Все документы темы
сводная хронология

Рахманов Павел Александрович

Рахманов Павел Александрович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 528. — [Т.] VII.

528

РАХМАНОВ

Павел Александрович,
генерал-майор

Родился в 1769 г., умер в 1845 г.
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст.,
Св. Владимира 3-й ст., Мальтийский;
крест за Прагу;
золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Из дворян Волоколамского уезда Московской губернии. Службу начал каптенармусом в л.-гв. Преображенском полку 17 апреля 1788 г. Участвовал в войне со шведами в 1788—1790 гг., находясь на гребной флотилии, и 1 января 1790 г. произведен в прапорщики. В 1792 и 1794 г. сражался с поляками, находясь волонтером при Московском мушкетерском полку, и за боевые отличия произведен в подпоручики и поручики Преображенского полка с переводом в Бомбардирскую роту. С воцарением Павла I произведен в капитаны, 8 сентября 1798 г. переведен полковником в армию и был назначен командиром Шлиссельбургского мушкетерского полка, с которым находился в походе в Швейцарию в корпусе генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова и участвовал в сражении под Цюрихом, за что 20 декабря 1799 г. пожалован в генерал-майоры. По возвращении в Россию вышел в отставку 28 марта 1800 г. В 1807 г. при формировании земского войска был назначен начальником земской милиции Волоколамского и Клинского уездов. В 1812 г. формировал отряды ополченцев в этих уездах и был выбран их командиром. Прибыл на Бородинское поле к концу сражения, но участвовал в арьергардных боях под Можайском и селом Крымским, а также сражался с французами под Малоярославцем, Вязьмой и Красным, за что награжден шпагой с алмазами. В 1813 г. находился при осаде Модлина и Данцига и был удостоен ордена Св. Анны 1-й ст. В мае 1814 г. уволился в отставку.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии