Календарь


Потрет Федора Алексеевича. Б.Салтанов . 1686 год

1676 год. 9 февраля (30 января ст.ст.) после смерти царя Алексея Михайловича на престол взошел его сын, Федор

«Самые последние годы царствования Алексея Михайловича прошли спокойно. Царю оставалось лишь наслаждаться с таким трудом достигнутым умиротворением страны. Но его здоровье стало ухудшаться, и в январе 1676 года явился крайний упадок сил. 28 января этого года, предчувствуя близкую кончину, Алексей Михайлович благословил на царство сына Феодора, а малолетняго царевича Петра поручил заботам и попечению деда - Кирилла Нарышкина. По случаю «объявления царем» Феодора Алексей Михайлович приказал освободить заключенных, вернуть из ссылки опальных, простить казенныя недоимки и заплатить за тех, которые содержались в заключении за частные долги.

29 января 1676 года, в 9 часов вечера «тишайшего» царя не стало
Как и все сыновья Алексея Михайловича от первой супруги, Милославской, царевич Феодор был «хилаго телосложения и слабаго здоровья». Близкие к царскому двору лица могли с полной уверенностью предвидеть, что юный государь, наследовавший «тишайшему» царю, проживет недолго. Действительно, уже по одной наружности Феодора Алексеевича можно было сказать, что это совершенно болезненный человек. Бледный, слабый, он ходил, всегда опираясь на палку; на приемах в Кремле иностранных посольств он не мог без посторонней помощи даже снять с головы царский венец. Кроме общей слабости организма, он страдал еще цынгой.

При таком здоровьи царя, верховная власть была у него, конечно, номинально, а на самом деле все управление государством находилось в руках его приближенных. Последние разделялись на две враждовавшие между собой придворныя партии: с одной стороны, многочисленные родственники Милославской, матери царя, а с другой стороны родные и близкие мачехи царя, Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. С первого года правления Федора Алексеевича эти партии оказались в положении, еще более обострившем их взаимную вражду и неизбежно вызвавшем ожесточенную борьбу из-за влияния и власти».
Цитируется по: Трехсотлетие дома Романовых. 1613 - 1913. Исторические очерки. М.: Товарищество А.М.Остроумова, 1913

История в лицах


Из рассказа о стрелецком бунте:
Когда первая жена царя, Марья Ильинична Милославская, умерла и оставила двоих сыновей и шесть дочерей, то они много терпели от Артемона, а потом подверглись еще большему преследованию, когда ему удалось выдать за царя родственницу свою, дочь Кирилла Нарышкина, капитана из Смоленска. Умирая, Алексей благословил на царство сына от Милославской, Феодора, который в то время лежал больной, и опекуном назначил князя Юрия Долгорукого. Артемон утаил смерть царя, подкупил стрельцов, чтоб они стояли за маленького Петра, и потом уже ночью повестил боярам о преставлении государя. Когда они начали собираться, он посадил маленького Петра на престоле и уговаривал бояр, чтоб они признали его беспрекословно государем, потому что Феодор опух, лежит больной и плоха надежда, что будет жить. Но бояре, узнавши от патриарха, который был при смерти царской, что отец благословил Феодора на царство и Юрия Долгорукого назначил опекуном, ждали последнего. Приезжает наконец Долгорукий во дворец, как вол, ревет с жалости по царе и прямо к патриарху: "Кого отец благословил на царство?" "Феодора", - отвечает патриарх. Тогда Долгорукий с боярами, не слушая увещаний Артемона, что надобно избрать Петра, стремятся к покоям Феодора, подходят - двери заперты! Долгорукий приказывает выломать двери, бояре берут на руки Феодора, потому что сам идти не может: ноги распухли, несут, сажают на престол и сейчас же начинают подходить к руке, поздравляя на царстве. Мать царя Петра и Артемон скрылись, видя, что ничего не могут сделать против Долгорукого и всех бояр.
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 13, глава 2.


Мир в это время


    В 1676 году между Турцией и Польшей был заключен Журавненский мирный договор
    Бой с османами на крепостных стенах. Неизвестный художник XVII век
    «Журавненский мирный договор 1676 года - подписан в Журавно 27 октября; приостановил военные действия между Турцией и Польшей, начавшиеся в 1672 году. Поводом к турецкому вторжению послужило обращение гетмана Правобережной Украины Дорошенко к Турции с просьбой о помощи против Польши, причём Дорошенко признал себя турецким вассалом. Турки заняли Каменец-Подольск и осадили Львов. Неподготовленная к войне Польша была вынуждена подписать 18. X 1672 в Бучаче мирный договор, по которому Правобережная Украина и Подолия переходили под власть Турции, Польша должна была уплатить контрибуцию и вносить ежегодную дань. Сейм 1673 года отказался ратифицировать Бучачский договор, и война возобновилась. В ноябре 1673 польские войска под командованием великого коронного гетмана Яна Собеского одержали под Хотином победу над турками. Избранный королём, Ян Собеский отбил в 1675 году и 1676 году две новые попытки турецко-татарских войск вторгнуться в глубь польского государства. Стремившаяся вовлечь Польшу в антигабсбургский блок Франция воздействовала на свою старую союзницу Турцию, что и привело к подписанию Журавненского мирного договора. Активное содействие при переговорах оказал французский посол в Польше. По Журавненскому мирному договору две трети Правобережной Украины были возвращены Польше. Вопрос о Подолии был отложен до дальнейших переговоров. Польша освобождалась от уплаты дани Порте. Внешняя политика Яна Собеского встретила в Польше резкую оппозицию, и Журавненский мирный договор не был утверждён сеймом. Это привело к перемене внешнеполитической ориентации Польши: она сблизилась с Австрией, заключила с ней союз против Турции и в 1683 году возобновила войну, закончившуюся в 1699 году подписанием Карловицкого мирного договора».
    Цитируется по: Дипломатический словарь. В 2-х томах. Том 2. Под ред. А. Я. Вышинского и А. С. Лозовской. М.: ОГИЗ, 1948-1950
даты

Июнь 2016  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.