Календарь


1904 год. 9 февраля (27 января ст.ст.) японская эскадра атакует российский крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец». Начинается русско-японская война 1904-1905 г.г.

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в нейтральном корейском порту Чемульпо.

Японская эскадра контр-адмирала Уриу в составе броненосного крейсера «Асама» , 5 лёгких крейсеров и 8 миноносцев блокировала Чемульпо, и под ее прикрытием началась высадка десанта.

Капитан «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде.

Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо.

В десяти милях от порта они встретили японскую эскадру. Уриу предложил русским кораблям сдаться, но, не получив ответа, открыл огонь.

Неравный бой длился 50 минут. Огнём «Варяга» был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера

«Варяг» после сражения


«Варяг» получил 5 подводных пробоин и лишился почти всех орудий.

На «Варяге» были убиты 1 офицер и 30 матросов. Еще 6 офицеров и 85 матросов были ранены и контужены. Около 100 человек получили лёгкие ранения. На «Корейце» потерь не было.



Не имея возможности продолжать бой, русские корабли вернулись в Чемульпо, где «Варяг» намеревались отремонтировать. Однако после оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нём были уничтожены, и кроейсер был затоплен.

Канонерка «Кореец» была взорвана.

Российские экипажи были приняты на иностранные корабли и не выданы, несмотря на требования японского командования, а затем через нейтральные порты вернулись в Россию.



История в лицах


Командир крейсера"Варяг" капитан 1 ранга В. Ф. Руднев.
9 февраля 1904 г. Чемульпо (Корея) 10.45


«Никаких разговоров о сдаче не может быть — мы не сдадим им крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать».

Моряки «Варяга» поддержали речь командира громовым «ура».



Мир в это время


    Город Балтимор в США почти полностью уничтожен огнем в результате необычайно мощного пожара, который продолжался несколько дней.



    Начавшись утром 7 февраля, пожар быстро распространялся. Вскоре стало ясно, что городским службам справиться с ним по силам. Тогда были вызваны пожарные части из Вашингтона и Филадельфии. Однако, помочь соседям они не смогли.

    В США того времени не было единых стандартов пожарного оборудования, и поэтому шланги и насосы пожарных команд из других городов было невозможно подключить к балтиморским гидрантам.

    Пытаясь хоть как то обуздать пламя, власти приказали взрывать динамитом постройки вокруг очагов пожара. Однако и это не помогало. Только через 30 часов пожар понемногу стал утихать сам.



    В катастрофе были полностью стерты с лица земли 1545 домов – 70 городских кварталов. Только после того как о масштабах трагедии узнала вся страна, власти начали унификацию пожарного оборудования.

    Было установлено, что к моменту Балтиморского пожара в США применялось более шестисот различных несовместимых между собой систем сопряжения труб, шлангов и насосов. Теперь их все предстояло полностью заменить.
даты

Май 2016  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.