Все документы темы  



Чехи в СС

Немцы – уроженцы протектората Богемия и Моравия могли вступать в вермахт и СС без ограничений. Не существовало ограничений и для чехов, но они в основном несли трудовую повинность. В то же время в 1939 – 1944 гг. некоторые чехи вступали в СС и участвовали в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны. Так, например, сын министра образования в чешском правительстве протектората Эммануэля Моравца Игорь вступил добровольцем в танковую дивизию СС «Мертвая голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf») и был награжден за храбрость Железным крестом.

29 мая 1942 г. в протекторате возникло так называемое «Кураторство по воспитанию молодежи в Богемии и Моравии (Kuratorium pro výchovu mládeže v Čechách a na Moravě (KVMČM)». Эта организация принимала молодежь в возрасте от 10 до 18 лет. Здесь читали лекции о национал-социализме, о пользе сотрудничества с немцами, о победах германской армии. Власти предоставили «Кураторству» спортивные площадки и лагеря, где устраивались соревнования по хоккею, лыжам, легкой атлетике, футболу. Организация обучала инструкторов (из числа чешских сторонников нацизма), молодежь «Кураторства» участвовала в расовых исследованиях нацистов.

Старшие члены «Кураторства» могли поступить на службу в отряды специального назначения СС (Oddíly ZZ), а младшие – в «Образцовое звено» (Vzorné roje). В будущем эти отряды должны были стать основой чешского СС.

В феврале 1945 г. состоялся первый набор чехов в полицейский полк СС «Брискен», который был включен в состав 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Богемия и Моравия» (31. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division).

В том же году чехи, в основном солдаты и офицеры кавалерии бывшей чехословацкой армии, сформировали вторую дивизию СС (900 человек) – 37-ю добровольческую кавалерийскую дивизию СС «Лютцов» (37. SS-Freiwilligen-Kavallerie-Division «Lützow»).

Оставшиеся в живых чешские эсэсовцы были взяты в плен советскими и американскими войсками. Часть солдат и офицеров избежала плена и вернулась в мае 1945 г. в Чехословакию.

Во время антигерманского Пражского восстания 5 мая 1945 г. из молодых активистов различных чешских фашистских организаций, появившихся в стране во время оккупации, и бойцов отрядов специального назначения СС (Oddíly ZZ) была сформирована Добровольческая рота СС «Святой Вацлав» (Svatováclavská dobrovolnická rota ZZ). Подразделение насчитывало 77 человек. Они присоединились к германскому гарнизону чешской столицы.

После боев со своими восставшими соотечественниками и бойцами Первой дивизии Русской освободительной армии под командованием генерала Власова в Праге это подразделение смогло добраться до американской оккупационной зоны (Карловы-Вары – Пльзень – Чешские Будуевицы). В дальнейшем его служащие воевали в Индокитае в 1946 – 1953 гг. в составе французского Иностранного легиона.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.