Календарь


Журнальная обложка периода франко-русских торжеств в Париже. 1893 год

1893 год. 27 декабря (15 декабря ст.ст.) между Российской империей и Францией была заключена военная конвенция

«Политическое сближение, наметившееся в 1887 между Россией и Францией, привело вскоре же к их деловому сотрудничеству. Натолкнувшись на препятствия, намеренно чинимые русскому кредиту в Берлине, русское правительство в 1888 заключило первый заём во Франции, за которым в 1889, 1890, 1891 последовали новые крупные займы. В 1888 русское правительство по соглашению с французским разместило во Франции заказ на изготовление 500 тыс. ружей для русской армии. В основе этого делового сотрудничества лежали прежде всего интересы политико-стратегического порядка.

Вместе с тем прогрессирующее ухудшение русско-германских отношений и общее обострение международной ситуации в Европе-отказ Германии от возобновления "договора о перестраховке" в 1890, англо-германский договор о Гельголанде того же года, возобновление в 1891 Тройственного союза и слухи, весьма упорные в то время, о присоединении к нему Англии - создали почву для благожелательного восприятия в Петербурге французского зондажа о заключении политического соглашения. Летом 1891 состоялось посещение Кронштадта французской эскадрой адм. Жерве. Этот визит превратился в демонстрацию русско-французской дружбы. Начавшиеся ещё в середине июля переговоры между Гирсом и Лабуле были продолжены во время кронштадтских торжеств и завершились в августе.

Соглашению была придана форма обмена письмами между русским (Гирс) и французским (Рибо) министрами иностранных дел, произведённого через посредство русского посла в Париже Моренгейма 27. VIII 1891. В письмах министров вслед за преамбулой, несколько различающейся в частностях, следовали два идентичных пункта: "1) В целях определения и утверждения сердечного согласия, объединяющего их, и желая сообща способствовать поддержанию мира, который является предметом их самых искренних желаний, оба правительства заявляют, что они будут совещаться между собой по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру. 2) В случае, если мир оказался бы действительно в опасности, и в особенности в том случае, если бы одна из двух сторон оказалась под угрозой нападения, обе стороны уславливаются договориться о мерах, немедленное и одновременное проведение которых окажется в случае наступления означенных событий настоятельным для обоих правительств".

В дальнейшем Франция, заинтересованная в военном союзе, в котором она нуждалась значительно больше, чем Россия, стремилась расширить соглашение 1891, дополнив его определёнными военными обязательствами. В результате последовавших переговоров представители русского и французского генеральных штабов 17. VIII 1892 подписали военную конвенцию. Она состояла из очень краткой преамбулы, подчёркивавшей, что обе державы имеют целью "приготовиться к требованиям оборонительной войны", и 7 статей. Статья 1 гласила: "Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все свои наличные силы для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все свои наличные силы для нападения на Германию". Статья 2 определяла, что "в случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него держав" обе державы немедленно и одновременно проводят мобилизацию своих сил. Статья 3 определяла силы, выставляемые против Германии: для Франции- 1 300 тыс. чел., для России - от 700 до 800 тыс. чел., и предусматривала, что они должны быть быстро "введены в дело, так чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе". Статьи 4 и 5 устанавливали обязанность обоих главных штабов взаимно консультироваться и взаимное обязательство обеих держав не заключать сепаратного мира. По статье 6 конвенция сохраняла силу в течение того же срока, что и Тройственный союз. Статья 7 обусловливала строжайшую секретность конвенции.

После подписания конвенции французское правительство пыталось внести в неё изменения в более выгодном для Франции духе, но, убедившись, что царь вообще затягивает её утверждение, не стало на этом настаивать. Острый внутренний кризис (связанный с панамским делом), переживавшийся Францией в это время, побуждал Александра III не торопиться с утверждением конвенции. Лишь к концу 1893, после ответного визита русской эскадры в Тулон, превратившегося в новую демонстрацию дружбы между Россией и Францией, царь согласился утвердить конвенцию. Обменом писем между французским послом в Петербурге Монтебелло и Гирсом 27. XII 1893-4. I 1894 оба правительства известили друг друга о ратификации ими военной конвенции. Так соглашениями 1891, 1892 и 1893 был оформлен русско-французский военно-политический союз».
Цитируется по: Дипломатический словарь. В 2-х томах. Том 2. Под ред. А. Я. Вышинского и А. С. Лозовской. М.: ОГИЗ, 1948-1950

История в лицах


Письмо министра иностранных дел России Гирса послу Франции в С.-Петербурге Монтебелло:
С.-Петербург, 15/27 декабря 1893 г.
Изучив по высочайшему повелению проект военной конвенции, выработанный русским и французским генеральными штабами в августе 1892 года, и представив мои соображения императору, я считаю долгом сообщить вашему превосходительству, что текст этого соглашения в том виде, как он был в принципе одобрен его величеством и подписан ген.-ад. Обручевым и дивизионным генералом Буадефром, отныне может рассматриваться, как окончательно принятый в его настоящей форме. Оба генеральных штаба будут иметь, таким образом, возможность периодически сговариваться и обоюдно обмениваться полезными сведениями.
Цитируется по: Сборник договоров России с другими государствами. 1856 - 1917. М., Гос. изд-во полит. литературы, 1952.


Мир в это время


    В 1893 году к власти в Никарагуа приходит партия либералов. Глава нового правительства Хосе Сантос Селайя начинает проведение демократических реформ.

    Генерал Хосе Сантос Селайя. Гравюра 1896 года
    «В начале 19 века развернулась война за независимость испанских колоний в Америке. В 1811 году в Никарагуа вспыхнуло восстание, но оно было жестоко подавлено. В результате нового восстания Никарагуа освободилась в 1821 году от испанского гнета и провозгласила свою независимость. В 1822 году Никарагуа была включена в состав Мексиканской империи Итурбиде. После ликвидации империи Никарагуа входила в 1823-39 в состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки. В начале 19 века в Никарагуа начал складываться с.-х. пролетариат. Появились первые политические партии, между которыми развернулась борьба за власть. Либералы выражали интересы формировавшейся буржуазии и мелкобуржуазных слоев (их столица - г. Леон, центр молодой буржуазии). Консерваторы представляли интересы клерикально-помещичьей аристократии (их оплот - г. Гранада - центр сельского хозяйства и торговли). В это время Никарагуа стала объектом острой англо-американской борьбы, т. к. в связи с выгодным географическим положением на ее территории предполагалось построить межокеанский канал. В 1841 году Англия установила протекторат над карибским побережьем Никарагуа, в 1849 она захватила о-в Тигре в зал. Фонсека, таким образом был установлен английский контроль над обоими концами возможной трассы канала. США, стремясь противодействовать попыткам Англии осуществить план строительства канала, добились заключения Клейтона-Булвера договора 1850 года, по которому они получили равный статус с Великобританией в Центральной Америке. С этого времени начинается усиленное проникновение в Никарагуа североамериканского капитала. В руки американских монополий попали лучшие земли (плантации бананов, кофе и др.). В 1855 году в Никарагуа вторгся северо-американский отряд под руководством Уокера. Опираясь на поддержку своего правительства, Уокер провозгласил себя президентом Никарагуа. Америкаснкий авантюрист стремился присоединить Центральную Америку к США и превратить ее в рабовладельческую зону. Однако под ударами объединенных сил народов Центр. Америки Уокер был изгнан из Никарагуа, a позднее расстрелян гондурасскими патриотами. В 1857-67 президентом страны был генерал Т. Мартинес, отличившийся в борьбе против Уокера. Усилившееся соперничество между Леоном и Гранадой привело к тому, что представители этих городов договорились о постройке нового города - Манагуа, который стал бы столицей Никарагуа.

    С 1867 до 1893 власть в Никарагуа находилась в руках сменявших друг друга президентов - консерваторов, выражавших интересы крупных землевладельцев и части буржуазии, тесно связанной с американскими монополиями и поощрявшей проникновение американского капитала в Никарагуа. В 1893 году, воспользовавшись расколом в партии консерваторов, к власти пришел глава партии либералов - X. С. Селая. При нем были проведены некоторые реформы (отделение церкви от государства, введение всеобщего избирательного права, строительство железных дорог и др.). Селая, установивший личную диктатуру, пытался ограничить внедрение капитала США и вступил в переговоры с Англией и Японией. США высадили свои вооруженные силы и организовали антиправительственный заговор, в результате которого Селая был вынужден уйти в отставку и бежать из страны. Было сформировано правительство из генералов X. Эстрады, Э. Чаморро и сотрудника американской горнорудной компании - А. Диаса».
    Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982
даты

Январь 2018  
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6
  • 7

  • 8

  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

  • 14

  • 15
  • 16
  • 17
  • 18

  • 19

  • 20

  • 21

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

  • 27

  • 28

  • 29

  • 30

  • 31

  •  
  •  
  •  
  •  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.