Календарь


Кахетия Карагач. Штаб Нижегородского драгунского полка. Г.Г.Гагарин. 1841 год. Русский музей, Санкт-Петербург

1826 год. 28 июля (16 июля ст.ст.) персидская армия вторгается в Закавказье, начинается война с Персией

«Гюлистанский мир 1813 года не способствовал установлению добрососедских отношений между Россией и Персией. Персияне не примирились с потерей вассальных закавказских ханств, и пограничные инциденты происходили весьма часто.

Весной 1826 года в Персии взяла верх воинственная партия престолонаследника Аббаса-мирзы. Российский посланник в Тегеране князь Меньшиков был арестован, и 16 июля персидские полчища перешли Араке, причем главные силы — 40000 Аббаса-мирзы — вторглись в Карабахское ханство. Русские силы в Грузии и Закавказье доходили до 30 батальонов, но из них могли быть выделены для встречи нашествия едва 30 рот.

Русские отступили к Гумрам (ныне Александрополь) и оставили Елисаветполь. Однако персидское нашествие было задержано стойким сопротивлением Шуши, где полковник Реут с маленьким гарнизоном геройски отражал во много раз превосходного врага. У Реута было всего около 2000 егерей его 42-го полка и ширванцев. Ермолов решил первоначально придерживаться оборонительного образа действий, но Государь повелел ему сосредоточить войска в эриванском направлении и действовать наступательно. Уже 3 сентября авангард Действовавшего корпуса под начальством князя Мадатова (3000 бойцов) разбил при Шамхоре 15000 персов и 5-го занял Елисаветполь.

Ермолов предписал Паскевичу, вступившему с началом военных действий в командование Действовавшим корпусом, спешить с главными силами на соединение с авангардом Мадатова. 9 сентября 11000 русских сосредоточилось под стенами былой Ганжи. Только что прибывший из Петербурга на Кавказ Паскевич, привыкший к картинным парадам, безупречной выправке и единообразию Марсова поля, в первый раз видел кавказские полки, у которых дух всегда господствовал над формой. Вид их вначале очень смутил будущего графа Эриванского, «встретившего по платью» эти бесподобные войска и усомнившегося было в их боеспособности. Однако уже через несколько дней он совершенно изменил это первоначальное свое о них мнение»
Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с.97-98

История в лицах


Из записок А.П.Ермолова:
Июля 2 числа возвратился я в Тифлис после одиннадцати месяцев отсутствия.

Генерал-майор князь Меньшиков находился в Тавризе, а оттуда были последние его депеши, в коих уведомлял, что по приглашению шаха отправляется он в Султанию, что Аббас-Мирзою был принят благосклонно.

Повсюду на границе было совершенно спокойно и невозможно было ожидать никаких неприязненных со стороны персиян поступков, по крайней мере в то время, как у них находился князь Меньшиков с изъявлением желания императора хранить и еще более сделать твердыми связи дружества, и когда император послал Аббас-Мирзе собственноручное письмо чрезвычайно благосклонное. Шаху в подарок отправлена была чрез Астрахань великолепная кровать хрустальная с серебряною оправою, сделанная по его желанию, объявленному поверенному в делах г. Мазаровичу. Со стороны Эривани с некоторым числом войск стоял сардарь Эриванский близко к урочищу Мирак.

Во время отсутствия моего Аббас-Мирза жаловался генерал-лейтенанту Вельяминову на занятие войсками нашими Балыкчайского поста при озере Гокча. Мною приказано было ответствовать, что урочище Балык-Чай признаю я принадлежащим к Персии и сего не оспариваю, но что занято оное на том же самом основании, как персияне удерживают во власти большое пространство населенной земли от реки Чоундур до реки Капанак-Чай в Карабахском ханстве, и что окончание дела о разграничении разрешит, должны ли мы оставить урочище Балык-Чай или получить оное взамен уступаемого нами. Генерал-лейтенант Вельяминов приказал построить небольшое укрепление при разоренном селении Ми-рак на границе Эриванского ханства, но работы были прекращены по просьбе Аббас-Мирзы к князю Меньшикову, когда еще он был в пути к Тавризу. Он еще не знал персиян, и его можно было уверить, что если не сделает он угодного ему, то может он принять его неблагосклонно или даже отказать принять его. Князь Меньшиков прислал находившегося при нем полковника Бартоломея, убеждая генерала Вельяминова оставить Мирацкое укрепление.

Я располагался ехать для обозрения границы, как вдруг 19-го числа получаю из Караклиса от артиллерии подполковника Флиге рапорт, что сардарь Эриванский напал с большими силами на пост наш при урочище Мирак и что в то же самое время истреблено селение Малая Караклиса, лежащая неподалеку от укрепления Гумри, и отогнан казенный табун, принадлежавший Тифлисскому пехотному полку, пасшийся на речке Гамзачиман в 18 верстах от Большой Караклисы. О полковнике князе Севарсемидзеве, командующем войсками на границе, который находился на Мирацком посту, не было никакого известия, и подполковник оставался по нем старшим. Из сего происшествия явно было нарушение мира прежде обдуманное, но отнюдь не самовольный поступок сардаря Эриванского, как то поняло министерство наше. Итак с сего времени начинается война с Персиею!
Цитируется по: Записки А.П. Ермолова. 1798–1826 гг. М.: Высшая школа, 1991


Мир в это время


    В 1826 году во Франции начался крупный экономический кризис

    Король Карл X в коронационной мантии. П.-Н. Герин. Первая половина XIX века
    «Дворянско-клерикальная реакция еще более усилилась с 1824 г., когда после смерти Людовика XVIII на престол вступил, под именем Карла X, брат короля, глава ультрароялистов граф д'Артуа. В 1825 г. был проведен закон о вознаграждении бывших эмигрантов в сумме около миллиарда франков за конфискованные в период революции земли. Закон этот, имевший целью укрепить экономические позиции дворянства, породил огромное недовольство не только среди крестьянства, но и в буржуазных кругах, тем более, что выплата вознаграждения дворянам должна была производиться за счет конверсии государственной ренты с 5 до 3%, что непосредственно ударяло по интересам буржуазии. Сильное возмущение в прогрессивных кругах вызывал открытый союз правительства с духовенством. В том же, 1825 г. был принят «закон о святотатстве», грозивший суровыми карами (вплоть до смертной казни с предварительным отсечением кисти правой руки) за проступки против религии и церкви. Оппозиционная печать заклеймила этот варварский закон как попытку реакционеров отбросить Францию назад, к самым мрачным временам средневековья. В 1826 г., вслед за промышленным кризисом, начавшимся в 1825 г. в Англии, разразился и во Франции первый в ее истории циклический кризис перепроизводства, сменившийся затем длительной депрессией. Недовольство буржуазии политикой правительства усилилось. Промышленная буржуазия упрекала правительство в том, что оно заботится лишь об интересах крупных землевладельцев, что высокие таможенные пошлины на хлеб, сырье и топливо удорожают производство и затрудняют сбыт французских изделий на заграничных рынках. Кризис ухудшил положение народных масс и вызвал рост революционных настроений. В ноябре 1827 г. в связи с успехами либералов на новых выборах в палату депутатов в Париже произошли бурные демонстрации. В рабочих кварталах Сен-Дени и Сен-Мартен были построены баррикады и произошли кровопролитные схватки с полицией и жандармерией».
    Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959
даты

Март 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"