Все документы темы  
Рубрики Рубрика: Рубрики


Из «Положений о выборах в Государственную Думу от 3 июня 1907 года» (Именной высочайший указ правительствующему сенату от 3 июня 1907 г.)

1907 год. 3 июня

Глава первая
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

           Ст. 1. Выборы в Государственную думу производятся:      

     1) по губерниям и областям, указанным в статьях 2-4 сего Положения, и      

     2) по городам: С.-Петербургу и Москве, а также Варшаве, Киеву, Лодзи, Одессе и Риге.      

     Ст. 2. Выборы в Государственную думу от губерний, управляемых по общему учреждению, а равно от губерний Тобольской и Томской, от области Войска Донского и от городов: С.-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы и Риги производятся на основаниях, указанных в статьях 6 и следующих сего Положения.      

     Ст. 3. Выборы в Государственную думу от губерний и городов Царства Польского, от губерний Енисейской и Иркутской, а равно от православного населения Люблинской и Седлецкой губерний и от казаков Уральского казачьего войска, производится на основаниях, указанных в Положении о выборах в Государственную думу, изд. 1906 г. (Свода зак. т. I, ч. II).      

     Примечание: Отдельные выборы члена Государственной думы от города Иркутска не производятся. Лица, владевшие избирательным цензом по городу Иркутску, образуют общий съезд городских избирателей совместно с городскими избирателями Иркутского уезда; число выборщиков от съездов Иркутской губернии определяется приложенным к сей статье расписанием.      

     Ст. 4. Выборы в Государственную думу по областям и губерниям Кавказского края, по областям Амурской, Приморской и Забайкальской, а равно от русского населения Виленской и Ковенской губерний и города Варшавы, производятся на основании особых, приложенных у сего правил.      

     Ст. 5. Число членов Государственной думы по губерниям, областям и городам устанавливается приложенным к сей статье расписанием.      

     Ст. 6. Избрание членов Государственной думы по губерниям и областям (ст. 1, п. 1) производится губернским избирательным собранием. Собрание это образуется под председательством губернского предводителя дворянства или лица, его заменяющего, из выборщиков, избираемых в каждом уезде:      

     1) съездом землевладельцев;      

     2) первым съездом городских избирателей;      

     3) вторым съездом городских избирателей;      

     4) съездом уполномоченных от волостей и      

     5) съездом уполномоченных от казачьих станиц в губерниях, где таковые имеются.      

     Сверх того, в губерниях, указанных в расписании, приложенном к статье 8, в избрании членов Государственной думы, в составе губернского избирательного собрания участвуют выборщики, избираемые губернскими съездами уполномоченных от рабочих в предприятиях фабрично-заводской, горной и горно-заводской промышленности.      

     Ст. 7. Избрание членов Государственной думы от указанных в статье 2 городов производится посредством прямой подачи голосов.      

     Ст. 8. Общее число выборщиков по каждой губернии или области, а равно распределение их между уездами и съездами, устанавливается приложенным к сей статье расписанием.      

     Ст. 9. В выборах не участвуют:      

     1) лица женского пола;      

     2) лица моложе двадцати пяти лет;      

     3) обучающиеся в учебных заведениях;      

     4) воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе;      

     5) бродячие инородцы и      

     6) иностранные подданные.      

     Ст. 10. Кроме указанных в предшедшей статье (9) лиц, в выборах не участвуют также:      

     1) подвергавшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния либо исключение из службы, а равно за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденого или полученного через обмен имущества и ростовщичество, когда они судебными приговорами не оправданы, хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобождены от наказания за давностью, примирением, силой всемилостивейшего манифеста или особого высочайшего повеления;

           2) отрешенные по судебным приговорам от должности - в течение трех лет со времени отрешения, хотя бы они и были освобождены от сего наказания за давностью, силой всемилостивейшего манифеста или особого высочайшего повеления;      

     3) состоящие под следствием или судом по обвинениям в преступных деяниях, означенных в пункте 1 сей статьи или влекущих за собою отрешение от должности;      

     4) подвергшиеся несостоятельности впредь до определения свойства ее;      

     5) состоящие под опекой;      

     6) несостоятельные, о которых дела сего рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несостоятельность коих признана несчастной;      

     7) лишенные духовного сана или звания за пороки или же исключенные из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат, и      

     8) осужденные за уклонение от воинской повинности.      

     Ст. 11. Не принимают участия в выборах:      

     1) губернаторы и вице-губернаторы, а равно градоначальники и их помощники - в пределах подведомственных им местностей,      

     2) лица, занимающие полицейские должности - в губернии, области или городе, по коим производятся выборы.      

     Ст. 12. Никто не может иметь на выборах более одного голоса. Каждый избиратель может осуществить свое право на участие в выборах лишь в одном съезде (ст. 27) или разряде (ст. 42) избирателей. Лица, владеющие избирательными цензами в пределах двух или более уездов или городов, указанных в статье 2, осуществляют свое право на участие в выборах в съезде или разряде, ими избранном. При сем соблюдаются правила, установленные в статьях 61-63 сего Положения.      

     Ст. 13. Лица, владеющие недвижимым имуществом, в том числе и лица, указанные в пункте 4 статьи 9 сего Положения, могут предоставлять свои цензы по недвижимому имуществу для участия в выборах своим сыновьям.      

     Ст. 14. Лица женского пола могут предоставлять свои цензы по недвижимому имуществу для участия в выборах своим мужьям и сыновьям.      

     Ст. 15. Доверенности на предоставление имущественного ценза для участия в выборах (ст. ст. 13-14) не могут быть выдаваемы лицам, которые не допускаются к участию в выборах по основаниям, указанным в статьях 9-11. Доверенности эти могут быть засвидетельствованы как нотариальным порядком, так равно начальством уполномачивающих лиц, полицией, мировым либо городским судьей и земским или крестьянским начальником.      

     Ст. 16. Если несколько лиц имеют недвижимое имущество в общем нераздельном владении, то каждое из них считается владельцем причитающейся на его долю части имущества и согласно сему пользуется правом голоса на выборах.      

     Ст. 17. В местностях, в коих нет губернских предводителей дворянства, указанные в сем Положении обязанности их возлагаются на лиц, назначаемых высочайшей властью. Обязанности прочих должностных лиц, в сем Положении упомянутые, в местностях, где таковых лиц не имеется, исполняются другими, соответствующими по роду обязанностей должностными лицами, по указанию министра внутренних дел. Теги: Государственные документы

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.