Все проекты
Новый проект «Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.» представляет собой продолжение и дополнение начатого ранее проекта «Страны Восточной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.». Задачей проекта является публикация информационных и аналитических статей, отрывков из монографий, документальных материалов, фотографий и кинохроники, отражающих роль того или иного государства Европы в кровавой драме Второй мировой войны. В данном случае это касается сопредельных с современной Россией регионов нашего континента. Характер участия каждой из стран Европы в последней мировой войне, на наш взгляд, определяет в настоящее время моральное право на оценку действий других государств – участников этого конфликта.

Северная Европа включает в себя Норвегию, Швецию, Данию, Исландию, Финляндию, Эстонию, Латвию и Литву. В течение столетий Северная Европа была объединена в одно политическое и культурное пространство. Швеция и Дания (часто в унии) выступали в качестве государственно-политических центров (метрополий), которые с IX – XIII вв. в качестве вассальных территорий управляли регионами, чье население в ХХ в. сформировало свои независимые государства. Это – Норвегия, Исландия, Финляндия, Эстония и Латвия. Почти тысячелетний период североевропейской интеграции выработал у народов Северной Европы комплекс общих культурных, религиозных и ментальных черт, явившихся основой их общественных и государственных систем.



Характерной особенностью является тот факт, что Северная Европа в течение столетий испытывала значительное немецкое влияние – экономическое, культурное и идейное, которое продолжилось и в ХХ столетии.

Восточная часть Северной Европы (территории Финляндии, Эстонии, Латвии, Литва), начиная с XVIII в., была постепенно включена в состав Российской империи. После 1917 г. народы данных территорий впервые (кроме Литвы) обрели государственный статус. Он поддерживался сначала Германией, а затем Великобританией и позднее был легитимизирован международным сообществом в лице Лиги наций.

Несколько «нетипичной» среди стран Северной Европы являлась Литва. Она, в отличие от прочих лютеранских стран региона, принадлежала католическому миру, и в течение веков была интегрирована в польскую политическую систему. По многим чертам Литва относится скорее к странам Восточной Европы, но этническая близость литовцев и латышей, а также экспансионистская политика Польши по отношению к Литве, стимулировали интеграцию последней с ее северными соседями – Латвией и Эстонией, что позволило литовскому государству в течение последних без малого 100 лет относиться к странам Северной Европы.

Типологически политические режимы стран Северной Европы 1930-х гг. можно разделить на две группы – западную и восточную. Западная группа представляла собой конституционные монархии (Дания, Норвегия, Швеция) со стабильным внутриполитическим положением.

Восточная группа (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) относилась к так называемым «молодым демократиям», возникшим в 1917 – 1918 гг., где республиканский строй подвергался корректировке как со стороны радикально настроенной части общества в виде массовых националистических и фашистских движений, так и со стороны склонных к авторитаризму исполнительных органов государственной власти. Если Финляндия в начале 1930-х гг. смогла смягчить наступление праворадикальных сил и сохранить свой конституционный строй, то в Эстонии, Латвии и Литве произошли «революции сверху», в результате которых были установлены авторитарные политические режимы, значительно ограничившие конституционные права своих граждан. В этот период получили государственную поддержку «национальные мифы» и были сформированы националистические доктрины «титульных наций». Многие черты организации и стиля власти в 1930-х гг. в Эстонии, Латвии и Литве были заимствованы в фашистской Италии и нацистcкой Германии.

Североевропейский «тяжеловес» – Швеция, оставаясь одним из наиболее демократических режимов в регионе, тем не менее, представляла собой одну из форм корпоративного государства и в 1930-х гг. проводила политику, где имело место радикальное насилие над личностью. Например, практическое применение евгенических законов, имевших аналогии в Третьем рейхе, в результате которых реализовалась массовая стерилизация определенных групп населения.

В ходе Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. страны Северной Европы стали объектом притязаний могущественных соседей с востока и запада. На влияние в Дании, Норвегии и Швеции претендовали Германия и Великобритания. Финляндия, Эстония, Латвия и Литва оказались ареной борьбы между Германией и СССР. Данные притязания привели к потере своих суверенитетов всех государств региона, кроме Швеции и Финляндии.

Во время потери суверенитета население Дании, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы в основном заняло примиренческую позицию. При поглощении Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы летом 1940 г. вооруженного сопротивления оказано не было, не сложилось и сколько-нибудь заметное антисоветское подполье. Более того, часть населения активно выступила на стороне советской власти.

С началом германской оккупации Эстонии, Латвии и Литвы летом 1941 г. (и после эвакуации значительной части просоветски настроенной части населения) большинство жителей данных республик отличалось лояльным отношением к Германии, выдвинув из своей среды значительное число активных участников войны против СССР. В Дании и Норвегии сопротивление германской оккупации носило эпизодический характер и, как правило, было организовано британскими секретными службами. Среди датчан и норвежцев германскими властями была проведена успешная кампания по набору в войска СС добровольцев.

Даная ситуация во многом объясняется сравнительно мягким отношением германских оккупационных властей и вермахта к местному населению, которое причислялось расовой доктриной Третьего рейха к близким немцам «нордическим народам». Им были сохранены собственность, самоуправление, культурные и образовательные структуры, национальная символика.

В 1941 г. Исландия, находившаяся в унии с Данией, была оккупирована войсками Великобритании и США. В 1944 г. она провозгласила себя независимой республикой.

С самого начала Второй мировой войны все страны Северной Европы декларировали нейтралитет, который удалось сохранить только Швеции. Однако, вступив в 1939 г. в вооруженный конфликт с СССР, Финляндия в 1941 г. вошла в число союзников нацистской Германии. В ходе боевых действий против Красной армии финны не только вернули потерянные в ходе советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. территории, но и захватили советские земли, ранее к Финляндии не имевшие отношения, где был установлен жесткий оккупационный режим. В 1944 г. в связи с приближающимся поражением Германии Финляндия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, начав боевые действия против своего недавнего союзника.

Политика Швеции эволюционировала от прогерманской (военный транзит, поставки сырья и промышленной продукции, необъявленная война против ВМФ СССР и т.д.) в 1940 – 1943 гг. к сотрудничеству со странами антигитлеровской коалиции в 1944 – 1945 гг. В период войны Швеция исполняла роль основного дипломатического посредника между противоборствующими сторонами.

После освобождения в 1944 – 1945 гг. стран Северной Европы, оккупированных Германией, в них были восстановлены политические режимы на начало данной оккупации. В Эстонии, Латвии и Литве был восстановлен статус союзных республик в Советском Союзе.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.