Календарь


Царь Иоанн III разрывает ханскую грамоту. А.Кившенко. Вторая половина XIX века

1480 год. 7 ноября хан Ахмат отступает от берегов реки Угры

«Прошло около двух недель в бездействии: Россияне и Татары смотрели друг на друга чрез Угру, которую первые называли поясом Богоматери, охраняющим Московские владения. Ахмат послал лучшую свою конницу к городищу Опакову и велел ей украдкою переплыть Оку: Воеводы Иоанновы не пустили Татар на свой берег. Ахмат злобился; грозил, что морозы откроют ему путь через реки; ждал Литовцев и зимы. О Литовцах не было слуха; но в исходе Октября настали сильные морозы: Угра покрывалась льдом, и Великий Князь приказал всем нашим Воеводам отступить к Кременцу, чтобы сразиться с Ханом на полях Боровских, удобнейших для битвы.

Так говорил он; так, вероятно, и мыслил. Но Бояре и Князья изумились, а воины оробели, думая, что Иоанн страшится и не хочет битвы. Полки не отступали, но бежали от неприятеля, который мог ударить на них с тылу. Сделалось чудо, по словам Летописцев: Татары, видя левый берег Угры оставленный Россиянами, вообразили, что они манят их в сети и вызывают на бой, приготовив засады: объятый странным ужасом, Хан спешил удалиться [7 Ноября]. Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне наконец остановились; но Ахмат ушел восвояси, разорив в Литве двенадцать городов за то, что Казимир не дал ему помощи. Так кончилось сие последнее нашествие Ханское на Россию: Царь не мог ворваться в ее пределы; не вывел ни одного пленника Московского. Только сын его, Амуртоза, на возвратном пути захватил часть нашей Украины; но был немедленно изгнан оттуда братьями великого Князя, посланными с войском вслед за неприятелем. Один Летописец Казанский удовлетворительно изъясняет сие бегство Ахматово, сказывая, что Крымский Царевич Нордоулат и Князь Василий Ноздреватый счастливо исполнили повеление Иоанново: достигли Орды, взяли юрт Батыев (вероятно, Сарай), множество пленников, добычи и могли бы вконец истребить сие гнездо наших злодеев, если бы Улан Нордоулатов, именем Обуяз, не помешал тому своими представлениями. "Что делаешь? - сказал он своему Царевичу: - вспомни, что сия древняя Орда есть наша общая мать; все мы от нее родились. Ты исполнил долг чести и службы Московской: нанес удар Ахмату: довольно; не губи остатков!" Нордоулат удалился; а Хан, сведав о разорении Улусов, оставил Россию, чтобы защитить свою собственную землю. Сие обстоятельство служит к чести Иоаннова ума: заблаговременно взяв меры отвлечь Ахмата от России, Великий Князь ждал их действия и для того не хотел битвы. Но все другие Летописцы славят единственно милость Божию и говорят: "Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия! Нет, не оружие и не мудрость человеческая, но Господь спас ныне Россию!" Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития. Он не увенчал себя лаврами как победитель Мамаев, но утвердил венец на главе своей и независимость Государства. Народ веселился; а Митрополит уставил особенный ежегодный праздник Богоматери и Крестный ход Июня 23 в память освобождения России от ига Моголов: ибо здесь конец нашему рабству».
Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

История в лицах


Книга розрядная великих князей и государей царей московских и всеа Русии и государевы походы и где посыланы были в походы бояре и воеводы, и то писано в книге сей:

Лета 6989-го году пришол царь к Угре октября в 2 день, и против ево стояли /л. 8 об./ великого князя сын и братья великого князя князь Ондрей Меньшой, а воеводы с ними были по полком. И в то время братья смиришась с великим князем князь Андрей да князь Борис и приидоша к великому князю в Кременеск. И послышав царь Охмат и побежал от Угры в ночи ноебря в 6 день.
Тово же году родися великому князю сын князь Иван Иванович.
Тово же году пришол Кипреян митрополит к Москве на вознесеньев день, был во Цареграде.
Тово же году князь великий Ягайло литовской женился в Польше, понел королевну польскую. И поляки с литвою соединачилися, и Егайло принел римскую веру, и королевство ему досталось.
Тово же лета явися на востоце перед завътренею, аки столб огнен и звезда копейным образом.
Тое же осени Ягайло литовской стоял под Полотцком и много зла учинил Полотцкой земле.

Цитируется по: Разрядная книга 1475-1605 гг. Том I. Часть I. М.: АН СССР (Институт истории) Наука, 1977


Мир в это время


    В 1480 году Османская империя осаждает остров Родос

    Осада Родоса. Гийом Корсин. Гравюра 1481 года
    «Несмотря на то, что Османы время от времени попадали в трудные ситуации, они приступили к проведению ряда важных военных операций против Венеции на суше, вернули себе полуостров Морею, устраивали набеги акынджи вплоть до окрестностей Венеции. Мир 1479 года положил конец войне между двумя странами. Ее окончание открыло путь активизации деятельности морских сил Османов. В 1480 году, одновременно с неудачной осадой острова Родос были направлены войска к итальянскому городу Отранто, таким образом был подготовлен серьезный плацдарм для завоевания Италии; однако смерть Мехмеда II Фатиха в 1481 году не позволила Османам получить «золотое яблоко Рима». Но предпринятые ими действия позволили взять под контроль Эгейское побережье Анатолии и Мореи; поскольку это означало установления контроля и над Черным морем, то было достаточно важным достижением».
    Цитируется по: История Османского государства, общества и цивилизации. Том 1. М.: Восточная литература, 2006. с.18
даты

Ноябрь 2017  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.