаях, пополнялась за счет мизерного солдатского жалованья. Артельные суммы расходовались, в основном, на покупку масла или сала для каши, овощи, приправы.

В марте же 1812 года вдобавок к обычной выдаче провианта были назначены регулярные мясная (1/2 фунта мяса, 200г.) и винная (1/80 доля ведра, 150г.) порции в следующем соотношении: по 2 мясные и 2 винные порции в неделю армейским полкам и по 3 мясные и 4 винные порции в неделю гвардии.

Для приготовления солдатской каши чаще всего употреблялась гречневая, овсяная, ячменная и толоконная крупа. На Пасху, в дни полкового и ротного праздника нижним чинам полагался улучшенный (по стоимости втрое) рацион. С началом войны мясная порция была увеличена в полтора раза, а в день полагалось уже две чарки водки (246г).


Консервы Наполеона

Консервирование продуктов изобрел французский шеф-повар Николя Аппер (Nicolas Appert) в 1795 году. Он получил 12000 франков - приз, который Наполеон предложил в 1795 году за способ сохранения продуктов и даже построил первый в мире консервный завод в Масси, Франция. Аппер заполнял бутылки мясом и бульоном, а затем их варил в течение нескольких часов. Однако, консервы в Россию Наполеон не взял – он не захотел рисковать здоровьем солдат, слишком новым было это изобретение, стоили такие консервы очень дорого, и перевозить их было очень громоздко, тем более на такие расстояния, как от Масси до Смоленска.


Торт Наполеон

Точно неизвестно, кто и когда придумал этот торт. Есть версия, что в 1912 году, когда праздновали сто лет со дня победы над французами, это было пирожное в форме наполеоновской треуголки. Затем это десерт вырос до размеров торта.

Есть версии, что его придумали повара Наполеона и назвали его именем. В самой Франции этот торт называется millefeuille (1000 слоев).

Пред. статья К началу статьи В алфавитный каталог След. статья
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.