Все документы темы
Все рубрики

Щербатов Николай Григорьевич

Щербатов Николай Григорьевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 624. — [Т.] VII.

624

ЩЕРБАТОВ

Николай Григорьевич,
    князь, генерал-майор

Родился 20.06.1777 г.,
    умер 06.12.1848 г. в Москве.
    Награды: ордена Св. Анны 2-й ст. с алмазами,
    Св. Георгия 3-го кл., Св. Владимира 3-й ст.,
    два иностранных;
    золотая сабля «за храбрость».

Из московских князей. Брат А. Г. Щербатова. 16 января 1785 г. записан подпрапорщиком в л.-гв. Семеновский полк. 1 января 1791 г. поступил в тот же полк прапорщиком. 12 марта 1801 г. из штабс-капитанов Семеновского полка переведен подполковником в квартирмейстерскую службу. В 1806 г. сражался с французами в Польше и отличился под Остроленкой, в 1807 г. участвовал в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом и за отличия был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и золотой шпагой. Затем перешел в л.-гв. Гусарский полк и 15 февраля 1808 г. произведен в полковники. В 1810 г. вышел в отставку по домашним обстоятельствам. В 1812 г. сформировал 2-й Украинский казачий полк и был назначен его шефом. Участвовал в боях с поляками и австрийцами на Волыни под Ковелем и Любомлем, а затем находился в преследовании отступающего неприятеля. В 1813 г. участвовал при осаде Глогау, а в июле того же года поступил с полком в Силезскую армию и сражался с французами при Кацбахе, за что 15 сентября получил чин генерал-майора. В бою у Левенберга захватил два орудия и 500 пленных и был награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. Затем находился при осаде Дрездена, в 1814 г. участвовал в осаде Меца и в сражении под Парижем. После окончания военных действий назначен командиром 1-й генерал от артиллерии бригады Украинской казачьей (с 1818 г. — Украинской уланской) дивизии. 19 декабря 1819 г. вышел в отставку по болезни и жил в Москве. Похоронен в Донском монастыре.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии