Все документы темы  



Оккупационная политика Финляндии на территории СССР 1941 – 1944 гг.

Оккупированная Карелия в 1941 – 1944 гг.

В начале октября 1941 г. финские войска оккупировали территорию СССР, ранее не входившую в состав Финляндии. В финских источниках она называется Восточной Карелией (Itä-Karjala). Включение этих земель в состав финского государства являлось реализацией плана по созданию «Великой Финляндии», куда должны были войти все народы финской группы (карелы, ингерманландцы, вепсы, ижорцы, эстонцы и коми), проживающие на севере и северо-западе России. Оккупанты переименовали столицу Карелии Петрозаводск в Äänislinna. Присоединенную к Финляндии Восточную Карелию планировалось превратить в территорию, заселенную только народами финской группы, а русских и представителей других не финно-язычных народов, считавшихся мигрантами, предполагалось в перспективе выселить в захваченные Германией другие регионы СССР.

Финский солдат устанавливает флаг на здании вокзала. Петрозаводск, 1 октября 1941 г.

В июне – сентябре 1941 г. из Восточной Карелии эвакуировались в советский тыл около 500 000 человек (в основном русские). Большинство промышленных предприятий, имущество колхозов и совхозов удалось эвакуировать в тыловые районы страны. В прифронтовой зоне были созданы базы, с которых советские партизаны с декабря 1941 г. и в течение 1942 – 1944 гг. совершали рейды через линию фронта в тыл финских войск.

10 июля 1941 г. финское командование издало приказ о развертывании пропагандистской работы среди карельского населения, где основной акцент делался на формировании антирусских настроений. По отношению к русским повсеместно стали применять не обычное «веняляйнен» (venäläinen), а уничижительное прозвище «рюсся» (ryssä).

Система управления оккупированной территорией начала складываться с 15 июля 1941 г. Ее возглавил подполковник Вайно Котилайнен (Väinö Aleksanteri Kotilainen). Он обратился к населению Восточной Карелии и объявил, что принял на себя руководство оккупированной территорией и что с этого времени каждый ее житель обязан выполнять требования финских военных властей. В перечне требований (из 8 пунктов) местным жителям запрещалось иметь любое оружие и радиоаппаратуру, находиться на улице ночью (с 21 часа вечера до 6 часов утра), присваивать или портить оставшееся государственное (колхозное) имущество, хранить или распространять политические книги. Гражданскому населению предлагалось продолжить свою обычную работу и предоставить опись имущества, а оставшимся советским солдатам немедленно сдаться в плен. За нарушение данных требований грозили разного рода наказания, вплоть до смертной казни.

Центральный аппарат оккупационной администрации представляли финские офицеры и чиновники. На должности поселковых старост и полицейских комендантов назначались местные жители – карелы.

Обеспечением продуктами питания занималось монопольное объединение акционерное общество «Vienan-Aunuksen kauppaosakeyhtiö (Vako Oy)» («Торговая компания «Беломорск – Олонец (Вако)»). Первый магазин был открыт 17 сентября 1941 г. в Видлицах. Затем магазины открыли в Колатсельге, Кинелахте и других населенных пунктах Восточной Карелии. К концу года было уже 65 торговых точек, из которых 47 – магазины. К началу 1944 г. объединение имело 94 магазина (в том числе три книжных), 54 ресторана и кафе, а также прочие предприятия: пекарни, мясопункты, цеха освежающих напитков, мельницы и т.д. В «Vako Oy» работало 460 финнов и 770 человек местного населения, из которых 297 были русские.

Наряду с продажей товаров объединение закупало у местного населения ветошь, шкуры, пушнину, ягоды, грибы, рыбу и дичь.

За 1941 – 1943 гг. объем продаж товаров фирмой «Vako Oy» вырос с 17 млн. финских марок до 297 млн.

С августа 1941 г. стала выходить газета «VapaaKareliya» («Свободная Карелия»). К 1943 г. ее тираж составил 11 700 экземпляров.

14 августа 1941 г. финское командование издало приказ о роспуске колхозов и разделе их земельного фонда между крестьянами. Однако на практике многие колхозы и совхозы были сохранены под названием «общественные хозяйства» и «государственные хозяйства». К концу 1941 г. на оккупированной территории Карелии существовало 591 коллективное хозяйство

15 августа в составе управления Северного фронта был сформирован штаб партизанского движения в Карелии, куда вошли 15 отрядов (1770 человек).

С 23 августа штаб партизанского движения в Карелии перешел в состав Карельского фронта.

В течение двух недель после захвата Петрозаводска (т.е. с 1 по 14 октября) вопросы здравоохранения решались с помощью финской армии. В середине октября 1941 г. на средства, выделенные Красным Крестом, была открыта больница для гражданских лиц, в которой могли проходить лечение только жители города, относящиеся к народам, родственным финнам.

В ноябре 1941 г. в Петрозаводске финским командованием была открыта разведшкола, куда набирали курсантов из числа советских военнопленных, находившихся в лагерях Финляндии. Преподаватели набирались из числа советских военнопленных – офицеров РККА и русских белоэмигрантов. В их задачи входила разведывательная и диверсионная деятельность в тылу Карельского и Ленинградского фронтов, а также в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях. К 1944 г. в ней было подготовлено более 300 агентов, которые провели ряд диверсий на Мурманской и Обозерской железных дорогах, а также на советском побережье Ладожского озера и Финского залива.
Еще одна финская разведшкола для советских военнопленных была создана в Медвежьегорске.

В середине ноября 1941 г.в Петрозаводске был открыт медицинский пункт для русских. При нем действовало родильное отделение. Весь медперсонал был русским.

В конце ноября 1941 г. на оккупированной территории открыли 46 карело-финских школ, в которых обучалось 4823 ученика. Языком преподавания стал финский язык, что вызвало затруднения в обучении учащихся карелов и вепсов. В них работали 136 учителей, из которых только шесть были русскими. Для подготовки педагогических кадров были организованы подготовительные курсы при Хельсинкском университете. К концу 1941 г. в Восточной Карелии работали 53 карело-финские школы, в которых находились 151 учитель и 4540 учеников.

Карельские дети идут с финскими флажками в финскую школу в Петрозаводске. Зима 1941 г.

27 ноября 1941 г. в составе Карельского фронта была создана партизанская бригада под командованием Тидена, куда вошли девять отрядов общей численностью 1140 человек.

24 января 1942 г. маршал Маннергейм издал указ, по которому земельной собственностью на оккупированной территории могли пользоваться исключительно финны и родственные им народы.

В начале 1942 г. при помощи финских мастеров и 40 рабочих-карел в Петрозаводске был запущен хлебозавод, где ежедневно выпекали 25 000 – 30 000 кг хлеба.

Также в Липери было открыто сельскохозяйственное училище, которое до лета 1944 г. выпустило 80 специалистов-аграриев.

С этого же периода некоторые выпускники карело-финских школ получили право поступать на обучение в высшие учебные заведения Финляндии. Однако из-за слабого знания финского языка данным правом смогли воспользоваться лишь единицы.

С первых дней оккупации финские власти начали проводить по отношению к местному политику сегрегации. Все жители Восточной Карелии были разделены на две группы – «родственные народы» (чуть более 36 000 человек) и остальные (67 000 человек). В последнюю категорию вошли русские (около 47% населения), а также украинцы, белорусы, поляки и татары. Принадлежность к той или иной группе влияла на зарплату, распределение продовольствия и свободу передвижения. Финские власти создали сложную систему разделения населения по оплате труда. Были две основные категории оплаты: для финнов и для местного населения, которое также делилось на две разные группы: «родственные» и остальные. Каждая из этих групп по оплате труда делилась на мужчин, женщин и детей. Дальнейшее разделение происходило еще почти на 20 разных по оплате труда категорий. Первые нормы были такими: финнам и карелам выдавали на день 300 гр. муки и 400 гр. сахара в месяц. На основании сегрегации русским выдавали в день по 200 гр. муки и 250 гр. сахара в месяц. Не зависимо от национальности работающие получали в день добавку по 150 гр. хлеба.

Русские рабочие под присмотром финского полицейского. Петрозаводск, декабрь 1941 г.

15 июня 1942 г. руководителем финской военной администрации в Восточной Карелии стал полковник Йохан Виктор Араюри (Johan Viktor Arajuuri).

С октября 1942 г. карелы и русские начали получать одинаковые нормы зерновых продуктов, которые колебались в зависимости от возраста и трудоспособности человека от 4,5 до 15 кг в месяц. В дополнение к основным продуктам питания карелам каждый второй месяц выдавали по 250 гр. эрзац-кофе, 250 гр. гороха, 500 гр. мармелада, а также каждый 3-й месяц 125 гр. мыла и ежемесячно по 8 пачек табака.

Финские оккупационные власти, стремясь предупредить формирование среди русского населения партизанского движения, пошли на создание системы концентрационных лагерей, куда сначала заключались бывшие советские и партийные работники, активисты, а также члены семей данных категорий. Затем в лагеря направлялись все, кто каким-либо способом выказывал нелояльность оккупационному режиму, включая как сопротивление политического характера, так и уголовные преступления. У заключенных в лагерь лиц конфисковалось все имущество. Заключенные были помечены красными нарукавными нашивками шириной около 5 см.

Финский конвоир ведет колонну заключенных на уборку улиц Петрозаводска. 1942 г.

Первый концентрационный лагерь для гражданских лиц был создан 24 октября 1941 г. в Петрозаводске. Заключенные лагерей (с 14 лет) использовались на различных работах, в основном на лесозаготовках, так как экономическая политика финских оккупационных властей была направлена на интенсивную заготовку карельского леса и вывоз его в Финляндию.

В лагерях за нарушение режима, плохую работу и иные проступки практиковались публичные телесные наказания. Телесные наказания женщин официально были запрещены. Неповиновение и попытки к бегству пресекались самым строгим образом, вплоть до применения оружия.

Русские женщины из концлагеря на работах. Петрозаводск, 1942 г.

C весны 1942 г. православным священникам разрешили проводить обряды в концентрационных лагерях.

Всего в 1941 – 1944 гг. в Восточной Карелии финскими оккупационными властями было создано 9 концентрационных лагерей, через которые прошли около 24 000 человек (27% населения). За эти годы в концентрационных лагерях погибло около 4000 человек.

Финский концлагерь для русских в Петрозаводске.

Осенью 1942 г. в Петрозаводске открылся противотуберкулезный диспансер на 60 коек, который был рассчитан исключительно на финнов и «родственные народы».

В 1943 г. на оккупированные Финляндией территории из германской зоны оккупации в Ленинградской области были переселены 63 000 ингерманландцев, на которых распространились права «родственных народов».

С июня 1943 г. Петрозаводскую разведшколу возглавил бывший командир 2-го батальона 268-го стрелкового полка РККА Александр Владимирович Владиславлев.

19 августа 1943 г. руководителем финской военной администрации стал полковник Олли Палохаймо (Olli Paloheimo).

Полковник Олли Палохаймо приветствует Адольфа Гитлера. 4 июня 1942 г.

С осени 1943 г. финские оккупационные власти позволили отрыть русские школы. Учителями работали 72 педагога, получившие образование в СССР, учеников было 2395 человек. К 20 июня 1944 г. насчитывалось 15 русских школ, в которых было 87 учителей и 3000 учеников.

С этого периода также начал оплачиваться труд заключенных в концентрационных лагерях – от 3 до 7 финских марок в день.

Также русские крестьяне получили право арендования земельных участков. Земельная собственность была по-прежнему закреплена за финнами и карелами.

В ноябре 1943 г. Петрозаводская разведшкола была переведена на территорию Финляндии.

В конце 1943 г. в Заонежье началось строительство и улучшение автомобильных дорог общей протяженностью более 200 км.

С 1944 г. расценка для заключенных концентрационных лагерей была повышена до 20 финских марок в день. Необходимо отметить, что в то же время вольнонаемные рабочие-финны получали от 14 до 20 финских марок в час, рабочие-карелы – 10 марок и рабочие-русские 7 марок.

С начала 1944 г. русские крестьяне получили право на бесплатное владение земельными участками.

21 марта 1944 г. началась эвакуация финского населения из Восточной Карелии. Отсюда во внутренние районы Финляндии эвакуировалось около 3000 бывших советских граждан.

Беженцы из Восточной Карелии. Лето 1944 г.

К лету 1944 г. советские партизаны в Восточной Карелии подорвали 31 эшелон, 151 мост, 314 автомашин и 78 складов. В партизанском движении на территории Карелии участвовало 5101 человек, из них погибло 1472 человека.

27 июня 1944 г. финские войска оставили Петрозаводск.

28 июня советскими войсками был освобожден Петрозаводск.

9 августа 1944 г. войска Карельского фронта в ходе наступления вышли на рубеж Кудамгуба – Куолисма – Питкяранта. Финские войска были вытеснены с большей части Восточной Карелии.

4 сентября 1944 г. правительство Финляндии сделало заявление по радио, что принимает советские предварительные условия и прекращает военные действия на всем фронте.

5 сентября Красная армия прекратила обстрел финских позиций. Советско-финляндская война 1941 – 1944 гг. завершилась.

После окончания войны руководитель Контрольной комиссии Андрей Александрович Жданов передал 19 октября 1944 г. премьер-министру Финляндии Урхо Кастрену (Urho Jonas Castren) список, где значился 61 человек, которых необходимо было задержать за военные преступления. По данному списку задержали 39 человек, из которых почти все служили в Восточной Карелии.

По списку, переданному Ждановым, с октября 1944 г. по декабрь 1947 г. было задержано 45 человек, из которых 30 были освобождены за отсутствием вины, 14 наказаны лишением свободы и один – штрафом.

 

Веригин С. Г. Карелия в годы военных испытаний. Политическое и социально-экономическое положение Советской Карелии в годы Второй мировой войны 1939 – 1940 гг. Петрозаводск, 2009.
Веригин С. Г., Лайдинен Э.П., Чумаков Г.В. СССР и Финляндия в 1941 – 1944 годах: неизученные аспекты военного противостояния // Журнал «Российская история», 2009. № 3. С. 90 - 103.

Куломаа Ю. Финская оккупация Петрозаводска, 1941 – 1944. Петрозаводск, 2006.

Mikkola М. Menetetty lapsuus. Suomalaismiehitt'jien vankeudessa 1941 – 1944. Helsinki, 2004.

Сеппяля Х. Финляндия как оккупант в 1941–1944 гг. // Журнала «Север». 1995 г. №№ 4, 5, 6.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"