Все документы темы  


Служебные документы и письма

Донесение Леонарда Арте, правителя острова Левкаты 4, дожу Венеции, о военных силах оттоманского флота до и после взятия Кафы

1475 год. 13 июля (4 июля ст.ст.)

Сообщение венецианскому дону Пьетро Мочениго, с описанием действий турецкого флота и армии в период завоевания Крыма и войны с Молдавией





Крым в IX – XV вв. 980 – 1475

Половецкое господство в Крыму. Тмутараканское княжество. Княжество Феодоро. Улус Джучи и Золотая Орда. Разгром Золотой орды и политическая независимость Крыма. Генуэзские колонии. Образование Крымского ханства. Установление регулярных дипломатических отношений с Московией. Военный союз против Большой Орды.



Первые контакты Киевской Руси с Крымом и черноморским побережьем датируются серединой VIII века. В начале IX века, с возникновением Хазарского каганата, начинается борьба за влияние в регионе между тремя основными силами: византийцами (имевшими торговые колонии по всему южному побережью Крыма), хазарами, русскими и печенегами.

В 964 году Святослав и его союзники – печенежские и гузские племена – в месте впадения реки Ахтубы в Волгу разгромили хазарское войско и взяли столицу Хазарского каганата – Итиль. Святослав занял и второй город хазар – Семендер на Тереке. Возвращаясь домой, он захватил третий хазарский город – Саркел (у станицы Цимлянской), переименовав его в Белую Вежу. В результате походов Святослава (965) и его сына Владимира (981–988) после создания Тмутараканского княжества Хазария уже не оправилась и постепенно теряла свои земли по берегам Черного и Азовского морей.

В 1016 году сын Владимира Святославича Мстислав с помощью флота, присланного византийским императором Василием в Азовское море, разгромил хазарское войско и взял в плен хазарского военачальника Георгия Цуло, поддержавшего антивизантийский мятеж в Херсонесе. Хазария потеряла весь Крым. Остатки хазар в 1079 году захватили в Тмутаракани князя Олега Святославича, воевавшего с великим киевским князем Всеволодом. Хазары убили брата Олега и отдали самого князя в Константинополь. В 1083 году Олег Святославич вернулся в Тмутаракань и уничтожил всех хазар. С этого момента хазары больше не упоминаются в источниках.

Печенеги – кочевники, пришедшие с земель между Балхашем и Аральским морем, – впервые появились в Крыму в 882 году и к середине X века заняли весь Крымский полуостров, став посредниками в торговле между Херсонесом и Древнерусским государством.

В сферу политических и торговых интересов Киевской Руси Крым вошел в 988 году, после того, как войска киевского князя Владимира взяли Херсонес Таврический. Примерно в это время киевский князь Владимир или его отец Святослав основали Тмутараканское княжество Киевской Руси на Тамани и части Керченского полуострова с городом Корчевым (нынешняя Керчь). С этого исторического периода славяне из Киевской Руси постепенно расселились по всему Крыму. Старый Крым, Судак, Мангуп, Херсонес – именно здесь славяне составляли наиболее значительную часть населения.

С усилением вторжений на Русь половцев в конце XI века Тмутаракань оказалась фактически отрезанной от Киевской Руси и потеряла независимость. С 1094 года здесь хозяйничают половцы, Византия, Золотая Орда, Генуя и Турция.

На границах Киевской Руси половцы появились в 1105 году, после захвата хазарских территорий к западу от Днепра. До 1115 года попеременно победы одерживали то половецкие, то русские войска, пока, наконец, великий киевский князь Владимир Мономах, получив полную власть, не перенес войну в степи и разгромил половцев объединенным войском Киевской Руси. После этого половцы и Древнерусское государство часто выступают как союзники.

К середине XII века единая Киевская Русь распалась на пятнадцать крупных полугосударственных образований, которые, в свою очередь, дробились на уделы, представлявшие собой земли, юридически оформленные как владения определенных княжеских родов. Центр экономической и политической жизни Руси перемещается на северо-восток, в бассейн верхней Волги.

На процессы, проходившие в Северном Причерноморье, русские князья больше влияния не оказывали. К 1116 году половцы окончательно разгромили и покорили печенегов и стали единственными хозяевами степей Северного Причерноморья. Крым, кроме Керченского полуострова и Херсонеса, попал под власть половцев в середине XI века.

В середине XII века на юго-западе Крымского полуострова византийским эмигрантом из богатого и аристократического армянского рода Гаврасов Константином, высланным в 1140 году из Трапезунда в Херсонес, было создано княжество Феодоро с центром в Мангупе. В Крыму существовало еще несколько небольших феодальных образований, в частности Кырк-Орское и Эски-Керменское княжества.

После 1204 года – захвата крестоносцами Константинополя – Византия больше не контролировала южный и юго-западный Крым, что изменило политическую обстановку на Крымском полуострове. Дают о себе знать и малоазиатские сельджуки, в 1222 году разграбившие Судак – столицу половцев. После воссоздания в 1261 году Византии Херсонес вновь подчиняется империи.

После разгрома половцев сыном Чингисхана Джучи хозяевами Крыма и Причерноморья на долгое время стали монголо-татары. 27 января 1223 года их конница впервые совершила набег на Сугдею, захватила город, разграбила его и ушла, вернувшись назад только через шестнадцать лет – в 1239 году. Захват Крымского полуострова был осуществлен в обычной монголо-татарской манере: половцы, жившие в степном Крыму, были уничтожены или подчинены, города и поселения сожжены. Уцелевшими оказались только горные крепости, недоступные для степной конницы. Вернувшиеся в 1242 году из похода на Польшу и Венгрию монголо-татары прочно осели в Крыму, который стал улусом – провинцией Золотой Орды и управлялся наместником великого хана.

Столицей Крымского улуса и резиденцией улусного эмира стал город "Къырым" – "Крым", построенный ордынцами в долине реки Чурук-Су на юго-востоке Крымского полуострова. Здесь в 1267 году началась чеканка первых крымских монет. Город Крым являлся транзитным и таможенным центром Крымского полуострова до середины XIV века, когда его функции взяла на себя генуэзская колония Тана, образованная в устье Дона у города Азака. Оттуда было намного ближе вести товары из Приазовья и Причерноморья в Кафу. В XIV веке название города Крым постепенно переходит на весь Крымский полуостров.

В Золотую Орду через Крымский полуостров двинулись мусульманские купцы и миссионеры. Значительно усилилась исламизация местного населения, разрослись Кафа, Старый Крым и Судак. В Крыму строятся первые мечети.

В середине 60-х годов XIII века Золотая Орда стала независимой от Монгольской империи. В конце XIII в. уже причерноморские территории Орды пытались завоевать независимость, но эта борьба не увенчалась успехом.

В XIV веке в восточном и юго-западном Крыму образуются феодальные поместья татарских беев и мурз. Татарская знать получает земли по тарханным ярлыкам – жалованным грамотам вместе с различными льготами и привилегиями.

После очередной междоусобной резни в шестидесятых годах XIV века Золотая Орда разделилась на две части – восточную и западную. В Северном Причерноморье и Крыму в 1367 году пришел к власти темник Мамай, опиравшийся на местные половецкие племена, получившие название татары. Мамай сумел создать подчиненное лично ему причерноморское ханство, проводя гибкую внешнюю политику и имея своим союзником Геную, державшую колонии по всему южному побережью Крымского полуострова.

В 1380 году ордынский хан Тохтамыш заключил с генуэзцами мирный договор, в котором признал все их территориальные захваты в Крыму. Генуэзцы закрепили за собой Судак с восемнадцатью деревнями и побережье от Кафы до Балаклавы, получившее у них название "капитанство Готии". Впрочем, несмотря на заключенные договоры, генуэзские колонии часто подвергались нападениям монголо-татар.

Мамай после поражения на Куликовом поле был добит ханом золотой Орды Тохтамышем, который, в свою очередь, затронул интересы Тимура, властителя громадного среднеазиатского государства со столицей в Самарканде.

После серии сражений 1389, 1391 и 1394 годов войска Тохтамыша в битве на Тереке в 1395 году были разбиты и отошли к Каме, а воины Тимура, получая обещанное вознаграждение, ограбили земли по Днепру, взяли Елец, пограничный город Московского княжества, разграбили и Азов. Тимур разграбил столицу Золотой Орды – Сарай Берке. В Крыму находился улус сторонника Тохтамыша Бек-Хаджи. Преследуя его, один из отрядов Тимура вторгся в Крым и, разрушив все от Перекопа до Керченского залива, ушел на Таманский полуостров. В Крыму попытался закрепиться Тохтамыш, осадивший в 1396 году генуэзскую Кафу, но вынужден был оставить Крым.

В 1399 году главой Золотой Орды стал главнокомандующий ее войсками эмир Эдигей. В этом же году он совершил поход на Крым, во время которого разграбил и сжег многие его города. Разрушенный им Херсонес больше не смог восстановиться и через несколько лет перестал существовать. В этот период значительное влияние на крымские дела оказывала Литва и великий литовский князь Витовт.

В первой половине XV века Золотая Орда как единое целое прекратила свое существование и распалась на отдельные полусамостоятельные ханства, в которых утвердились свои ханские династии. В 1438 году от Большой Орды отделились ногайские племена, кочевавшие по берегам Азовского и Черного морей, и Крымский улус, выделившийся в отдельное ханство.

В 1443 году чингизид Хаджи-Девлет Гирей был провозглашен крымским ханом, с помощью войск великого литовского князя Казимира IV и поддержки местной знати вернулся на Крымский полуостров и объявил его территорию Крымским ханством, состоящим из собственно Крыма, Северного Причерноморья и Таманского полуострова. Столицей ханства стал город Крым. Первый крымский хан подолгу жил и в Кырк-Ере (Чуфут-Кале). Недалеко от Чуфут-Кале, на берегах реки Чурук-Су, Хаджи Гирей основал "Дворец в садах" – город Бахчисарай, ставший при его сыне Менгли Гирее новой крымской столицей.

В середине XV в., на фоне непрекращающейся борьбы между ханами Крыма и Большой Орды, крымцы прибегли к военной помощи литовцев, а позднее – турок.

Турки впервые появились в Крыму в 1456 г., но тогда все ограничилось увеличением дани с генуэзских торговых доходов. 31 мая 1475 года турецкая эскадра под командованием главного визиря Кедук-паши в Кафинском заливе высадила десант, поддержанный с берега татарскими отрядами Менгли Гирея. На пятый день в результате предательства Кафа пала. Город получил турецкое название Кефе и стал центральным опорным пунктом Турции в Крыму. Турецкие войска разгромили и оккупировали княжество Феодоро и все города южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием на Крымском полуострове было покончено. Турки захватили также Таманский полуостров. Крымское ханство превратилось в вассала Турции. Ему была оставлена внутриполитическая автономия и право дипломатических отношений с иностранными государствами.

Московское государство вступило в регулярные дипломатические отношения с Крымским ханством в 1462 году, когда великий князь Иван III Васильевич и крымский хан Хаджи Гирей обменялись грамотами. В 1480 году в Крыму был заключен русско-крымский союз, касающийся взаимоотношений союзников с Польским государством короля Казимира и Большой Ордой хана Ахмата. В мае 1502 года войска Крымского ханства и Ногайской Орды вышли в степи за Перекопом и в июне у устья реки Сулы наголову разгромили татар Ших-Ахмета. Большая Орда прекратила свое существование. Крымское ханство стало полновластным хозяином всего Северного Причерноморья.



Галерея



Ярлык Тохтамыша Хаджи Бею

1382 год

Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша (1380 — 1395) о подтверждении ранее выданных льгот и пожалований одному из крымских аристократов — Хаджи Бею (Бек-Хаджи).




Государственные документы



Ярлыки крымского хана Сахиба I Гирея

1349, 1350 гг.

Ярлыки крымского хана Сахиб-Гирея на владение пресными колодцами ,выданные в 1349 и 1350 гг. Сахиб I Гирей (1501-1551) — хан Крыма в 1532-1551 годах, хан Казани в 1521-1524 годах. Сын Менгли I Гирея. Основатель Бахчисарая.




Документы личного происхождения



Письмо настоятеля церкви в Alba-Iulia Доминика, протонотария папского, с донесением в 1475 году, что Каффа взята турками и воеводы Стефан Молдавс

1475

Документ служебной переписки - донесение в Ватикан о захвате Каффы турецкими войсками, размерах выкупа и изменении политической ситуации в регионе после уничтожения генуэзских колоний в Крыму




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"