Журнал «Исторический вестник»

Вышедшие номера

Том первый [148]
2012-2015

Том первый [148]. Начало русской государственности

Дорогие коллеги, мы представляем вам первый номер «Исторического вестника», который одновременно обозначается 148-м томом, тем  самым  продолжая  дореволюционное  издание. Однако, перешагивая  почти сто лет, мы понимаем, что реалии XXI века определяют и новое содержание журнала.

История сегодня во многом актуализирована политикой. Именно  геополитическая ситуация в мире, возвращающая  нас к вопросам сохранения  существующих границ, национальных и культурных ценностей, моральных и религиозных принципов, формирует еще одно измерение  — проблему аутентичного исторического бытования народов и государств. С одной стороны, это вопрос географических ареалов государственных образований, с другой — тема, связанная с соприкосновением, взаимодействием процессов, культур и традиций.

Во многом мы стоим и перед важнейшей этической проблемой. Мы должны не только вежливо и настойчиво указывать нашим уважаемым соседям на свои исторические права, но и сами уходить от искушения искусственного удревнения собственной истории или присвоения чужой.

И здесь на сцену выходит его величество Исторический Научный Факт. Он и есть главный цензор и законодатель. На этом незыблемом основании будет строиться редакционная и научная работа «Исторического вестника».

Том одиннадцатый [158]. Россия и исламский мир

Содержаение

Том двенадцатый [159]. Альфонсо X: Политика и право

Содержаение

Том десятый [157]. Монгольские завоевания и Русь

Содержаение

Том девятый [156]. История - свидетельница времен

Содержаение

Том восьмой [155]. Первая мировая война 1914 год

Содержаение

Том седьмой [154]. Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв.

Содержаение
XIII–XVI столетия принципиально изменили карту Восточной Европы. Появление на ее просторах улуса Монгольской империи — Золотой Орды запустило процесс выдвижения новых политических центров. Одним из них стала Москва, но рядом с ней выросла другая Русь — Великое княжество Литовское и Русское, большая часть населения которого называлась «русскими» или «русинами» — но не считала себя «московитами». В средневековой Европе Литва сочетала воинственную центральную власть князей Гедиминовичей с широкими автономными правами отдельных земель и получила уникальный опыт конфессиональной и национальной терпимости.

В номере собраны работы исследователей, с разных сторон изучав-ших своеобразие литовской модели государственности и факторы, способствовавшие дивергенции систем общественно-политического устройства двух крупнейших государств Восточной Европы — Великого княжества Литовского и Московского царства. Редакция «Исторического вестника» предоставила возможность высказать свои позиции не только российским историкам, но и их коллегам с Украины, Белоруссии, Литвы и Польши — тех стран, которые считают себя преемниками средневековой державы Гедиминовичей.

А. Дубонис (Литва) показал, как грабительские походы литовских дружин превратились в завоевание соседних земель, и выделил две различные модели литовской экспансии — военную и мирную. Статья С.В. Полехова (Россия) посвящена восстанию в Смоленске в 1440 г. в контексте в целом успешного процесса интеграции Смоленщины: к началу XVI в. смоленские бояре, мещане и даже «черные люди» прочно ассоциировали себя с Великим княжеством Литовским. Е.В. Русина (Украина) попыталась оценить, как отвечает современная историография на вопрос: почему на руинах Древнерусской державы одновременно возникли столь непохожие друг на друга великие княжества Московское и Литовское, имевшие разную логику исторического развития? Д. Шульц и Р. Яворский (Польша) представили обзор трудов польских историков, посвященных ключевым в польско-литовских отношениях событиям — Кревскому акту 1385 г. и Люблинской унии 1569 г.

А.И. Груша (Белоруссия) постарался обобщить сведения и выявить специфику (децентрализацию и подвижность) различных видов архивов Великого княжества Литовского, рассеянных ныне по архивохранилищам нескольких государств. А.В. Казаков (Белоруссия) проследил судьбу московского выходца XVI века И.Т. Юрлова, чей жизненный путь можно считать примером успешной интеграции эмигранта в социум Великого княжества Литовского в условиях благоприятного для москвичей «социокультурного климата» этого государства. В.А. Воронин (Белоруссия) оценил, как развивались отношения между католиками и православными в Великом княжестве в конце XIV — середине XVI в., и показал, что католической элите не удалось добиться абсолютного превосходства. До серьезных конфликтов на религиозной почве дело не доходило — в обществе были выработаны эффективные механизмы разрешения возникавших на конфессиональной почве противоречий. Д. Шульц (Польша) изучил влияние московско-литовских войн на процесс объединения Великого княжества с королевством Польским.

Завершает номер рецензия С.В. Полехова на последнее издание документов Городельской унии Литвы и Польши 1413 г., посвящённая оценке реальных мер, направленных на интеграцию восточных регионов.

Том шестой [153]. История - свидетельница времен

Содержаение
Шестой номер «Исторического вестника», которым мы завершаем 2013 год, составлен по общеисторическому принципу. Тем не менее ряд материалов композиционно и тематически дополняют друг друга. В частности это статья Б.Н. Флори, посвященная посольству И.И. Чаадаева 1671 г. в Речь Посполитую, и исследование Я.А. Лазарева о роли резидентов при гетманском дворе на Украине в 10-е г. XVIII века. Общий контекст связан с демонстрацией осторожной, если не сказать настороженной политикой Москвы в этом регионе. В первом случае мы видим максимально аккуратную позицию русской дипломатии в части, касающейся исполнения договора от 1667 г. с Речью Посполитой о противодействии Османской империи в Восточной Европе. Раздираемая различными аристократическими партиями и колеблющаяся на грани гражданской войны, Польша не рассматривалась в Первопрестольной как реальный союзник. Более того, подчеркивалась позиция казачества Правобережья во главе с гетманом Дорошенко, готовым «дружить» с Османами и Крымом против поляков. Так же скептически оценивалась гетманская власть русскими резидентами и в начале XVIII в. Это был своего рода надоевший компромисс, вынуждавший сохранять форму гетманского управления Малороссией, омраченный к тому же неизбывными воспоминаниями о предательстве Мазепы. Характерно, что неуверенность Москвы в своих нынешних восточноевропейских партнерах пережила века, что оказывает влияние на политику России в этом регионе и по сей день.
Еще одна «вечная» тема отражена в статье М.А. Киселева «Форма правления и социальная иерархия в российской политической мысли XVII — первой четверти XVIII века». Автор поднимает важнейший для русской действительности и ментальности вопрос о наполнении понятий «государь — государство» и «царь — царство». В первом случае подразумевается «государь» как единоличный правитель и «государство» как территория, на которой он осуществляет свою единоличную власть. Признаки, безусловно, формальные. А вот о том, какой это государь, по справедливому замечанию М.А. Киселева, судили, как правило, при помощи категорий «царь и царство». И здесь на первый план выходит вопрос морального свойства: ведь если «государь» на Руси есть персонализированная квинтэссенция права, то «царь» являет собой степень соответствия обязательствам в отношении вверенного ему царства и, соответственно, народа. «Царь» — это идеальный образ, которому должен соответствовать правитель.

В общеисторическом контексте к теме значимости для России категорий попечения и справедливости примыкает исследование Д.О. Серова «Гвардейцы и фискалы Петра I в борьбе с лихоимцами и казнокрадами». Фискал — слово, обретшее в свое время отрицательную коннотацию. И здесь стоит привести цитату из статьи: «На сегодня, однако, документально установлен единственный случай, когда должностное лицо фискальной службы было осуждено за необоснованное возбуждение уголовного дела. 25 ноября 1718 г. Особое судебное присутствие, состоявшее из глав и асессоров “майорских” канцелярий, приговорило к смертной казни с конфискацией имущества фискала И.Д. Тарбеева, изобличенного в предъявлении генерал-майору Г.П. Чернышеву ложного обвинения во взяточничестве». Добавим к тому: с реальными мздоимцами, пребывавшими при государственных должностях, расправлялись не менее жестко. И это тоже было прямым царским делом. В этом номере мы публикуем материал лучшего отечественного специалиста в области фалеристики В.А. Дурова об учреждении Ордена Св. Екатерины при Петре Первом. История этой награды связана с чуть было не ставшими трагическими для русской армии и самого царя событиями Прутского похода 1711 г.

Сложно, в ограниченном объеме редакционной статьи, отметить все, безусловно достойные материалы, публикуемые в текущем номере «Исторического вестника». Тем более, что необходимо рассказать читателям о планах редакции на 2014 г. Первый тематический блок будет связан с историей взаимодействия и взаимовлияния Руси, Польши и Литвы в XV–XVI вв. В это уникальное время, на фоне складывавшихся государственных интересов, продолжала жить социальная традиция, опиравшаяся на общие исторические и культурные корни трех народов. Второй темой 2014 г. станет история зарождения и развития первой стадии глобального конфликта, именуемого ныне Первой мировой войной. А в завершение на страницах «Исторического вестника» мы рассмотрим историю непростых отношений Руси и Золотой Орды.

Номер выходит в свет в декабре. И пользуясь этим предновогодним поводом, редакция поздравляет товарищей по историческому цеху, оказавших нам в уходящем году неоценимое творческое содействие и моральную поддержку. Мы мысленно поднимаем бокал за наших единомышленников и друзей из АНО «Руниверс». Мы благодарим и поздравляем руководство и коллектив ОАО «АК «Транснефть». Без вашей веры и содействия, дорогие друзья и коллеги, «Исторический вестник» так и оставался бы атрибутом букинистических полок.

Том пятый [152]. Жизнь в тени вождей

Содержаение
2013

Том четвертый [151]. История - свидетельница времен

Содержаение
Том третий [150]

Том третий [150]. Романовы: Династия и эпоха

Содержаение
Том второй [149]

Том второй [149]. Терроризм в России в начале XX в.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.