Все документы темы  


Служебные документы и письма



Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Украинского фронта командующему 4-й гвардейской танковой армией о немедленном захвате насе

1945 год. 9 мая

Документ передает обстановку, в которой Советская армия вошла в Прагу, когда радушный прием пражан помешал выполнению боевой задачи гвардейской танковой армии





Новые материалы:


Чешские коллаборационистские и фашистские организации в Протекторате Богемия и Моравия




Финансово-экономическая система и сфера распределения в Протекторате




Читайте также:


Чехословацкие формирования в составе Красной армии
Из спецсообщения Л. П. Берии – И. В. Сталину о военнопленных поляках и чехах
Репрессии против немцев в Чехословакии (1945 г.)
Русский свободный университет в Праге в годы войны
Соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии
Соглашение от 18 июля 1941 г. между правительством СССР и правительством Чехословацкой республики
Ультиматум Чешского Национального Совета германским войскам от 5 мая 1945 г.

О портале




Протекторат Богемия и Моравия (Reichsprotektorat Böhmen und Mähren) был образован решением правительства Третьего рейха 16 марта 1939 г. из исторических областей Богемии, Моравии и Чешской Силезии, до того входивших в состав Республики Чехословакия (1918 – 1939 гг.). Основой послужил чешско-германский договор от 15 марта 1939 г. В качестве образца германское руководство выбрало Положение 1881 г. о протекторате Франции над Тунисом.

Жители г. Брно встречают германские войска. Март 1939 г.


Площадь Протектората– 49 363 км². Население на 1939 г. – 7 380 000 человек. Этнический состав – чехи, немцы, евреи, цыгане, русские.

Карта протектората Богемия и Моравия


Практическое управление Протекторатом осуществлялось назначаемой из Берлина администрацией. Официальным становится двуязычие – немецкий и чешский языки. Формально существовало и местное чешское правительство, компетенция которого была в значительной мере ограничена германской, по сути оккупационной, администрацией.

Президент протектората Богемия и Моравия Эмиль Гаха.
В 1939 г. были запрещены все политические партии бывшей Чехословакии, кроме крайне правых организаций. Волей германских властей и инициативой местных коллаборационистов были созданы новые партии и объединения, лояльные Третьему рейху.

Общественные настроения чешского населения в 1939 – 1942 гг. в целом были конформистскими, за исключением отдельных случаев. Антифашистское подполье активизируется с 1942 г. В 1944 г. появляются первые партизанские отряды.

Мужское население Протектората подвергалось в основном трудовой мобилизации, включая и отправку на работу в Германию. За 1939 – 1945 гг. в Германию было отправлено около 650 000 чехов.

В то же время чешские добровольцы имели возможность вступать в вермахт и в войска СС (Чехи в СС). Часть из них оказалась и на Восточном фронте. Согласно статистке НКВД, в 1945 г. в советском плену находилось 69 977 чехов и словаков, но сколько среди них было именно чехов, не известно.

Германские власти сохранили легковооруженный контингент Вооруженных cил Протектората, созданный на базе армии Чехословацкой Республики. Полномочия полиции были ограничены расследованием уголовных дел и общим наблюдением за правопорядком. Жандармерия находилась в оперативном подчинении у гестапо и боролась в основном с саботажем в торговле и на производстве.

Все финансовые, деловые и производственные процессы в Протекторате, а также сфера потребления и распределения регулировались и жестко контролировались германскими властями.

В сфере культуры и образования происходило постепенное вытеснение немецким языком чешского. Начала развиваться культурно-языковая сегрегация. Всё немецкое получало обозначение Oberschicht («верхний уровень»), а чешское – Unterschicht («нижний уровень»).

Национальная политика германской администрации Протектората была направлена на постепенное онемечивание чехов и уничтожение евреев и цыган. Данное положение сохранялось вплоть до антифашистского национально-освободительное восстания 1 – 9 мая 1945 г. и последовавшим за ним освобождением территории бывшего Протектората советскими и американскими войсками.


Государственные документы



Соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии

1944 год.

По советско-чехословацкому соглашению от 8 мая 1944 г. освобождаемая Красной армией территория Чехословакии, как только она переставала быть зоной непосредственных военных операций, полностью переходила под суверенное управление чехословацких правительственных и общественных органов. Образование, состав и характер этих органов должны были быть в исключительной компетенции правительства Чехословацкой республики.




Исследования и аналитика



Общественные настроения в протекторате Богемия и Моравия Спонтанная реакция чешского населения на вхождение чешских земель в состав Третьего Рейха в качестве протектората была в целом спокойной. Негативное отношение к новой власти выражалась через анекдоты, бойкот германской кинохроники, прослушивание зарубежного радио, незначительные акты саботажа («je pomalé» – «работай медленно»).



Речи, высказывания



Обращение Чешского Национального Совета по радио от 7 мая 1945 г.

1945 год. 7 мая

Обращение Чешского Национального Совета от 7 мая 1945 г. отражает настроение пражских повстанцев в период наиболее успешного развития событий, когда 1-я дивизия КОНР захватила западную часть города и рассекла восточную его часть на 2 сектора.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.