Календарь


Карта государственной границы Российской и Дайцинской империй, приложенная к Пекинскому договору 1860 года. Фотокопия

1860 год. 14 ноября (2 ноября ст.ст.) между Россией и Китаем был заключен Пекинский трактат. Являясь продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров, Пекинский договор определял новую границу между двумя странами. Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край, а также получила также право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы.


Н.П.Игнатьев после заключения Пекинского договора. Неизвестный художник. 1860 год


Принц Гонг. Фотография Ф.Беато. 1860 год
«Пекинский трактат 1860 года - дополнительный трактат к Айгунскому и Тяньцзиньскому (1858) русско-китайским договорам, подписанный 14 ноября в Пекине русским представителем Н. П. Игнатьевым и цинским уполномоченным великим князем Гун. Заключен после окончания так называемой второй "опиумной" войны, в ходе которой англо-французские войска высадились в Северном Китае. Противоречия между западно-европейскими державами, напавшими на Китай, и царской Россией, стремившейся не допустить установления их господства в Пекине, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в северо-западной части Тихого океана, побудили русское правительство приложить усилия с целью ослабления давления Англии и Франции на цинское правительство. Позиция России содействовала достижению окончательного разграничения между Россией и Китаем. Подтверждали развивая статьи Айгунского (ст. 1) и Тяньцзиньского (ст. 9) договоров, Пекинский трактат определил восточный участок русско-китайской границы по рекам Амуру, Уссури, Сунгача, оз. Ханка, р. Бэлэнхэ и горным хребтам до р. Тумыньцзян. Частью Пекинского трактата была карта с обозначением линии границы. Одновременно намечался и западный участок русско-китайской границы. На всем восточном участке русско-китайской границы Пекинского трактата разрешалась свободная и беспошлинная торговля: русские купцы из Кяхты могли ездить в Китай, а китайские в Россию, кроме того, открывалась торговля в Кашгаре. Другие статьи определяли порядок назначения консулов, устанавливали регламент отправлений дипломатической переписки и предоставляли сторонам возможность в дальнейшем совершенствовать правила сухопутной торговли».
Цитируется по: Историческая энциклопедия. М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

История в лицах


Из записки действительного статского советника Я.П.Шишмарева:
До заключения Пекинского трактата, или лучше сказать до открытия консульства в Урге, все отношения ограничивались лишь на границе между караулами, которых обязанность заключалась главным образом в наблюдении за «чистотою границы». Под чистотою границы подразумевалось то, чтобы чрез нее не было переездов и переходов, не было следов скота, словом, преследовалось всякое взаимное сношение подданных обоих соседних государств. Педантизм доходил до того, что в каждом карауле на граничной черте устраивались, по тогдашнему местному выражению, «силки». Это два шеста или столба, вкопанные недалеко один от другого в землю, между которыми натягивался шнур и концы его припечатывались обоими караулами. Только чрез силки могли проезжать по казенной надобности с караула одной стороны на караул другой, для чего надо было предварительно каким-нибудь образом потребовать другую сторону к распечатанию силка. А так как некоторые караулы находятся довольно далеко от граничной черты, то приходилось употреблять всевозможные меры к вызову. Раз в год один караул устраивал для соседа праздник и опять-таки через силки. Таким образом переход чрез границу для посторонних был невозможен. Купеческая торговля не допускалась.

Внутрь Монголии ездили раз и два в год до Урги два чиновника, в сопровождении четырех казаков, посланцами от иркутского губернатора к ургинским правителям для доставления им пакетов правительствующего Сената в Пекинский трибунал внешних дел и один раз в десять лет проезжала Пекинская духовная миссия.

Все пограничные дела с китайской стороны сосредотачивались в Урге; решались здесь или на Кяхте, где бы ни возникли на границе от Амура до Тарбагатайской области включительно. Ургинские правители принимали участие в пограничных и Тарбагайского края делах. При посылке китайским правительством в 1855 году на устье Амура уполномоченных для переговоров с генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым (впоследствии графом Муравьевым-Амурским) были назначены делегаты и из Урги. Потому амбани именовались «главноуправляющими всеми пограничными делами». Титул этот помещен в их печати и остается поныне. Ни один пограничный вопрос не разрешался Пекином без предварительного мнения здешних правителей, авторитет их в пограничных с Россией делах был весьма веский. Сносились они с иркутским губернатором, позже недолго — с кяхтинским градоначальником, называвшимся также губернатором. На Кяхте дела решались обыкновенно съездами (комиссиями) чиновников обеих сторон под председательством троицкосавского пограничного начальника и маймаченского дзаргучея, игравшего немалую роль.
Цитируется по: Русский консул в Монголии: Отчет Я. П. Шишмарёва о 25-летней деятельности Ургинского консульства. Иркутск. Оттиск. 2001. с.41-42


Мир в это время


    В 1860 году отряд из 1200 итальянских волонтеров под командованием Джузеппе Гарибальди (так называемая «Тысяча») высаживается на берегах Сицилии. Разбив в битве при Калатафими неаполитанского генерала Ланди, Гарибальди продвигается к Палермо. Его войско постоянно поплняется добровольцами и увеличивается до десяти тысяч человек. 30 мая неаполитанский генерал Ланца сдает Палермо и заключает перемирие. В Сицилии Гарибальди провел около двух месяцев, управляя ею от имени Виктора-Эммануила.

    Джузеппе Гарибальди. Фотография 1861 года
    «1860 год был переломным в жизни и деятельности Гарибальди. Если год тому назад ему еще казалось, что неосторожным шагом он сможет разрушить начинавшееся объединение Италии («от революции меня удерживала боязнь повредить священному делу моей родины»), то теперь он пришел к убеждению, что придется действовать помимо короля и даже против его воли: «Con, senza, contra!» - «С королями или без них (а если понадобится, то и против всех королей мира!» - заявил он. Он убедился, что Наполеон III и пресмыкавшийся перед ним Виктор Эммануил используют национально-освободительное движение итальянцев только в корыстных, династических целях.(…)

    …утром 5 мая Гарибальди и 1065 его волонтеров отплыли из Генуи в Сицилию на двух пароходах «Пьемонт» и «Ломбардо». С оружием дело обстояло плохо. В фонде «Миллион ружей» успели заготовить всего 1500 ружей. Но когда Гарибальди послал за ними доверенных товарищей, им не позволили взять ни одного ружья.

    -Чье это распоряжение? – спросили делегаты Гарибальди.

    -Председателя совета министров Кавура.

    Таким образом, вместо прекрасного оружия, принадлежавшего комитету и оставшегося в Милане пришлось взять ружья самого скверного качества (…)

    В ближайшем сицилийском городке Салеми население встретило гарибальдийцев шумными приветствиями и звоном колоколов. На острове разгоралась революция. На помощь «тысяче» отовсюду стекались партизаны. Во главе отряда «пиччиотти» (молодых добровольцев) обычно стоял какой-нибудь патриот, пользующийся всеобщим уважением. Большинство партизан было вооружено «скиопеттой» - старинным огнестрельным оружием с широким раструбом у дула».
    Цитируется по: Лурье А. Джузеппе Гарибальди. М.: Воениздат, 1939. с.65-71
даты

Февраль 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"