Календарь


«Маскарад». Иллюстрация Л. О. Пастернака. 1891 год

1864 год. 25 января (13 января ст.ст.) в первый раз полностью был поставлен спектакль по пьесе М.Ю.Лермонтова «Маскарад»

«Рецензент «С.-Петербургских ведомостей» бранит Аграмова за неудачный, по его мнению, выбор роли, забыв о своем собственном утверждении, что роль Арбенина «много представляет артисту данных».

Брань по адресу «Маскарада» нас не должна удивить. Она стала своего рода «традицией», начатой еще в 1843 г. журналом Сенковского «Библиотека для чтения»3. Напомним этот «отзыв» барона Брамбеуса, чтобы показать, как мало оригинальны все последующие рецензенты, бранившие «Маскарад». Сообщая о выходе в свет собрания стихотворений Лермонтова в издании Глазунова, журнал обругал издателей спекулянтами на том «основании», что они «осмелились» издать все произведения поэта, которые сам автор не включил в первое собрание своих стихотворений. Чтобы «показать», насколько «слабы» все вновь изданные произведения Лермонтова, журнал в развязном, полуиздевательском тоне передает содержание драмы «Маскарад»: «Арбенин... ни с того ни с другого обыгрывает картежников и возвращает деньги князю. Бескорыстие мифологическое... Само собою разумеется, они едут в маскарад. Само собою разумеется, князь по уши влюбился в маску... Само собою разумеется, записка попадается в руки мужу... Нина скушала мороженое с ядом дочиста и, само собою разумеется, умерла...» и т. д. Заканчивается рецензия таким резюме: «Нельзя не признать этой драмы самослабейшим опытом Лермонтова».

Отсюда, из журнала барона Брамбеуса, появилась впервые лживая версия о том, что сам Лермонтов считал «Маскарад» чуть ли не слабейшим своим произведением и потому не печатал его при жизни. Эта легенда фигурировала потом как «неопровержимое доказательство» во всех «разносных» статейках по поводу постановок «Маскарада». Можно не сомневаться в том, что сам барон Брамбеус, редактор «Библиотеки для чтения» Сенковский, прекрасно знал настоящую причину, помешавшую появлению «Маскарада» в печати и на сцене при жизни Лермонтова. Но Сенковский, резко отрицательно относившийся ко всему творчеству Лермонтова, конечно, не делал исключения и для «Маскарада».

Рецензент «С.-Петербургских ведомостей» В. Александров, сам малоизвестный драматург, свой «разнос» пьесы Лермонтова начинает, как мы видели, с легенды, пущенной в оборот «Библиотекой для чтения». Но и он не мог скрыть успеха, который имела постановка «Маскарада» в бенефис Линской на сцене Александринского театра.

После премьеры, 13 января 1864 г., «Маскарад» был повторен 15 января и показан еще три раза в феврале (3, 23, 27) месяце того же года. Затем «Маскарад» надолго сошел со сцены Александринского театра. Только в 1889 г. он был возобновлен всего на один спектакль, в бенефис Сазонова и, очевидно, в связи с 75-летней годовщиной рождения Лермонтова. «С.-Петербургские ведомости» отозвались на бенефис Сазонова краткой, но ядовитой заметкой: «Лермонтова в этом году преследует несчастье; летом поставили скверный памятник в Пятигорске, теперь воздвигли столь же печальный памятник на подмостках Александринской сцены исполнением его «Маскарада»
Цитируется по: Ломунов К. Сценическая история "Маскарада" Лермонтова // Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова: Исследования и материалы: Сборник первый. — М.: ОГИЗ; Гос. изд-во худож. лит., 1941

История в лицах


Афиша спектакля «Маскарад» постановки 1864 года:
В Александринском театре, в понедельник 13 января, русскими придворными актерами представлено будет в пользу актрисы г-жи Линской в первый раз «Маскарад», драма в четырех действиях и 10 картинах, соч. Лермонтова. В первый раз по возобновлении Браслет и прочее. Оригинальная комедия в 1 действии, соч. барона Ф. Ф. Корфа. Роль Елизаветы Федоровны в первый раз будет играть г-жа Макарова. В 1-й раз по возобновлении «Довольно!». Ориг. водевиль в одном действии. Порядок спектакля: 1) Маскарад, 2) Браслет и прочее, 3) Довольно!
Цитируется по: Ленинградское отделение Центроархива, № 92/2123. Дело № 3075, лист № 23


Мир в это время


    1864 году была принята первая Женевская конвенция.

    Протокол первой Женевской конвенции. 1864 год


    «Женевские конвенции Красного Креста 1864, 1906 и 1929 "об улучшении участи больных и раненых в действующих армиях" - предусматривают заботу воюющих сторон о больных и раненых другой воюющей стороны и дают права "нейтральности" обслуживающему раненых медицинскому персоналу. В 1863 по инициативе швейцарца Анри Дюнана был выработан проект международного соглашения, который в следующем году был утверждён конференцией 16 европейских стран в Женеве.

    Текст конвенции 1864 был переработан и дополнен в 1906 и 1929. Конвенции были подписаны 56 государствами. Русское правительство присоединилось к первой конвенции в 1867. Конвенции 1864 и 1906 признаны Советским правительством в 1918 (декрет Совнаркома РСФСР от 3. VI). В 1925 действие их распространено на весь СССР. К конвенции 1929 СССР присоединился в 1931.

    Основные положения конвенций: военнослужащие и другие официально состоящие при армии лица должны в случае ранения или болезни пользоваться гуманным отношением и покровительством воюющей стороны, во власти которой они окажутся (ст. 1). Они считаются военнопленными, и к ним должны применяться предписания международного права (ст. 2). Подвижные санитарные формирования и госпитали пользуются покровительством и охраной воюющих сторон (ст. 6). Личный персонал санитарных отрядов, транспорта и госпиталей должен пользоваться покровительством враждебной стороны (ст. 9). Эти лица не являются военнопленными и при первой возможности должны быть возвращены на родину (ст. 12). В случае нарушения Ж. к. "по просьбе одного из воюющих должно быть начато расследование в порядке процедуры, подлежащей установлению между заинтересованными сторонами по поводу всякого утверждения о нарушении конвенции; как только нарушение будет доказано, воюющие пресекут его и примут меры к преследованию в возможно краткий срок" (ст. 30).

    Во время второй мировой войны гитлеровцы и их вассалы, попиравшие все международные соглашения, грубо нарушили все основные положения Женевских конвенций»
    Цитируется по: Дипломатический словарь. В 2-х томах. Том 2. Под ред. А. Я. Вышинского и А. С. Лозовской. М.: ОГИЗ, 1948-1950
даты

Февраль 2018  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.