Календарь



1934 год. 13 февраля в Чукотском море был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин». 104 члена экипажа оказались на дрейфующей льдине. Началась спасательная эпопея, к которой два месяца было приковано внимание всего мира.


В 1930-е годы в Советском Союзе развернулись большие работы по освоению Северного Морского Пути. Была поставлена задача обеспечить надежное происхождение торговых судов от Ленинграда или Мурманска до Владивостока Северным Морским Путем за один навигационных период.

2 августа 1933 года недавно построенный пароход «Челюскин», названный в честь знаменитого русского полярного мореплавателя Семена Ивановича Челюскина ( 1700—1764) —вышел из Мурманска во Владивосток.

Руководство страны поставило перед полярниками задачу - пройти маршрут СМП не на ледоколе, а на обыкновенном пароходе. Именно поэтому экспедиция отправлялась в путь на «Челюскине»- типичном современном судне, лишь немного усовершенствованном для плавания в северных водах.


Отто Юльевич Шмидт


Начальником экспедиции был профессор Отто Юльевич Шмидт, а капитаном ледокола – Владимир Иванович Воронин. Сначала плавание проходило успешно, но затем в Чукотском море пароход встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован.

Вмерзший в лед «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев.



13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов.

Гибель «Челюскина»

Опасаясь подобного исхода, экипаж успел заранее подготовить всё необходимое для высадки на окружающие льды. В результате катастрофы на дрейфующей льдине оказались 104 человека, среди которых была и новорожденная девочка, которую родила одна из участниц экспедиции, Д.И. Васильева, во время плавания.


Запись в журнале радиограмм о гибели Челюскина


Последняя запись О.Ю. Шмидта в радиожурнале «Челюскин»:

"Шесть часов московского. 13.II.
Уэллен. Хворостанскому.
"Челюскин" медленно погружается. Машины, кочегарка уже залиты. Прибывает вода в первом, втором трюмах. Выгрузка идет успешно. Двухмесячный паек продовольствия выгружен, стараемся успеть еще. По окончании приема пошлите копии всех моих телеграмм в Москву, в Совнарком Куйбышеву и в Главсевморпуть Иоффе.

Шмидт".



Лагерь челюскинцев на льдине


Сразу после получения известия о гибели корабля началась бесперецедентная спасательная операция, за ходом которой следил и сопереживал весь мир. Добраться до полярников по льду на собачьих упряжках было невозможно. Оставалась надежда только на авиацию.

Уже 5 марта, летчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.



А. Ляпидевский: «Мы прямо уперлись в лагерь… Отчетливо видели теперь стоянку Шмидта: вышку, палатки, барак. Потом увидали во льду трещину, которая отделяла лагерь от аэродрома, около трещины — скопище народа, пытавшегося перебраться… Кричали что-то, бросали шапки вверх. Я сделал два круга над аэродромом. Впервые я видел такую маленькую площадку: она была 450 на 150 метров. Все подходы к ней были заставлены высокими ропаками… Сел все-таки очень удачно… Челюскинцы все обросшие, бородатые, одетые в меха… Окружили потом меня, обнимают, а у меня мысль: как бы отсюда вылететь?..»

Советские летчики А. Ляпидевский , Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин за 24 рейса вывезли на материк всех остальных челюскинцев и даже ездовых собак экспедиции.

Полеты на самолетах того времени в полярных условиях были сопряжены с огромным риском. Самолеты были негерметичны, отсутствовала надежная навигация, само приземление на дрейфующие льдины было невероятно опасно, а вывезти за один рейс можно было только несколько человек. Но все завершилось благополучно, благодаря мастерству пилотов и удаче. Успешное завершение спасательной операции и героизм ее участников воодушевили всю страну. 20 июня 1934 года Москва торжественно встречала героев челюскинской эпопеи.



Для того, чтобы достойно вознаградить отважных спасателей Советское правительство учредило новую высшую правительственную награду – звание Героя Советского Союза. Первым обладателем Золотой звезды стал Анатолий Ляпидевский, а за ним и другие летчики.



Митинг на Красной площади в день прибытия челюскинцев в Москву. На трибуне мавзолея: товарищи Сталин, Ворошилов, Каганович, Калинин, Максим Горький; герои-летчики: Бабушкин, Ляпидевский, Водопьянов, Каманин, Доронин, Слепнев и начальник экспедиции Шмидт.

Все участники экспедиции были награждены орденами Красной Звезды.

История в лицах


Марина Цветаева
"Челюскинцы
"

Челюскинцы! Звук —
Как сжатые челюсти.
Мороз их них прет,
Медведь из них щерится.

И впрямь челюстьми
— На славу всемирную —
Из льдин челюстей
Товарищей вырвали!

На льдине (не то
Что — чёрт его — Нобиле!)
Родили — дитё
И псов не угробили —

На льдине!Эол
Доносит по кабелю:
— На льдов произвол
Ни пса не оставили!

И спасши — мечта
Для младшего возраста! —
И псов и дитя
Умчали по воздуху.

— "Европа, глядишь?
Так льды у нас колются!"
Щекастый малыш,
Спеленатый — полюсом!

А рядом — сердит
На громы виктории —
Второй уже Шмидт
В российской истории:

Седыми бровьми
Стесненная ласковость…
Сегодня — смеюсь!
Сегодня — да здравствует

Советский Союз!
За вас каждым мускулом
Держусь — и горжусь:
Челюскинцы — русские!

3 октября 1934


Мир в это время


    12—16 февраля 1934 года в Австрии, в городах Вена, Грац, Винер-Нойштадт, Брук-ан-ден-Мур, Штайр и Юденбург происходят вооружённые столкновения между левыми (социал-демократическими) и правыми группировками , во время которых с обеих сторон погибло и пропало без вести до 1600 человек.

    Эти события получили название Февральское восстание или Гражданская война в Австрии (нем. Österreichischer Bürgerkrieg).



    После распада Австро-Венгрии и установления парламентской республики в Австрии не прекращалось острое противоборство социал-демократов (Социал-демократическая партия Австрии), опиравшихся на рабочее население городов, и консерваторов (Христианско-социалистическая партия), которых поддерживало сельское население, имущие классы и католическая церковь.

    И левые, и правые силы создали свои военизированные организации. Правые — Хеймвер (нем. Heimwehr — «Охрана родины»), а социалисты — Шютцбунд (нем. Schutzbund — «Союз защиты»). Между двумя группировками постоянно  происходили столкновения, которые порой заканчиваясь перестрелками и между собой, и с полицией.

    Ситуация обострилась, когда в соседней Германии пришёл к власти Адольф Гитлер.

    В феврале 1933 года в Австрии произошёл парламентский кризис в ходе голосования по закону о заработной плате.

    4 марта 1933 канцлер Австрии Дольфус распустил парламент. Власть перешла к группе консерваторов, объединенных вокруг возглавляемого Дольфусом Патриотического фронта Австрии.

    Правительство запретило Шютцбунд и арестовало левых активистов.



    Марка с портретом Дольфуса на фоне флага Патриотического фронта Австрии
    12 февраля 1934 года во время обыска в штаб-квартире социал-демократов в Линце произошло вооружённое столкновение между правительственными силами и боевиками запрещённого Шютцбунда.

    Конфликт быстро перекинулся в другие крупные города Австрии.

    В Вене левые боевики забаррикадировались в рабочих кварталах.

    Полиция и боевики Хеймвера заняли соседние районы. Начались перестрелки.



    13 февраля в конфликт на стороне правительства жестко и решительно вмешалась армия. Против левых повстанцев была применена артиллерия.

    К вечеру 13 февраля опорные пункты социал-демократов в Вене и Верхней Австрии были разгромлены. А к 16 февраля уже по всей Австрии очаги восстания были подавлены.



    Правительство Дольфуса консолидировало союз консервативных сил и церкви и приняло «Майскую конституцию» на основе католических социальных принципов.

    Однако, победив левых, Австрийское правительство не смогло справиться с нацистами. Поддерживаемые из Берлина, те начали компанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников правительства.

    25 июля 1934 около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию. Энгельберт Дольфус был убит.

    Несмотря на это, в этот раз фашистом не удалось захватить власть. Окончательно нацистский режим установился в стране только в 1938 году, когда Австрия была присоединена к Третьему Рейху в ходе так называемого Аншлюса.

даты

Январь 2018
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10

  • 11

  • 12
  • 13

  • 14

  • 15

  • 16

  • 17

  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  • 31

  •  
  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"