Календарь

Смерть Александра I в Таганроге. Литография, XIX век

1825 год. 1 декабря (19 ноября ст.ст.) в Таганроге скончался император Александр I

«За несколько лет до смерти император Александр подписал манифест о том, что после него престол, ввиду отказа Константина Павловича, должен занять Николай Павлович. Но манифест этот почти для всех, в том числе и для самого будущего императора, остался неизвестным. Государь, по-видимому, хотел обнародовать его впоследствии, но не успел этого исполнить.

Наконец, расстроенное здоровье императора было сильно подорвано исключительным по своим размерам наводнением в Петербурге 7 ноября 1824 года. Такого сильного наводнения не было ни до, ни после того: значительная часть города оказалась под водой; множество людей погибло. Государь лично распоряжался спасением погибавших, разъезжая в карете по улицам Петербурга. Он говорил, что, побывав во многих сражениях, не видал ничего более ужасного, чем это бедствие. Летом следующего года государь решил отправиться в Таганрог, рассчитывая укрепить здоровье свое и недомогавшей императрицы Елизаветы Алексеевны в более мягком климате. В Таганроге и императрица, и государь стали чувствовать себя значительно лучше.

Император не оставлял забот о государственных делах и решил воспользоваться наступившим облегчением, чтобы обозреть Севастополь и другие крымские города. В Крыму он сильно простудился и вернулся в Таганрог совсем уже больным. 19 ноября 1825 года императора Александра Благословенного — избавителя России и спасителя Европы от Наполеонова ига — уже не было в живых».
Цитируется по: Россия под скипетром Романовых 1613 – 1913. Московский филиал СП Интербук, 1990

История в лицах

Из письма императрицы Елизаветы своей матери:
Все земные узы порваны между нами! Те, которые образуются в вечности, будут уже другие, конечно, еще более приятные, но, пока я еще ношу эту грустную, бренную оболочку, больно говорить самой себе, что он уже не будет более причастен моей жизни здесь, на земле. Друзья с детства, мы шли вместе в течение тридцати двух лет. Мы вместе пережили все эпохи жизни. Часто отчужденные друг от друга, мы тем или другим образом снова сходились; очутившись наконец на истинном пути, мы испытывали лишь одну сладость нашего союза. В это-то время она была отнята от меня! Конечно, я заслуживала это, я недостаточно сознавала благодеяние Бога, быть может, еще слишком чувствовала маленькие шероховатости. Наконец, как бы то ни было, так было угодно Богу. Пусть он соблаговолит позволить, чтобы я не утратила плодов этого скорбного креста — он был ниспослан мне не без цели. Когда я думаю о своей судьбе, то во всем ходе ее я узнаю руку Божию
Цитируется по: Сахаров А.Н. Александр I. М.: Наука, 1998

Мир в это время

В 1825 году президентом США становится Джон Куинси Адамс, единственный президент, который был выбран решением Конгресса.

Джон Куинси Адамс. Г.Стюарт. 1818 год
    «Адамс, Джон Квинси — 6-й президент Соединенных Штатов Америки (1825—1829 гг.), сын Джона Адамса, родился в Брентри (Квинси), в Массачусетсе, 11-го июня 1767 г., мальчиком два раза сопровождал отца в Европу; молодость провел в Париже, Гаге и Англии. В 1788 г. сдал экзамен в Гарвардской коллегии, в 1791 г. в качестве адвоката поселился в Бостоне, но уже в 1794 г. отправился послом в Гагу, во время же президентства отца (1798 г.) — в Берлин. Адамс вполне разделял взгляды отца, за что 1801 г. был вызван Джефферсоном из Берлина. Занялся вновь адвокатурой, но 1802 г. был избран в члены массачусетского сената, 1803 г. в члены конгресса. Вследствие борьбы по поводу защищения им акта относительно эмбарго, Адамс покинул общественную деятельность, но возвратился к ней по предложению президента Мадисона, назначившего его (1809 г.) послом в Россию. 24 декабря 1814 г. Адамс достиг заключения Гентского мира, после чего был послом в Англии, а в 1817 г. президентом Монро назначен министром иностранных дел и пост этот занимал в течение 8 лет. Вслед за отставкой Монро, после долгих избирательных прений и соперничества с Джексоном, Адамс выбран в президенты Соединенных Штатов. Против него было большинство южных представителей конгресса, не доверявших ему, как покровителю таможенной политики и противнику невольничества; к тому же Адамсу не посчастливилось во внешнем управлении. Безуспешность Панамского конгресса, преследовавшего союз всех американских республик, повредила его популярности как государственного деятеля. Хотя ему удалось заключить торговые договоры с большинством европейских государств и южно-американских штатов, но введенный им 1828 г. новый таможенный тариф грозил доставить союзу серьезный разлад с Англией. По истечении срока его президентской деятельности, в марте 1829 г., его заменил ревностный заступник рабства генерал Джексон. Адамс удалился в свое имение Квинси около Бостона, но в 1831 г. был избран в "палату представителей", где явился заступником аболиционистов и бесконечными петициями по невольничьим делам энергично требовал их эмансипации, за что подвергался нападкам со стороны южных представителей, готовых силой принудить его к молчанию, но он продолжал в том же духе. Адамс скончался в Вашингтоне во время заседания конгресса, 28 февраля 1848 г. Среди государственных деятелей староамериканской школы он был наиболее ловкий и сведущий дипломат в сношениях с Европою».
    Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон, 1890-1907
даты

Декабрь 2017
  •
  •
  •
  •
  • 1

• 2

• 3

• 4

• 5

• 6

• 7

• 8

• 9

• 10

• 11

• 12

• 13

• 14

• 15
  • 16

• 17

• 18

• 19

• 20

• 21

• 22

• 23

• 24

• 25

• 26

• 27

• 28

• 29

• 30

• 31

Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>